Основоположник теоретической космонавтики,
всемирно известный ученый, изобретатель.
Участник Великой Отечественной войны
«Может быть, настало время как-то увековечить память о великом соотечественнике, волею судьбы оказавшемся связанным с нашим городом...», – писал еще в 2007 году Петр Петрович Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея о Юрии Васильевиче Кондратюке, гении космонавтики, теория которого оказалась востребованной при полете на Луну, всемирно известном ученом, талантливом инженере [7]. Это имя стоит в одном ряду с Константином Эдуардовичем Циолковским и Сергеем Павловичем Королевым.
Гранью своего таланта Ю. В. Кондратюк прикоснулся и к истории Новокузнецка. С его именем связана постройка моста через реку Абу на территории современного микрорайона Дальнее Куйбышево. Важно, что это был единственный деревянный подвесной мост в Сибири!
Юрий Васильевич Кондратюк (09(21).06.1927 – 03.10.1941 или 20/25.02.1942) жил в сложное время и судьба его была непростой. Настоящее имя Юрия Васильевича Кондратюка – Шаргей Александр Игнатьевич.
Он родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве. Его мать Людмила Львовна Шаргей происходила из старинного баронского рода фон Шлиппенбахов. Работала учительницей Киево-Подольской женской гимназии. За участие в Киеве в антиправительственной студенческой демонстрации была отправлена в тюрьму, откуда вышла с тяжелым нервным заболеванием. Отец, Игнатий Бенедиктович Шаргей, студент университета, спасаясь от преследований за ту же демонстрацию и пытаясь доучиться, жил то в Германии, то в Санкт-Петербурге.
Александр Шаргей
Их сына, Александра Шаргея, воспитывали бабушка Екатерина Кирилловна Шаргей и дедушка Аким Никитич Даценко. С 1910 по 1916 годы Саша Шаргей учился во Второй полтавской мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью.
Уже в старших классах он увлекся проблемой межпланетных полетов, а через несколько лет закончил рукописную работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить», посвященную космосу. В этой работе он заложил основы своей теории полета на Луну, рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Его расчеты много позже были использованы в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 г. Александром Шаргеем траектория была впоследствии названа «Трассой Кондратюка».
В том же, 1916 году, Шаргей поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет), но уже осенью был призван в царскую армию, как имеющий полное среднее образование, отправлен в школу прапорщиков при одном из юнкерских училищ Петрограда. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции был мобилизован в армию Деникина, бежал из воинского эшелона, лишившись при этом всех документов [6]. Родственники помогли ему приобрести документы умершего студента Юрия Васильевича Кондратюка. Под этим именем Александр Шаргей прожил более 20 лет, обоснованно опасаясь разоблачения и ареста за присвоение чужого имени и за белогвардейское прошлое. Он часто переезжал с места на место, жил в маленьких городках, работал в отраслях, далеких от космоса. Нежелание высовываться, идти в крупные научные коллективы, куда его не раз приглашали, объясняли странностью характера, чудачеством, неприспособленностью к жизни. Но за этой осторожностью, опасением славы и популярности крылось нечто большее, отмечал его двоюродный брат [4].
Жизнь заставила Кондратюка-Шаргея заниматься вопросами, далекими от освоения космического пространства, хотя, как он сам писал, что все, чем он занимался помимо космоса, было лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.
В 1927 – 1931 годах Ю. В. Кондратюк жил и работал в Новосибирске. В 1929 году на собственные средства, полученные за изобретения и рационализацию, и скопившиеся благодаря спартанскому образу жизни, была издана книга «Завоевание межпланетных пространств». Книга вышла тиражом 2 тыс. экземпляров, имела 72 страницы текста, 6 вкладок с чертежами и графиками. Ю. В. Кондратюк рассмотрел такие важные вопросы, как устройство многоступенчатых ракет и двигателей, состав топлива, энергетически выгодные и оптимальные траектории космических полетов к Луне и другим планетам, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и многие другие проблемы межпланетных полетов. Большие надежды он возлагал на свой проект многоступенчатого космического корабля, у которого ступени по мере сгорания топлива могут отделяться от корабля. Большинство идей, предложенных автором, реализованы в современной космонавтике, но остались замыслы, которые до сих пор неподвластны человеческому разуму [1].
