Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Имя в истории города: по страницам сайта «400 знаменитых новокузнечан» к 300-летию КУЗБАССА

Имя в истории города: по страницам сайта «400 знаменитых новокузнечан» к 300-летию КУЗБАССА

Событие: 16 апреля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 16 апреля 2021
В первой половине апреля сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» провели несколько занятий по программе «Школа краеведа» для школьников среднего звена лицея №111 – «Имя в истории города: по страницам сайта «400 знаменитых новокузнечан».

Сначала ребятам рассказали о сайте «400 знаменитых новокузнечан» и о тех персоналиях, информацию о которых можно получить на этом сайте.
История Кузбасса – это отражение истории России, освоения богатств Сибири. При этом в Кузбассе развивались события по-настоящему уникальные для всего мира. В 1929 году началось строительство Кузнецкого металлургического комбината, поэтому рассказ начали с человека, ученики которого воплотили его мечту в жизнь.

Михаил Константинович Курако – удивительная личность, человек, который всю свою сознательную жизнь мечтал построить современный металлургический завод. Именно для этого его пригласили в Кузнецк, где он в 1920 году умер от тифа. К сожалению, он не увидел воплощение своей мечты в жизнь, но именно М. Курако создал команду учеников, которых он научил не только мечтать, но и воплощать свои самые смелые мечты в жизнь.

Одним из его учеников был Иван Павлович Бардин, который стал первым руководителем Кузнецкстроя, затем, будучи академиком, всегда помнил свой первый завод, своего учителя. И. П. Бардин оставил огромный след в истории Новокузнецка. Он стал инициатором создания в Новокузнецке Сибирского металлургического института, где сейчас есть аудитория его имени, научно-технической библиотеки комбината и научно-технического музея, которые также носят его имя.

Имя Егора Ивановича Дроздецкого широко известно не только новокузнечанам, он единственный житель города, удостоенный прижизненного памятника. Е. И. Дроздецкий – дважды Герой Социалистического Труда, 36 лет отработал бригадиром, сначала на шахте «Нагорная», затем на шахте «Полосухинская, и в бригаде при нём не было ни одного случая серьёзной травмы, не говоря уже о смертельных случаях.

Новокузнецк – очень красивый город, но не все знают, что многих объектов социально-культурного назначения могло и не быть в городе, если бы не Николай Спиридонович Ермаков. Период, когда городом руководил Н. С. Ермаков, так и называли «эпоха Ермакова». Именно он настоял, чтобы левобережная часть улицы Кирова была очень широкой с высотными домами; здание цирка, художественного музея, гостиницы «Новокузнецкая» и многие другие появились в городе, благодаря этому человеку. Сейчас его имя носит проспект, где в сквере поставлен его бюст.
В ходе мероприятия был сделан акцент на памятники и памятные места нашего города, которые связаны с именами людей, о которых рассказывали учащимся.

Сайт «400 знаменитых новокузнечан» на данный момент содержит информацию о 393 персоналиях, которые внесли огромный вклад в развитие родного города. Также учащимся провели урок-навигацию по сайту МБУ «МИБС» г. Новокузнецка, где представлены информационные ресурсы о городе, которыми они могут воспользоваться в удаленном режиме.

Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-79-55
Просмотров: 123