Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   К юбилею венчания Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой: информационная площадка и памятные знаки 1991 года (медаль Достоевский, значки Достоевский)

К юбилею венчания Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой: информационная площадка и памятные знаки 1991 года (медаль и значки)

Событие: 07 февраля 2022
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 07 февраля 2022
В мае 1903 года появилось воскресное иллюстрированное приложение к газете «Сибирская жизнь», на страницах которого регулярно размещались «портреты известных сибиряков и посторонних лиц, послуживших Сибири, их биографии». Именно в этом приложении кузнечанин Валентин Федорович Булгаков 10 октября 1904 года опубликовал свою статью «Ф.М. Достоевский в Кузнецке» – первое исследование по данной теме. В 2014 году подлинник газетного приложения за 1904 год стал частью коллекции Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.

Именно В. Ф. Булгаков впервые сообщил миру сам факт и подробности венчания Ф.М. Достоевского и М.Д. Исаевой в Кузнецке, случившиеся 165 лет назад – 6 февраля 1857 года.

7 февраля 2022 года юбилею венчания Ф. М. Достоевского и М. Д. Исаевой в Одигитриевской церкви города Кузнецка было посвящено образовательное мероприятие «Имя Достоевского на карте Новокузнецка», прошедшее в библиотеке горнотранспортного колледжа.

Неподдельный интерес к событиям «кузнецкого периода» жизни Ф.М. Достоевского у учащихся колледжа, проживающих в общежитии (основная масса студентов – на удалённом режиме обучения), удалось вызвать сотрудникам библиотеки Е.Э.Протопоповой и Л.А.Суровец.

Студенты узнали, как история любви Федора Михайловича и Марии Дмитриевны, их венчание в Кузнецке вписали наш город в историю мировой литературы. И сегодня этот факт многократно отражен в достопримечательностях и арте-фактах Новокузнецка.

В 1991 году весь мир отмечал 170-летие Ф.М. Достоевского, а в Новокузнецке к этой дате, кроме открытия Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, были выпущены памятные знаки: набор значков «Ф.М. Достоевский в Кузнецке» и настольная медаль «КУЗНЕЦК. Ф. М. Достоевский. Одигитриевская церковь. Исаева Мария Дмитриевна. Февраль 1857 г.».

Информации об этих реликвиях не было. Начались поиски. Как удалось выяснить у Т.С. Ащеуловой (в тот период – директор музея Ф. М. Достоевского), заказчиком памятных знаков в 1991 году выступило Управление культуры г. Новокузнецка. Автором макета набора значков стал Александр Щеглаков, а выпуском занимался Новокузнецкий полиграфкомбинат. Памятные медали из кремния выпускал Борис Анатольевич Рахманов, автор эскиза – Валерий Тюрин.

Сегодня артефакты, сохранённые в Отделе развития ЦГБ им. Н. В. Гоголя, переданы на хранение в Музей Гоголевки.

С дополнительными источниками по теме встречи в НГТК студенты смогут познакомиться в библиотеке колледжа.

Год 200-летия Ф.М. Достоевского завершён,
но и в 2022 году мы продолжаем жить «ВМЕСТЕ С ДОСТОЕВСКИМ»!


Новости ТВН

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: М. А. Леонтьева


#вместесДостоевским
Просмотров: 1001