Ю. В. Кондратюк сразу после издания книги направил один экземпляр К. Э. Циолковскому и буквально через месяц получил от него положительный отзыв.
Избежать ареста ему, как и многим нашим соотечественникам в те годы, не удалось. Вместе с несколькими сотрудниками Сибирской краевой конторы «Хлебопродукт», где он работал, был арестован по обвинению во вредительстве. В то время Кондратюк разрабатывал проект элеватора сибирского типа: бревенчатого, цельнорубленного, сооружаемого без гвоздей [9].
В 1930 году по его проекту был построен в городке Камень-на-Оби Алтайского края уникальный элеватор, прозванный «Мастодонтом» из-за его величины и вместимости. Но уже 31 июля 1930 года следователи ОГПУ обвинили Кондратюка во вредительстве, подозревая, что элеватор, построенный без гвоздей, должен развалиться, похоронив под собой тонны колхозного зерна. Инженер был арестован, осужден на три года лагерей. Но ему «повезло» – по протесту прокурора Верховного суда П. Л. Красикова всем осужденным в СССР лагеря были заменены ссылкой в Западную Сибирь. К слову, элеватор использовался еще шесть десятилетий, почти до конца 20 века...
В 1931 году Ю. В. Кондратюк был направлен на работу инженером-конструктором по железобетону в Проектное бюро № 14 ПП ОГПУ при «Кузбасстрое» в Новосибирске, попав таким образом в одну из первых «шарашек», занимавшихся проектированием угольных предприятий. Юрий Васильевич сразу проявил творческую активность, талант, изобретательность. Уже 8 сентября 1931 году он в соавторстве с П. К. Горчаковым подал заявку на изобретение «Башенного железобетонного копра», публиковал статьи в журналах: «Применение бетона высокого давления в постоянной крепи шахтных стволов», «Железобетонный копер башенного типа, выполненный в подвижной опалубке», «Проходка шахт с механизацией опалубной, бетонной и породоуборочных работ».
Проектное бюро № 14 специализировалось на выполнении заказов строительной организации «Шахтострой». Организация строила шахты и рабочие поселки, сооружения. В Новокузнецке в районе Араличево (современный микрорайон Дальнее Куйбышево) закладывалось строительство новых шахт – имени Орджоникидзе и имени Димитрова. Поселок и шахты располагались на разных берегах реки. Старый мост через Абу был почти разрушен, требовался новый. Разработку моста вело Проектное бюро № 14 и непосредственно Юрий Васильевич Кондратюк, который использовал новаторские приемы при проектировании моста.
П. П. Лизогуб писал об этом: «Юрий Васильевич учел опыт эксплуатации уже существующего капитального железнодорожного моста через Абу – мост был оборудован несколькими ледорезами, однако это не спасало его от мощного весеннего паводка с постоянной угрозой ледового заноса. Кондратюк предложил надежную и в тоже время изящную конструкцию подвесного моста на двух деревянных опорах. Опоры находились каждая на своем берегу, а между ними были натянуты мощные металлические канаты, поддерживающие непосредственно тело моста. Общая длина моста составляла более 100 метров, ширина – 5, высота над уровнем реки – 7 метров. Может показаться удивительным, но мост, построенный в Араличево (в этом же, 1931 году, поселок углекопов вошел в состав вновь образованного Новокузнецка), оказался единственным деревянным подвесным мостом в Сибири!
Таким оригинальным способом Кондратюк оставил неповторимый след в архитектурном облике раннего Новокузнецка. Этому мосту суждено было более тридцати лет нести свою службу горожанам» [7].
Мост по проекту Ю. В. Кондратюка и современный мост
Позже левее этого моста был построен новый железобетонный мост, который до сих пор соединяет Дальнее Куйбышево и Новокузнецк. Интересно, что в этом сооружении улавливаются черты моста Юрия Васильевича Кондратюка.
Дальнейшая жизнь талантливого ученого не была связана с Кузбассом. Освободившись от ссылки, он перешел на работу инженером по механизации в краевую контору «Союзмука». В 1932 году Кондратюк получил предложение участвовать в конкурсе проекта мощной ветроэлектростанции в Крыму, разрабатываемого по инициативе наркома С. К. Орджоникидзе.
