Главная   \   Новости   \   Проект «Я – Город трудовой доблести»    \   Новокузнецк глазами Фёдора Раздольева: выставка акварели «Город, в котором живу!»

Новокузнецк глазами Фёдора Раздольева: выставка акварели «Город, в котором живу!»

Событие: 28 мая 2022
Категория: Проект «Я – Город трудовой доблести»
Дата публикации: 28 мая 2022
404-летию Новокузнецка посвящается!
28 мая проект «Я – Город трудовой доблести» торжественно открыл в рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2022» выставку акварели «Город, в котором живу!», которая приурочена к 404-летию города Новокузнецка и будет работать на абонементе ЦГБ им. Н. В. Гоголя до 20 августа.

Город Новокузнецк – Город боевой славы и трудовой доблести – не раз вдохновлял художников. Запечатлённый в формате живописных воспоминаний он всегда удивляет гармоничностью, красотой и каким-то особенным очарованием.

Автор открытой выставки – непрофессиональный художник, влюбленный в акварель. А ещё он по-настоящему влюблён в свой город.
Фёдор Раздольев – коренной новокузнечанин. Окончил школу № 36, профессиональное училище № 29 и Новокузнецкий строительный техникум. Получил профессию – машинист крана металлургического производства – и пришёл на работу в обжимной цех ЗСМК, где трудится до сих пор.

Рисование всерьёз увлекло его в зрелом возрасте. Фёдор начинал работать в технике «карандаш». Чуть позже появилась «акварель» - техника, довольно сложная даже для профессионалов. Специально рисованию Фёдор не учился. А однажды выложил фотографии своих акварелей в соцсетях и неожиданно стал популярен. Сегодня в веб-пространстве собрана довольно внушительная коллекция новокузнецкого художника-самоучки.

На сегодняшний день – за 15 лет активной творческой жизни – художником написано более 1000 акварелей, половина из которых – городские виды.
Фёдор рисует не только Новокузнецк. Для художественного пространства Гоголевки он специально подготовил экспозицию, посвященную исключительно родному городу. Подарил горожанам возможность вместе с ним прогуляться по улицам Новокузнецка, раскрашенным акварельным настроением. Работы, представленные на выставке, каждому захочется рассматривать в мельчайших подробностях.

Авторские акварели Фёдора Раздольева – это отражение городского ландшафта. Внимательный взгляд художника сохраняет для нас на акварельной бумаге живую атмосферу повседневности. В центре его внимания скверы и площади, бульвары и переулки, мосты и фонтаны, уютные старые улочки и новые жилые кварталы. Крыши домов, театры, кафе, узнаваемые местечки нашего города под пером художника обретают особую поэтичность, а ничем не примечательные проулки становятся романтично образными. Наслаждаясь акварелями, магия которых завораживает, зритель может услышать музыку дождя, шорох листьев на деревьях, звуки проносящихся по дорогам автомобилей.

На вернисаже мы узнали, насколько для художника обязателен авторский почерк. Способность удивительно точно передавать настроение природной среды, персонажей и самих городских улиц – её можно развить, или она дана Фёдору Раздольеву от рождения.

Суета городской жизни, запечатленная на бумаге – это особый мир. Чтобы точно воссоздать мельчайшие детали, многие художники используют, чаще всего фотоаппарат, не имея возможности стоять посреди улицы с мольбертом. А как работает Фёдор Раздольев? Это и много другое стало понятным после встречи с автором выставки городских пейзажей.

Среди гостей вернисажа были две замечательные девушки, которые, как и Фёдор влюблены в наш город. Их искусство – запахи, напоминающие нам о приятных моментах, о важных событиях, о любимых местах. Это новые партнёры нашего проекта – мастерская домашнего уюта и подарков «MakerBork». Екатерина и Маргарита пришли поздравить Фёдора и… предложить ему сотрудничество.

А музыкальные подарки дарил гостям известный автор-исполнитель Евгений Белый.

В завершении зрители смогли поближе познакомиться с творчеством мастера неотразимых уличных сцен, погрузиться в очарование, легкость, стремительность и мимолетность момента, ощутить гармонию природы и послушать музыку живописи.

Напоминаем: выставка будет работать до 20 августа 2022 года.

Приходите и наслаждайтесь красотой Новокузнецка!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова
#Библионочь2022
#кузбассовцы
#яГородТрудовойДоблести
#ГородТрудовойДоблестиНК
Просмотров: 1303