Главная   \   Новости   \   Читательская НЕконференция   \   А кто-то останется ждать на земле… Читательская НЕконференция по книге «Золотой жук»

А кто-то останется ждать на земле… Читательская НЕконференция по книге «Золотой жук»

Событие: 19 апреля 2022
Категория: Читательская НЕконференция
Дата публикации: 19 апреля 2022
19 апреля в Гоголевке прошла очередная читательская НЕконференция. В этот раз мы готовили её вместе с Новокузнецким педагогическим колледжем.

В гостях у читателей побывал поэт, член Союза писателей России Александр Дмитриевич Раевский. Поводом для встречи стал сборник стихов «Золотой жук» – седьмая книга в копилке А. Д. Раевского. Подробнее с другими изданиями нашего почётного гостя присутствующих познакомила Ирина Юрьевна Степцова.

Книгу «Золотой жук» библиотека представляла уже дважды: 20 марта о новом сборнике стихов рассказал Анатолий Семёнович Сазыкин, а 25 марта на видеоканале Гоголевки состоялась онлайн-премьера книги.

А вот 19 апреля Александр Раевский согласился на диалог с теми, кто специально прочёл новую книгу, чтобы вместе поразмышлять о поэтических образах и смыслах.


Встречу украсили почётные гости: А. С. Сазыкин, В. А. Галактионов, Н. Н. Гончарова, С. И. Иванищев, Е. Д. Трухан, О. В. Комарова, Н. А. Суминова.

Музыкальные подарки передал А. Д. Раевскому композитор, автор гимна Новокузнецка Михаил Михайлович Маслов.
Песня «Голос мамы»
Романс «Не буди меня, красивая»

Студентов педагогического колледжа, пришедших на разговор с поэтом, интересовало не только его творчество, но также и личность художника слова, подлинность его слов, умение быть самим собой, иметь собственное лицо…

И не столь значимо, были ли в роду нашего гостя писатели и поэты, гораздо важнее, чем помниться ему детство и бабушка.

Сидел он на траве в коротенькой рубашке,
Кого-то в той траве ручонками ловил…
Сердито добрый шмель гудел над белой кашкой…
И пахло молочком от детской головы.


Гость встречи, автор-исполнитель Геннадий Бурлаков подарил собравшимся песню на стихи Александра Раевского.

Настоящего поэта видно лишь тогда, когда он освещен личной историей, перспективами будущего родины. Когда он помнит о родном доме, о близких людях, о прошлых временах. Когда он знает, что на Земле непременно должен быть праздник.

Я хотел попасть на праздник,
Вечный праздник на земле….

Если мы судим о поэзии, частенько упоминаем лирического героя. И в это раз речь зашла о поэтическом характере искателя смысла жизни, встающем в воображении из творчества Александра Раевского.

Жаль с тобой исчезнем мы,
Божии творения.
Вслед другие зацветут,
Иней их застудит…
Нас уже не будет тут.
Нас совсем не будет.

Поэта А.Д. Раевского не обвинить в банальности мышления, в легкости откликов на события времени. Его герою по-настоящему больно от безысходности, ему искренне важно, «как слово наше отзовется», и он беспрестанно ищет красоту жизни в многоликой действительности.
Может ли Поэт быть душевно спокойным? Что бы он пожелал молодым с высоты прожитых лет? Есть ли у мастера поэтического слова идеал женщины, и что для него интереснее: рисовать красками или словом?

Александр Дмитриевич не оставил без ответа ни один вопрос.

Поэзия Александра Раевского находит отклик во многих сердцах, а почитатели его поэзии живут во многих уголках Кузбасса и России в целом. Поздравить поэта с новой книгой приехал литературный клуб из Междуреченска под руководством Валентины Боровских.

Поэтическая репутация Александра Раевского строго гармонична. Его поэзия исполнена чувством самозабвенной любви к жизни и ко всему живому. А слово «родина» столь же чисто и благородно, как его родное село, с надеждой на будущее воспетое поэтическим словом Александра Раевского.

В глухом краю, среди тиши древесной,
Поляна есть – заветный закуток,
Хранимый небом, людям неизвестный,
Лишь косачи слетаются на ток.

Закономерным финалом встречи стала песня
«Алабуга», посвященная малой родине поэта.

Приходите в библиотеку!
Здесь звучит живое слово!


Новости ТВН



Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Е. В. Кузакова
Просмотров: 364