В 1933 году его отозвали в Москву для работы по ветроэнергетике. В 1936 году по его проекту в Крыму началось строительство крупнейшей в мире ветроэлектростанции, но в 1938 году после смерти С. К. Орджоникидзе все работы по проекту были прекращены.
В те годы Сергей Королев приглашал Юрия Кондратюка на работу в Московскую группу изучения реактивного движения, но тот отказался, видимо, опасаясь, что при поступлении в секретное учреждение откроется правда о белогвардейском прошлом. Возможно, и по причине того, что он был осужден «за вредительство» и статья 58-7 УПК РСФСР могла быть вновь применена к нему в любой момент.
В 1937 году инициативная группа видных советских ученых представляла Юрия Васильевича на соискание степени доктора наук. Но с места работы была предоставлена характеристика, перечеркнувшая инициативу ученых. В ней было написано: «Политическое лицо соискателя не выявлено, в общественной жизни треста участия совершенно не принимает» [6].
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Ю. В. Кондратюк записался добровольцем в дивизию народного ополчения Киевского района Москвы и был зачислен красноармейцем роты связи стрелкового полка. Дивизия была отправлена на фронт. 3 октября 1941 года на территории Кировского района Калужской области во время одного из боев по обороне Москвы была повреждена проводная телефонная связь между батальоном и штабом полка. Ю. В. Кондратюк, находившийся в тот день на боевом посту, отправился искать место обрыва телефонного провода и погиб [9]. По другим данным он погиб 20-25 февраля 1942 года.
Архивные справки о дате гибели
Официально Ю. В. Кондратюк числится пропавшим без вести. Но есть данные о захоронении в братской могиле в селе Кривцово Болховского района Орловской области.
Сведения о захоронении, представленные на портале «Память народа»
Юрий Васильевич имел возможность не воевать, работать в тылу, но он добровольно ушел на фронт, чтобы защищать Родину.
Известно, что в 1975 году Татьяна Иосифовна Маркевич рассказала об обстоятельствах смены имени Александром Шаргеем. В 1977 году сестра Нина Игнатьевна Шаргей написала в Комиссию ЦК КПУ об обстоятельствах смены имени ее братом Александром Игнатьевичем Шаргеем. Комиссия определила отсутствие криминала при самом процессе смены имени Александром Шаргеем и вынесла решение восстановить доброе имя выдающегося ученого и увековечить его имя.
Вот некоторые факты, свидетельствующие о том, что имя ученого Кондратюка-Шаргея помнят и ценят.
Один из кратеров Луны носит имя «Кондратюк». Кратер расположен в южном полушарии обратной стороны Луны. Название присвоено и утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 году.
В 1977 году именем Кондратюка была названа малая планета № 3084, открытая советским астрономом Николаем Черных.
В Новосибирске его именем названа площадь, где сохранился дом, в котором он работал, - здание бывшей Сибкрайконторы «Хлебопродукт» (улица Советская, 24). В 1976 году здание получило статус памятника. В настоящее время там располагается Музей им. Ю. В. Кондратюка [1]. На здании - мемориальная доска, ее автор скульптур В. П. Грачев. Открыта в 1990 году.
Музей им. Ю. В. Кондратюка, Новосибирск. Мемориальная доска (фото Е. Щукиной)
В станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края находится Мемориальный музей Ю. В. Кондратюка.
В Москве, Киеве, Полтаве, станице Октябрьской Краснодарского края, Кирове Калужской области, в Барнауле его именем названы улицы. Возведены памятники, в частности, в Полтаве, где он родился и в Орловской области, где он погиб.
В 1980 году Свердловская киностудия сняла документальный кинофильм «Хлеб и Луна» о Ю. В. Кондратюке. Жизни и деятельности ученого посвящены документальные фильмы «Что в имени тебе моем» (1987) и «Трасса Кондратюка» (2003).
1997 год ЮНЕСКО объявил Годом Кондратюка.
21 июня 2012 года был выставлен логотип Google в его честь.
