Главная   \   Новости   \   Проект «Вместе с Достоевским»   \   «Слово о Достоевском» Тамары Рябцевой и Руслана Сидорова

«Слово о Достоевском» Тамары Рябцевой и Руслана Сидорова

Событие: 27 марта 2021
Категория: Проект «Вместе с Достоевским»
Дата публикации: 27 марта 2021
27 марта проект «Вместе с Достоевским» и факультет филологии НФИ КемГУ представили книгу, выпущенную к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского в рамках научного проекта «Языковая личность в региональном социокультурном пространстве: режимы производства локального знания о жизни и творчестве Ф. М. Достоевского».

В книгу «Слово о Достоевском» вошли лекции, прочитанные талантливыми новокузнечанами: Тамарой Рябцевой – для студентов факультета русского языка и литературы Новокузнецкого государственного педагогического института в 1990-1991 годах, и Русланом Сидоровым – для читателей библиотеки им. Н. В. Гоголя в 2012 году.

Любая встреча с книгой невозможна без представления тех, кто имеет непосредственное отношение к её рождению. Особенность «Слова о Достоевском» в том, что интерпретации художественно-философской мысли Ф. М. Достоевского представлены не лично авторами лекций. А теми, кто когда-то учился у них, либо был слушателем публичных лекций в библиотеке им. Н. В. Гоголя.

Какими они были – Тамара Фёдоровна Рябцева и Руслан Геннадьевич Сидоров?

Яркими и необычайно талантливыми их запомнили современники, пришедшие в Гоголевку отдать дань уважения так рано ушедшим землякам и вспомнить их литературное слово, обращенное к великому Ф. М. Достоевскому.

Главный редактор книги «Слово о Достоевском» Ирина Алексеевна Пушкарева, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка и литературы факультета филологии Новокузнецкого института (филиала) КемГУ, рассказала о том, как возник издательский проект, и чем был обусловлен выбор авторов лекций.

В сборе материалов для презентуемого издания участвовали: кандидат филологических наук, доцент Сергей Ильич Иванищев, Надежда Георгиевна Кретова и Сергей Исаакович Гринберг. Перевод видео-бесед Руслана Сидорова в письменный текст осуществляли студенты факультета филологии НФИ КемГУ.

Надежда Георгиевна Кретова поведала историю возникновения идеи публичных лекций Руслана Сидорова «Пятикнижие Достоевского» и её воплощения в Гоголевке. А Сергей Исаакович Гринберг помог собравшимся понять, почему именно Достоевский был так интересен Руслану, почему он, как и великий русский писатель, пытался приблизиться к разгадке тайны русской души.

Участники встречи поделились теплыми воспоминаниями об авторах книги. Вера Александровна Макулина захватила собравшихся великолепным вдохновенным словом, Оксана Баранихина поделилась радостными впечатлениями, Наталья Николаевна Гончарова мастерски подвела итог всему услышанному и очень проникновенному.

Множество культурных событий 2021 года посвящено великому русскому писателю и обусловлено юбилеем Фёдора Михайловича Достоевского. Но неподдельный интерес к классику русской литературы и его творческому наследию неиссякаем. А значит, непременно будут рождаться новые мысли, новые идеи и новые проекты, результатом которых станут новые книги о Достоевском.

До новых встреч с новыми книгами!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов России, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: О. Д. Анчокова
Видео: С. В. Загнухин



#вместесДостоевским
#200летДостоевскому
#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
Просмотров: 325