Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории Новокузнецка   \   Культура Новокузнецка: Пилипенко Владимир Семенович

Культура Новокузнецка: Пилипенко Владимир Семёнович

Событие: 24 марта 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 24 марта 2021
Краевед, фотограф, публицист.
Член Союза журналистов России (2019).
Член Русского географического общества (2020).
Почётный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2012)


«Владимир Семёнович – человек удивительный или, как у нас любят говорить, уникальный (хотя неуникальных людей просто нет). Он большой театрал, автор книги о декабристах в Сибири, он краевед и путешественник, привозящий из поездок на Урал и по городам Сибири море впечатлений, знакомств и фотографий, на которых запечатлены сибирские древности. Впрочем, много интересного находит он в русских пейзажах средней полосы России… Владимир Пилипенко – человек с открытыми настежь глазами, что действительно чрезвычайная редкость. Он собиратель и хранитель времени. У кого-то оно вытекает сквозь пальцы безвозвратно, а у него отливается в слова и фотографии» (Валерий Немиров).


Родился Владимир Семёнович 13 июля 1947 года в Новокузнецке. Учился в школе № 25 (1954-1963), в Новокузнецком медицинском училище (1963-1967). Получив специальность фельдшера, до 1971 года работал в поликлиниках города, а с 1971 по 1989 годы – в учреждении ВД 30/16. Заочно окончил Новокузнецкий педагогический институт географический факультет (1971-1976), получив специальность учителя географии. В 1971 году вступил в ряды компартии Советского Союза. Избирался секретарем партийной организации медицинских работников Учреждения ВД 30/16.

С 1989 по 1991 годы работал инструктором идеологического отдела Центрального райкома КПСС, помощником первого секретаря Горкома КПСС, заведующим общим отделом Центрального райкома КПСС.

В 1991-1996 годах трудился в системе общего образования города: заместителем директора по воспитательной работе школы №31, организатором и директором школы-лицея № 86, педагогом-психологом школ №55 и №7.

Заочно окончил факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Кемеровского государственного университета по специальности практическая психология (1994-1996). По окончании вуза до 1999 года заведовал лабораторией психологии центра «Здоровье» Заводского района.

В 2000-2007 годах работал педагогом-психологом в школе-интернате №68, школе №102, преподавателем психологии Алтайского государственного университета, Томского государственного педагогического университета, НФИ КемГУ, преподавал историю Сибири в филиале Российской международной академии туризма. В 2008-2010 годах преподавал историю в школе №79.

С октября 2011 по май 2019 годов был старшим научным сотрудником Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. В этот период начал особо активно сотрудничать с ЦГБ им. Н. В. Гоголя. Он стоял у истоков создания в 2007 году городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» при ЦГБ им. Н. В. Гоголя, сегодня (2021) является вице-президентом данного объединения, постоянным экскурсоводом проводимых библиотекой познавательных путешествий по городу.

Круг интересов Владимира Семеновича обширен: краеведение, историческая фотография, история Сибири, история металлургической промышленности Демидовых, Толстовская коммуна Сталинска, купечество, история Гражданской войны, музееведение, история драматических театров Юга Кузбасса.

Владимир Семёнович не только ставит, но и решает исследовательские историко-краеведческие задачи, инициирует оригинальные, общественно значимые идеи, имеющие весомый общественный резонанс.

Фотография и краеведение, по его собственному признанию, всегда «идут рука об руку» в его жизни. Валерий Немиров так написал об этом: «у Пилипенко особый дар: он создатель историко-краеведческого фото. Этим сейчас мало кто занимается».

Фотографией Владимир Пилипенко занимается в детства, с 10 лет, продолжая династию сибирских фотографов, на счету которых десятки художественных выставок. К фотоискусству его приобщил отец – Семен Григорьевич Пилипенко, контролер отдела технического контроля мартеновского цеха №2 Кузнецкого металлургического комбината. Вклад Владимира Семеновича в выставочную деятельность династии огромен. Наиболее известны такие его фотопроекты: «Отчий край», «Достоевский», «Русский характер», «Очень маленькая Родина» и другие. Фотографии Пилипенко знакомы любителям фотоискусства Минусинска и Нерчинска, Таштагола и Междуреченска, Прокопьевска и Мысков, Бежецка и Твери.

