Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Такие женщины в сибирской стороне (1986)

Такие женщины в сибирской стороне (1986)

Событие: 10 мая 2021
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 10 мая 2021
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» публикует рецензии, присланные на конкурс «Главная книга о Кузбассе». Цель конкурса: к празднованию 300-летия открытия каменного угля на территории современного Кузбасса сформировать топ-лист популярных изданий самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Такие женщины в сибирской стороне : книга очерков о наших современницах / [составители: Р. Лобанова, Е. Чусовитина, З. Миронова ; под редакцией Р. Лобановой]. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1986. – 365, [1] с.

Жанр очерка требует рассказа о героях, чьи поступки всегда полны внутренних посылов к действию. Книга, начиная с первых послереволюционных лет, рассказывает о женщинах Кузбасса.

Они все разные, но одновременно у всех у них, живших и трудившихся на земле Кузнецкой, есть нечто общее. Это хорошо просматривается в их коллективном портрете.

В четырех главах: «Это было недавно…», «За все тебя благодарю», «Как беду одолели», «Сколько стоит счастье» рассказывается, как женщины помогали воплощать в жизнь планы партии и народа – превратить Сибирь кандальную в социалистический индустриальный край, открыв богатые кладовые ее недр для блага народа, как побеждали врага и строили мирную жизнь.

В невероятно трудные годы после изгнания колчаковцев с громаднейшим напряжением предстояло решать жизненные задачи. Развитие Кузнецкого края начиналось с северной его части. Вклад женщин был огромен. Их главной задачей стала просветительско-культурная деятельность. Первые женщины-активистки до революции уже имели опыт подобной работы.

Главной задачей после установления Советской власти стала ликвидация безграмотности. Повсеместно открывались школы, женщины обучали грамоте рабочих и своих товарок. Порой сами активистки были неграмотными, но убежденность в правоте своего дела помогала им вовлекать в свою деятельность новых женщин. Включаясь в общественную работу, они сообща создавали детские сады, приюты. Открывали библиотеки, разъясняли рабочим положение на фронтах гражданской войны, создавали женсоветы, помогавшие решать жилищно-бытовые проблемы вдовам красноармейцев.

Особое внимание уделяли детям. Высокая смертность и беспризорность требовали скорейшего решения организации данного вопроса. Был создан комитет по охране материнства и младенчества. А Изабелла Грант считала, что дошкольникам необходимо и музыкальное воспитание: «Ведь они будут строить новую Советскую культуру».

Агитационно-просветительская деятельность давала результат: люди шли в библиотеки. Начали читать книги.

Силами женщин ставились театральные спектакли по творчеству А.Н. Островского и Л.Н. Толстого. Такая работа в Кузбассе была отмечена Н. К. Крупской. Делегатки приглашались ею на съезды и приемы в Москву делиться опытом.

В 1931 году начали съезжаться первые строители КМК. В этом же году в Кузнецке появляется Евгения Ильинична Литвинова. Ей всего 19 лет, она полна сил и энергии. Её деятельность как работника культуры весьма примечательна. Она создаёт первую труппу самодеятельных артистов. Находит место для труппы – барак. Вместе с самодеятельными артистами обустраивает его под «театр» с небольшим зрительным залом. Имея музыкальное образование, Евгения создаёт и художественную самодеятельность, достигшую небывалых высот: в 1952 году коллектив под её руководством приглашен на выступление в Колонный зал, участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Всю жизнь Е. И. Литвинова занималась культурно-просветительской работой, за что была отмечена орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Из небольших очерков складываются портреты самоотверженных женщин. Вот главный санитарный врач Киселевска Марфа Ивановна Коновалова. Под её постоянным надзором были столовые для шахтеров, детских садов и школ. Её бдительность предотвращала инфекционные заболевания.

А вот портрет майора милиции ОВД Беловского райисполкома Грошевой Галины Ивановны.

Среди других портретов особо выделяется Лидия Ивановна Петренко – женщина–легенда. Специалист в металлургии, единственная в мире окончившая в Москве факультет «Металлургия стали». Её расчеты при выкладке трубы доменной печи были настолько точны, что работавший на КМК американец Вейль снял перед ней шляпу.

Среди прочих очерков выделяется рассказ о женщине, которая совершила подвиг не на фронте, не в каком-то героическом деле. Это был подвиг любви и добра к своему супругу Илье Исаевичу Фридмановичу. Всю свою жизнь она посвятила ему – фронтовику, инвалиду с ампутированными конечностями, став его руками и ногами. Вернув его израненного не только физически, но и душой, к мирной жизни и довоенной профессии – преподавателя-музыканта. Подвиг этой женщины потрясает несгибаемой волей, преданностью и стойкостью.

Страницы военной истории Кузбасса представлены именами Веры Волошиной, Анны Язовской, Веры Соломиной, Зины Туснолобовой. Волошина оказалась в одном разведывательном отряде с Зоей Космодемьянской. Их подвиг одинаков, обе были казнены немцами. Трудно поддается пониманию несгибаемая воля этих девушек, но понятна ненависть к фашистам и вера в Победу.

А сколько героинь было ещё на земле Кузнецкой! Мария Степановна Иванова воевала на Мамаевом кургане в Сталинграде. Анна Ивановна Кузнецова-Колокольцева была санитаркой 845 стрелкового полка. Сила и уверенность в победе над фашистом у этих девчонок раскрывается в очерках о них.

Женщины руководители в военное лихолетье не редкость. Мария Прохоровна Косогорова возглавила шахту «Зиминка» в Прокопьевске. Она единственная в стране женщина, награжденная знаком «Шахтерская Слава» всех трех степеней. Коксующийся уголь нужен был стране. В шахту шли женщины, заменившие ушедших на фронт мужей,
работали забойщиками.

Книга открывает читателю имена женщин, прославивших Кузнецкую землю. Они крепко держались за руки в революционное, военное и послевоенное время. У всех было общее: отчий дом, уклад жизни в нем, воспитание детей. От него, от дома, они приняли дар стать гражданами своей страны. У многих из них не было ни знаний, ни жизненного опыта, но взрослея, они опирались на тот фундамент, который был заложен в них в молодые годы. Они не жалели сил в борьбе с неизбежными трудностями. Это у них был «неукротимый бойцовский дух, стремление строить новую жизнь, быть полезной во всякой работе. Они отдавали общему делу свою энергию, знания, молодую силу, жизнь. Это им приходилось вмешиваться в производственные вопросы, вникать в быт, в отношения людей, ломать старое унизительное понятие о женщине, как бессловесной рабыне».

Сквозь годы, всматриваешься в них с восхищением и гордостью. Комсомолки, коммунистки, книгоноши, активистки, делегатки: рабочие, колхозницы, врачи, повара, учителя… – вот ТАКИЕ ЖЕНЩИНЫ В СИБИРСКОЙ СТОРОНЕ!

Совершенно точно отозвался о книге писатель Петр Ворошилов: «Эта книга – книга для всех. Славное прошлое Земли Кузнецкой в ней неразрывно связано с настоящим и будущим».

Эта книга – нравственное наследство будущим поколениям кузбассовцев. Ее можно найти во всех библиотеках МИБС.


Н. Н. Иващенко, май 2021

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#главнаякнигаоКузбассе
Просмотров: 3263