Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Художник-металлург: Раздольев Фёдор Владимирович

Художник-металлург: Раздольев Фёдор Владимирович

Событие: 14 марта 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 14 марта 2022
Фёдор Раздольев невольно стал иллюстратором сайта «400 знаменитых новокузнечан» задолго до нашего с ним знакомства. Но уже тогда был звездой социальных сетей.

Это случилось 4 года назад, когда готовилась персональная страница Героя России Сергея Цветкова, в связи с чем мы активно сотрудничали с администрацией школы № 100. Здесь получили в цифровой фонд библиотеки несколько фильмов, в том числе и фильм о творчестве Фёдора Раздольева, который сделали учащиеся школы в рамках краеведческого конкурса. С тех пор этот фильм размещён на видеоканале ЦГБ им. Н. В. Гоголя и продолжает набирать просмотры.

В марте 2022 года, наконец-то, удалось лично познакомиться с Фёдором Владимировичем, чтобы узнать и рассказать со страниц сайта об этом необычном человеке.

Родился Фёдор Раздольев в Новокузнецке 28 октября 1983 года. Окончил школу № 36 и поступил в профессиональное училище № 29, по окончании которого (2002) ушёл служить в армию. Демобилизовавшись, работал в строительных организациях. Затем поступил и успешно окончил Новокузнецкий строительный техникум (2005-2008). Получил новую профессию – машинист крана металлургического производства. Пришёл на работу в обжимной цех ЗСМК, где и трудится до сих пор.

Рисованием Фёдор увлечён с детства, в тот период даже немного поучился в художественной школе. Но рисование всерьёз увлекло его в зрелом возрасте – в 2007 году, тогда Фёдор начал работать в технике «карандаш». Уже после (2009) появилась «акварель» - сложная даже для профессионалов техника.

Рисовать захотелось после того, как Фёдор в сетях увидел рисунки Минь Дама. Решил попробовать писать в такой же манере. Специально технике живописи не учился, не брал уроков мастерства. Как сам говорит: «…просто как-то само получается…».

А когда он выложил фотографии авторских акварелей в соцсети, вдруг стал узнаваем и популярен. Именно в веб-пространстве собрана вся виртуальная экспозиция новокузнецкого художника-самоучки.

Фёдору Раздольеву и его живописи свойственна спонтанность и сиюминутная увлеченность. «Большинство работ написано с фотографий, которые либо увидел в интернете, либо специально сфотографировал. Фотографии ярче передают образ, можно сконцентрироваться на конкретном объекте». Проходит буквально 30-40 минут, и картина готова.

На сегодняшний день – за 15 лет активной творческой жизни – написано более 1000 акварелей, половина из которых – городские виды. В изонаблюдениях Фёдора встречается не только Новокузнецк. Есть в коллекции художника и пейзажи Барнаула, Томска, Кемерово, Парижа, Флоренции, Венеции и др. городов.

Фёдор не стремится к славе живописца, но свои первые наброски бережно хранит как память о начале творческого пути.

Его первая и пока единственная персональная выставка «В городе N» случилась в 2015 году (ноябрь) по приглашению и на территории музея «Кузнецкая крепость». В экспозиции были представлены авторские акварели с пейзажами Новокузнецка, Лондона и Венеции (около 40 работ).

Надеемся, что вторая персональная выставка откроется в преддверии Дня города – 2022 в ЦГБ им. Н. В. Гоголя.

Фёдор Раздольев участвовал в нескольких городских тематических выставках, а также в международной выставке акварели в Ялте (2016, 2018).

В одно окно смотрели двое,
Один увидел дождь и грязь,
другой – листвы зелёной вязь,
весну и небо голубое..
В одно окно смотрели двое…

Авторские акварели Фёдора Раздольева – отражение «застывшей музыки» городского ландшафта. У художника есть любимые места и в старом центре, и среди новых архитектурных ансамблей Новокузнецка. На его картинах узнаваемые места обретают особую поэтичность, а ничем не примечательные дворики или перекрестки, которые и не заметишь, гуляя пешком, становятся романтично образными, гармонично дополняющими природу. А иногда очень знакомые новокузнечанам места дополняются сиюминутными и фантазийными сюжетами, обретая смысл запечатлённых на акварельной бумаге живописных воспоминаний.


Дополнительная информация:
Новокузнечанин прошагал весенний город акварелью / Алёна Смирнова // КузПресс. 2021. 8 апреля.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Фото: из личного архива Ф. Раздольева
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#знайнашихновокузнецк
#цифровоекраеведение
Просмотров: 924