Краеведение для Владимира Семёновича не просто увлечение, это – дело всей жизни. А занимается он историей края со школьной скамьи. По итогам краеведческих конкурсов газеты «Кузнецкий рабочий» Владимир Пилипенко вошёл в семёрку сильнейших краеведов Новокузнецка.

Краеведческая компетентность, сердечная отзывчивость, неравнодушное отношение к достижениям культуры края позволяет Владимиру Семёновичу быть желанным гостем, участником и членом жюри городских, областных, межрегиональных конкурсов, олимпиад, конференций, форумов.

Владимир Пилипенко известен статьями в периодических изданиях. «Иван Прохорович Бедро – основатель садоводства», «Первое славное десятилетие Сталинского драматического театра», «Гений танца», «Размышления о реставрации «Коммунара», - вот наиболее яркие темы его публикаций, составившие портфолио для вступления в Союз журналистов России (2019).

Владимир Пилипенко многие годы популяризирует исследования и документы по истории и культуре города и края. Реализовал множество краеведческих проектов, позволяющих сохранить ценный пласт текстовой и визуальной культуры. Пилипенко может с лёту ответить на разные историко-краеведческие вопросы, проконсультировать, потому слывет в городе своего рода «ходячей краеведческой энциклопедией».

Более 50 лет В. С. Пилипенко занимается изучением движения декабристов, является автором справочного пособия «Декабристы» (2006). К 200-летию восстания декабристов (2025) готовит второе издание пособия.

Более 20 лет изучает «кузнецкий период» жизни Федора Михайловича Достоевского и его сибирское окружение. Полученной информацией охотно делится, популяризируя научную информацию.

Владимир Пилипенко – активный борец за сохранение памятников истории и культуры, автор многочисленных публикаций в защиту историко-культурных объектов города.

Более 20 краеведческих выставок придумал и организовал Владимир Семёнович. Одна из них – выставка «Сталинская коммуна на изломе эпох» о толстовской коммуне в Абашево и Тальжино (ЦГБ им. Н. В. Гоголя и Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского) – имела успех и запомнилась горожанам.

Владимир Пилипенко – автор фотопроекта «Моё Отечество», включающего 10 фотовыставок по историко-культурному наследию российских регионов. Владимир Семёнович изучает, готовит сценарий, специально выезжает на место и снимает. Получается тематический фотоархив, рождающий фотовыставки: «Металлургическая держава» (об уральских городах), «Зеркало истории» (о городах Западной и Восточной Сибири), «Истоки» (о «золотом кольце» России), «Волжский берег» (о городах Поволжья), «Дальневосточный меридиан» (о городах Приморья и Камчатки). Фотопроект продолжается.

Владимир Семенович охотно участвует с докладами в научно-практических конференциях, семинарах, краеведческих встречах, в том числе регулярных «Мартьяновских чтениях» (Минусинск), «Баландинских чтениях» (Новосибирск), фестивалях «Во глубине сибирских руд» (Петровске-Забайкальский), «Русский Север» (Тотьма).

Владимир Пилипенко был инициатором и организатором трёх межрегиональных театральных фестивалей (последний – с международным участием) «Камерный театр», прошедших в Новокузнецке в 2014-2016 годах на базе Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. Владимир Семёнович – первооткрыватель жанра литературного моноспектакля на площадке музея. Его спектакль «Я сердцем никогда не лгу» на стихи Сергея Есенина стал победителем фестиваля «Камерный театр» (2014) в номинации «Лучшая мужская роль», а спектакль «Ноктюрн» на стихи Иосифа Бродского стал лучшим на фестивале «Камерный театр» (2016) в номинации «Создание сценической атмосферы».

Владимир Семёнович блистал актерским талантом и на импровизированной сцене ЦГБ им. Н. В. Гоголя в проекте «Сто оттенков любви» (2015) с моноспектаклями «Я сердцем никогда не лгу» и «Ноктюрн».

Незадолго до 400-летия Новокузнецка Владимир Семёнович инициировал проект «Утраченное наследие»: собирал фотоинформацию о несохранившихся памятниках и социально-культурных объектах города, чтобы выпустить комплект открыток. Идею реализовать не удалось.

В ближайших творческих планах Владимира Пилипенко – издание книги по истории Новокузнецкого драматического театра. Большая часть материала собрана. Ждём завершения уникального проекта и новой книги!
Личная страница В. С. Пилипенко

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: Илья Пилипенко, Николай Бахарев и др.

#кузбассовцы
#культураонлайн
Просмотров: 1874