Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   К юбилею: Быкова Ольга Викторовна

К юбилею: Быкова Ольга Викторовна

Событие: 17 ноября 2020
Категория: Читаем город
Дата публикации: 17 ноября 2020
17 ноября своё восьмидесятилетие отмечает наша дорогая и любимая Ольга Викторовна Быкова – Человек, Библиограф, Краевед, отдавший 44 года работе в Центральной городской библиотеке имени Н. В. Гоголя.
Родилась Ольга Викторовна в Белоруссии в предвоенном 1940 году. Трудное детство, фашистская оккупация – все это пришлось пережить. Остались позади и школьные годы, и учеба на библиотечном факультете Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького, который она окончила в 1966 году.

В 1967 году приехала в Новокузнецк, поработав немного в сельском отделе культуры, пришла работать в «Гоголевку», в библиографический отдел, которым заведовала тогда легендарная Зинаида Ивановна Свиряева. Под ее началом формировались и вырастали замечательные библиографические кадры, и Ольга Викторовна – одна из лучших.

Из производственной характеристики: «...Инициативный, исполнительный, добросовестный специалист, стремящийся к освоению новых технологий. Человек чрезвычайного трудолюбия, с высоким чувством ответственности. Деловые качества, профессионализм и эрудиция прекрасно сочетаются с исключительной доброжелательностью, тактичностью по отношению к коллегам».

Работая в отделе на протяжении 44-х лет (1967-2011), она прошла все ступени становления высококлассного специалиста-библиографа. С 1988 по 1997 гг. была заведующей отделом, сменив на этом посту З. И. Свиряеву.

С самого начала работы в отделе Ольга Викторовна стала специализироваться как библиограф-краевед. В 1960-х годах только-только зарождалась краеведческая картотека, которая впоследствии разрослась до краеведческого каталога объемом свыше 150 каталожных ящиков. Так, под руководством З. И. Свиряевой, был создан уникальный по тем временам краеведческий ресурс, который, кстати, не утратил своего значения и при современных информационных технологиях. Одной из основных обязанностей Ольги Викторовны и была роспись материалов из местной прессы для этого каталога. Но помимо этого, как вспоминает она сама, «...ежегодно я готовила две-три беседы по краеведению и ходила с ними выступать в школы, на агитплощадки, в учреждения».

В период 1968-1992 гг. издавались беседы о городе в машинописном виде (идея – З. И. Свиряева, Т. Ф. Федорова, О. В. Быкова, составитель – О. В. Быкова). А первым сборником, набранным в типографии, стал «Город наш суровой красоты». По ряду причин тираж так и не вышел, получилось только три экземпляра. Библиотекари до сих пор трепетно их хранят и используют в работе: ведь в сборник как раз и вошли те многочисленные беседы краеведческой тематики, которые Ольга Викторовна создала на протяжении многих лет: о городе Новокузнецке, о людях, внесших вклад в его историю, строительство, развитие предприятий, образование, науку и культуру.

С 1966 по 1988 гг. издавался указатель «Новокузнецк в ... пятилетке», в 1976 г. началось издание ежегодной летописи «Новокузнецк в цифрах и фактах». Одним из составителей неизменно была Ольга Викторовна Быкова.

В 2005 году О. В. Быкова в соавторстве с Е. Э. Протопоповой выпустила справочное издание «Золотые звезды Новокузнецка», куда вошли сведения о новокузнечанах, Героях Советского Союза и Героях России.

За свои высокие профессиональные достижения Ольга Викторовна удостоена множества наград. Среди них – Почетная грамота Министерства культуры РСФСР (1979), Значок Министерства культуры РСФСР «За отличную работу» (1988), почетные грамоты и благодарственные письма Администрации Кемеровской области, Главы города г. Новокузнецка, Управления культуры и др.

Не менее почетны и другие достижения:
  • 25 октября 2006 года по итогам Второго городского конкурса библиотекарей на лучшую библиографическую работу им. З. И. Свиряевой в номинации «Лучшая работа по краеведческой библиографии» первое место присуждено справочному изданию «Золотые звезды Новокузнецка» (авторы – О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова).
  • 9 октября 2012 года на областном научно-практическом семинаре «Библиографическая панорама идей» Ольге Викторовне Быковой была вручена Почетная грамота Некоммерческого партнерства «Кузбасские библиотеки» и Кемеровской областной научной библиотеки за достойный вклад в развитие библиографии Кузбасса.
Сейчас Ольга Викторовна на пенсии и с удовольствием занимается садом, воспитанием внуков и правнучки.

В юбилей Ольги Викторовны - особая ей от нас любовь, благодарность и почтение, нашему Учителю и Наставнику, великому примеру служения профессии, гордости за нее и настоящего уважения к ней.

Н. Д. Сычева, гл. библиограф Информационно-библиографического отдела,
тел. (3843) 74-79-55


Из выступления на юбилейном вечере, посвященном 20-летию работы в ЦГБ О. В. Быковой / Л. Н. Арефьева // История библиотеки в лицах. – Новокузнецк, 2006. – С. 70-71.

Ольга Викторовна Быкова родилась перед самой войной в Белоруссии, в Полесье. Детство ее было опалено войной, Отец погиб на фронте. Ольга была слишком мала, чтобы запомнить фашистскую оккупацию. Но два эпизода врезались в ее память на всю жизнь. Фашисты гонят плачущих детей через минное поле. И она, трехлетняя девчушка, шагает через это поле смерти. И еще. Отступая, фашисты сжигают дома белорусских крестьян. Хватают людей, сгоняют их в сарай и поджигают. Чудом удается ей спастись тогда.
Кончилась война. Мирная жизнь начиналась нелегко. В 1957 году Оля заканчивает среднюю школу, затем поступает в Минский пединститут на библиотечный факультет. Успешно заканчивает его и получает направление в Новокузнецк. Работает в сельском отделе культуры. По ходу работы ей часто приходится обращаться за помощью в библиотеку им. Н.В. Гоголя. В библиотеке Ольгу Викторовну заметили, и как только появилась такая возможность, ее пригласили в справочно-библиографический отдел. «Встретили меня очень хорошо, - вспоминает Ольга Викторовна, - коллектив библиотеки был очень дружным. З.И. Свиряева стала моей наставницей. Учила меня, помогала во всем».
Много лет прошло с тех пор. За это время Ольгу Викторовну узнали как неутомимую труженицу, отзывчивого товарища, активную общественницу. У Ольги Викторовны интересный и нужный участок работы - она краевед. Большая работа проделана ею. Ее беседы и обзоры широко известны в городе. За помощью к ней обращаются преподаватели вузов, журналисты, библиотекари.Ольга Викторовна - очень уважаемый в библиотеке человек. Всем нам известна такая черта характера Быковой, как принципиальность. Она не боится испортить отношений с руководством, показаться резкой. Она всегда говорит то, что думает. И вместе с тем Ольга Викторовна необыкновенно душевна и отзывчива. В трудную минуту она и поддержит, и подбодрит. Ее заботу многие ощутили на себе. Вспомните, как льнет к Быковой на сельхозработах молодежь. Уж кому как не молодым знать необыкновенные кулинарные способности Ольги Викторовны. Ее пирожки и ватрушки всегда нарасхват!
Ольга Викторовна - счастливый человек. На это у нее особый талант. У нее хорошая семья, много друзей. Двери ее дома открыты для всех. Каждого она приветит, накормит, обогреет теплом своей души. Такой уж она человек и иной быть не может.


Дополнительная информация
Из воспоминаний / Быкова О. В. // История библиотеки в лицах. Новокузнецк, 2006. С. 71-75.
Просмотров: 137