Главная   \   Новости   \   Новые материалы на сайте   \   #КУРСНА500: Григорий Ефимович Казарновский

#КУРСНА500: Григорий Ефимович Казарновский

Событие: 17 августа 2022
Категория: Новые материалы на сайте
Дата публикации: 17 августа 2022
На сайте «400 знаменитых новокузнечан» появилась страница Григория Ефимовича Казарновского, юбилей которого – 135 лет – мы отмечали 2 августа 2022 года.

Ещё в 1998 году сектором краеведческой библиографии ЦГБ им. Н. В. Гоголя при финансовой поддержке Администрации Новокузнецка тиражом 1000 экземпляров был издан справочник «Улицы расскажут вам…», где впервые были собраны воедино фактографические сведения о 89-и улицах Новокузнецка (автор-составитель Е. Э. Протопопова).

Все последующие публикации об улицах и именах, которыми они были названы, опирались на данные вышеупомянутого справочника и практически во всех случаях без упоминания данного факта. Хотелось бы, чтобы сайты и авторы при использовании фактографических данных из конкретных первоисточников всё же указывали библиотеку им. Н. В. Гоголя или Новокузнецкий краеведческий музей, а также тех, кто много лет собирает и систематизирует конкретные сведения по истории города.

Хочется напомнить, что несколько десятилетий сбором информации о Героях Советского Союза - новокузнечанах занималась Ольга Викторовна Быкова (не Отдел краеведения, как указано в книге Алексея Луканина «Улица имени» (Новокузнецк, 2015), а тогда ещё Информационно-библиографический отдел Гоголевки). По итогам работы О. В. Быковой в 2005 году был издан биобиблиографический справочник «Золотые звезды Новокузнецка». А уже после этой даты все, кому не лень, перепечатали сведения из данной книги под своим авторством. То же самое касается персон, именами которых названы улицы Новокузнецка.

Если книги, изданные под грифом «ЦГБ им. Н. В. Гоголя», стоят в свободном доступе на её сайтах, это вовсе не означает, что их можно просто копировать, а не правомерно цитировать. И уж тем более присваивать себе авторство, перепечатывая почти слово в слово содержание отдельных страниц!

Персональная страница Г. Е. Казарновского появилась на сайте «400 знаменитых новокузнечан» только в 2022 году, но основные сведения для неё взяты из справочника «Улицы расскажут вам…». При этом информация актуализирована и верицифирована. Актуализация происходит постоянно при появлении новых сведений или фото- и видеоконтента. Это – главное отличие сайта «400 знаменитых новокузнечан» от аналогичных сайтов. Таким же образом созданы все страницы о персонах, чьи имена увековечены на улицах города. Сегодня на данном сайте их – 57. А в разделе «Знаменитые новокузнечане» – 418 имён. Здесь все почётные граждане Новокузнецка (80), все Герои Советского Союза (56) и Герои России (4).

Напоминаем: сайт «400 знаменитых новокузнечан» держит курс на 500 имён! Продолжается сбор биографий земляков, имена которых неразрывно связаны с историей Новокузнецка!

Каждый может стать соавтором сайта, предложив имя!

Ждем новых предложений!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фотографии из фото-архива ЦГБ им. Н. В. Гоголя



#культураонлайн
#400знаменитыхновокузнечан
Просмотров: 1152