Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   Владимир Высоцкий и Новокузнецк. Новые подробности (Анатолий Серенко)

Владимир Высоцкий и Новокузнецк. Новые подробности (Анатолий Серенко)

Событие: 04 февраля 2023
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 04 февраля 2023
К 50-летию гастролей Владимира Высоцкого в Новокузнецке

В нашем городе в одной именитой семье до сих пор хранится румынская дубленка с плеча Владимира Семёновича Высоцкого. Но! Обо всём по порядку.

Вряд ли новокузнечанам стоит представлять заслуженных работников культуры России, о которых пойдет речь в этой статье, партийного главу Новокузнецка Альберта Ивановича Ленского и композитора Александра Федоровича Ляпина.

Так вот, в январе 1973 года Александр Ляпин вместе с Юрием Изюмским (преподаватель КГИК) поселившись в гостинице «Будапешт» (Москва), решили поужинать в пригостиничном ресторане. Неожиданно сюда же пришли Анатолий Серенко и Тамара Сёмина.

Чтобы понять, что же объединило внезапно всех этих персонажей за одним столом, обратимся к судьбе актера Анатолия Серенко.
Анатолий Моисеевич Серенко: досье


Анатолий Серенко (29.04.1939 – 10.12.1987) – советский актёр театра и кино, несколько лет служивший в Новокузнецком драматическом театре. В кино Анатолий Серенко исполнял эпизодические роли, из которых самой известной стала роль босоногого инопланетного путешественника в кинофильме «Кин-дза-дза!».

Об этом артисте нашего драмтеатра, первым рассказал в своей книге «Театральные сезоны» Владимир Семенович Пилипенко.

Актер не так много играл в театре и в кино, но запомнился зрителю умением создавать невероятные образы.

Родился Анатолий Серенко в рабочем поселке Воронежской области в многодетной семье. Отец Моисей Михайлович Серенко, участник Финской и Великой Отечественной войн, умер после операции на желудке, когда Анатолию, младшему из детей, исполнилось всего 11 лет.

После окончания школы Анатолию ничего не оставалось, как пойти на завод в Воронеже. Здесь же он попал в заводской театральный заводской кружок, где смог раскрыть актерский талант и изменить всю последующую жизнь.

Он блестяще сдал экзамены в воронежское театральное училище, после окончания которого и был направлен по распределению в Новокузнецкий драматический театр, где прослужил с 1969 по 1972 годы.

Неизвестно, как бы сложилась актерская карьера талантливого человека, если бы не знакомство с режиссером Юрием Любимовым, который пригласил в 1973 году А. Серенко в театр на Таганке. В последующие годы Анатолию посчастливилось выходить на одну сцену с Владимиром Высоцким, служившим в театре Любимова с осени 1964 года.

Анатолий Серенко играл, как правило, второстепенные роли. Но за последний образ Ферапонта из чеховских «Трех сестер» он был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР.

В кино актер дебютировал в 1978 году, и с этого момента обрел славу мастера образов второго плана. Разбойник в «России молодой», Солопий в «Сорочинской ярмарке», партизан в фильме «Господин Великий Новгород» – Анатолий Серенко, будучи молодым человеком, мастерски играл «умудренных жизнью стариков, не лишенных внутренней сил и чувства юмора». Настоящую славу ему принёс образ инопланетянина из фильма «Кин-дза-дза!», а фразы этого персонажа стали крылатыми. Это была последняя роль в кино Анатолия Серенко.

Семьи у актера не было. Он много лет страдал ишемической болезнью сердца. Скончался 10 декабря 1987 года в возрасте
48 лет. Погребен актер на Медведковском кладбище в Москве.


Итак, актёр Анатолий Серенко и композитор Александр Ляпин были знакомы по нашему драмтеатру, это и стало поводом для приветствия и общения земляков в ресторане гостиницы «Будапешт». Чуть позже к компании присоединились Владимир Высоцкий и Людмила Гурченко. О чём они говорили тем задушевным вечером, мы уже никогда не узнаем. Но дочь Александра Фёдоровича Ляпина – Елена Коптева-Ляпина – хранит воспоминания родителей о самом факте того вечера, по окончании которого Владимир Семёнович со словами «Шура, ты из Сибири, - тебе нужней» подарил Александру Ляпину свою дублёнку, особенную вещь для Советского Союза начала 1970-х годов. Эта реликвия до сих пор и висит на даче Александра Ляпина.

Елена Александровна рассказала ещё об одной реликвии, хранящейся в семье композитора – пластинке с автографом выдающегося русского поэта, барда, артиста. И ещё об одной встрече её отца и Владимира Высоцкого, случившейся уже в феврале 1973 года. Именно в те дни, когда В.С. Высоцкий приехал в Новокузнецк с концертами. Не будем подробно останавливаться на визите артиста в наш город, об этом можно почитать здесь.

1973 год. В. Высоцкий в Новокузнецке. Фото - В. Богачёв.
На втором фото справа от В. Высоцкого - Даниэль Овсеевич Барац, директор Новокузнецкого драматического театра
Упомянем историю второй встречи Александра Ляпина и Владимира Высоцкого, случившейся уже в квартире композитора. Сюда Владимира Семёновича привёл Альберт Иванович Ленский, который был не только начальником доменного цеха Запсиба, но и солистом вокальной студии Дворца культуры и техники КМК. Встреча именитого гостя переросла в застолье.

Елена Александровна на тот момент была ребенком и, конечно же, не присутствовала на позднем разговоре с гостем семьи. На самом интересном её отправили спать. Сегодня она сожалеет, что не расспросила подробностей у отца и мамы, которых уже нет на земле...

На закономерный вопрос, почему же сам Александр Фёдорович не сделал достоянием общественности своё знакомство с великим Высоцким, есть абсолютно тривиальный ответ. Александр Фёдорович был человеком скромным, порядочным и интеллигентным, строившим жизнь на собственных достижениях. Совершал правильные поступки, вне зависимости от того, чтобы о них кто-то узнал.

Но факт остается фактом: Владимир Семёнович Высоцкий, давая концерты в Новокузнецке, побывал и в гостях у одного новокузнечанина. А может быть, и не одного! Но это уже другая история…


Вспоминая прошлое, вглядываемся в будущее!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Фото В.С.Высоцкого: Владимир Богачев
Просмотров: 1090