Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Гость из северной столицы: творческая встреча с Тимофеем Жалниным

Гость из северной столицы: творческая встреча с Тимофеем Жалниным

Событие: 24 сентября 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 24 сентября 2022
Последняя суббота сентября, замыкающего лето, подарила горожанам удивительную встречу. В Гоголевке собрались почитатели кинематографа. Здесь до сих пор царит атмосфера, созданная Любовь Кирилловной Самошкиной, утверждавшей, «что генеральная линия … кино заключена в том, чтобы добавлять человеку внутреннего зрения, выстоять в непростом пространстве бытия». Именно такую цель преследовали и проект «Я – Город трудовой доблести» вместе киноклубом «Диалог», пригласив на встречу со зрителем одного из самых, по мнению критиков интригующих режиссеров отечественного авторского кино, нашего земляка Тимофея Жалнина.

Для тех, кто не в курсе:
Родился Тимофей в 1981 году в Новокузнецке. В детстве хотел быть врачом. Но увлёкся танцами и стал серьёзно интересоваться искусством. Окончив школу №18, поступил в Томский политех. Получив специальность «Связь с общественностью», 5 лет отработал в телерадиокомпании «Апекс». В 2000 году организовал студию пластического театра «Луксорр» при Культурном центре СибГИУ. 7 лет руководил ею. Поступил в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения и получил специальность «Режиссёр игрового кино». Уже первая его студенческая работа, документальный фильм «Железнодорожный роман-с», удостоилась фестивальных наград. Следующая короткометражка «Черновик» вошла в программу недели российского кино Международного Каннского фестиваля . А вот короткометражный фильм «F5» принёс режиссеру известность и с триумфом прошел по фестивальным орбитам. В 2016 году Тимофей снял короткометражный фильм «AQUARIUS» и... получил Гран-при Международного колумбийского фестиваля и приз «ЗОЛОТОЙ ЖАН-ЛЮК» в Санкт-Петербурге. Полнометражный дебют состоялся в 2019 году, когда в прокат вышел фильм «Двое».

В 2019 году вышла программа Екатерины Юргановой «Начистоту», познакомившая новокузнечан с именитым земляком.
А после очередного выпуска телепроекта 10 канала «Кузбассовцы», и Гоголевке удалось познакомиться с Тимофеем Валерьевичем.
Тогда же появилась и страница Тимофея на сайте «400 знаменитых новокузнечан», и стала возможна творческая встреча, на которой Тимофею Валерьевичу торжественно вручили сертификат, удостоверяющий факт включения его имени в персональный состав сайте «400 знаменитых новокузнечан».

Аудитория наградила почётного гостя аплодисментами. С официальным поздравлением выступил Александр Алексеевич Волобуев – председатель Общественного совета при Управлении культуры Администрации г. Новокузнецка, генеральный директор ЗАО «ТПК ВЕЛКОМ», председатель объединения «Серебряный ключ», руководитель регионального проекта «Вершины воинской славы».

Старейших клуб Гоголевки киноклуб «Диалог» не остался в стороне, член совета клуба кандидат исторических наук Елена Борисовна Макарычева поблагодарила режиссера за встречу с любителями кино и приняла Тимофея в почетные члены киноклуба «Диалог».

Зрители посмотрели короткометражку «F5» и пообщались с режиссером.

У каждого была возможность задать вопрос и услышать изысканную словесную «раскадровку» фильма от Натальи Николаевны Гончаровой.

А вопрос извечного выбора творца: снимать популярное кино или делать кино для избранных, остался открытым…

P.S. Тимофей Валерьевич оставил автограф в Книге почетных гостей Гоголевки. И получил в подарок и с намёком о фильме настольную медаль из кремния «КУЗНЕЦК. Ф. М. Достоевский. Одигитриевская церковь. Исаева Мария Дмитриевна. Февраль 1857 г.», выпущенную в 1991 году к 170-летию Ф.М. Достоевского.


До новых встреч! Смотрите хорошее кино
и приходите в библиотеку его обсудить!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова

#яГородТрудовойДоблести
Просмотров: 1389