В 2014 году Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико, США). Выпущена серия значков «Творцы ракетной техники», в их числе значок, посвященный Ю. В. Кондратюку.
Советскому ученому посвящены многочисленные почтовые марки, почтовые конверты. В честь 125-летия со дня рождения Юрия Кондратюка 21 июня 2022 года июня в серии «Покорение космоса» в обращение вышла почтовая карточка с маркой. На оригинальной марке изображен символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении - портрет Кондратюка и обложка рукописи «Завоевание межпланетных пространств».
Один из основоположников теоретической космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей) – ученый-самоучка, талантливый инженер и механик, занимавшийся проблемой межпланетных полетов, энтузиаст и пропагандист освоения космоса. Многие идеи, обоснованные Ю. В. Кондратюком, были реализованы на практике. Так, он первым в мире выдвинул идею использовать металл в качестве горючего в ракетных топливах, предложил идею скафандра, когда еще не существовало самого этого слова, объяснил, как должен располагаться космонавт при взлете и посадке в спускаемом аппарате, чтобы перегрузки не стали для человека смертельными [1]. Траекторию полетов по программе «Аполлон» НАСА выбрало из расчетов Кондратюка, как наиболее эффективную при полете и посадке на Луну. «Всю его творческую деятельность характеризуют грандиозность и необычность» [3].
В Новокузнецке Юрий Васильевич Кондратюк не был, но свой след в истории города оставил. Петр Петрович Лизогуб абсолютно прав, задавая новокузнечанам вопрос: «Может быть, настало время как-то увековечить память о великом соотечественнике, волею судьбы оказавшемся связанным с нашим городом...».
Литература
- Биография Ю. В. Кондратюка. – Текст : электронный // Музей города Новосибирска. Музей им. Ю. В. Кондратюка (филиал) : [сайт]. – URL: https://m-nsk.ru/filialyi/muzey-im-yu-v-kondratyuka (дата обращения: 29.01.2023).
- В Орловской области увековечили память о Юрии Кондратюке. – Текст : электронный // Телеканал «Первый областной». – Орел, 2019. – Раздел «Главные новости». – URL: https://www.youtube.com/watch?v=l8TgBkJE9xE (дата обращения: 29.01.2023).
- Герасютин, С. А. Юрий Васильевич Кондратюк : (к 120-летию со дня рождения) / Герасютин С. А. // Земля и Вселенная. – 2017. – № 5. – С. 61-75.
- Зенькович, Н. А. Тайны ушедшего века : Власть. Распри. Подоплека / Николай Зенькович. – Москва : ОЛМА-Пресс, 2000. – 574, [1] с.
- И «Дальнее Куйбышево» становится ближе... : тематико–библиографический сборник / Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Библиотека «Куйбышевская» ; авторы-составители Т. Г. Зеленина, М. С. Николенко ; техническая редакция и дизайн Е. В. Кузаковой. – Новокузнецк : [б. и.], 2008. – 98 с.
- Левин, В. Линия жизни Александра Шаргея / Владимир Левин. – Текст: электронный // LiveJournal : Kulupa : [сайт]. – URL: https://kulupa.livejournal.com/156403.html (дата обращения: 26.01.2023).
- Лизогуб, П. П. Идея пережила своего автора / П. П. Лизогуб // Новокузнецк. – 2007. – 19 апреля (№ 15). – С. 5.
- Михайлов, С. Таких мостов в Сибири не строили никогда – ни до, ни после / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. – 2007. – 18 октября (№ 120). – [Телепрограмма. – VI].
- Романенко, Б. И. Юрий Васильевич Кондратюк / Б. И. Романенко. – Москва : Знание, 1988. – 63 с.
- Четверикова, А. Юрий Кондратюк. Гений с обратной стороны Луны / Анна Четверикова // Родина. – 2022. – № 6. – С. 20–24.
- Шахтерская слава Новокузнецка: история трудового подвига : [фотоальбом / под общей редакцией П. П. Лизогуба; фото Ю. Лобачева]. – Новокузнецк : МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей», 2014. – 119 с.
Татьяна Зеленина,
гл. библиограф Инф.-библиографического отдела МБУ «МИБС», январь 2023