Новокузнецк – центр Новокузнецкого городского округа и Новокузнецкого муниципального района.
Дата образования: 1618 год (построен Кузнецкий острог), но по паспорту города Новокузнецка дата образования г. Новокузнецка – 3 июля 1931 года. В составе Кемеровской области с 26 января 1943 года.
Новокузнецк (Кузнецк) основали покорители Сибири. Остроги, из которых вырастало большинство русских сибирских городов, служили защитой от нападений местных кочевых племён. С острога начал своё существование и Кузнецк. Основан острог в 1618 году на левом берегу реки Томи.
Русские люди называли местное население «кузнецкими людьми» за умение выплавлять из местных руд железо и изготавливать металлические изделия. В связи с этим новый острог стал называться Кузнецким. Через два года острог был перенесён на высокий правый берег реки Томь - стратегически более выгодное место. В 1680-х годах Кузнецк постепенно приобрел статус города.
В 1804 году Кузнецк вошел в состав вновь образованной Томской губернии в качестве уездного города и центра Кузнецкого округа.
К началу XX века Кузнецк был небольшим провинциальным городом с населением чуть более 3 тысяч человек. Революция и гражданская война мало повлияли на его экономическое положение. В 1914 году на левом берегу Томи возник поселок Сад-город. В 1931 году он был переименован в город Ново-Кузнецк, что связано со строительством Кузнецкого металлургического комбината, а в 1932 году объединен с городом Кузнецком и преобразован в город Новокузнецк. 5 мая 1932 года город был переименован в Сталинск. С этим названием город просуществовал до ноября 1961 года, когда ему вернулось прежнее название - Новокузнецк.
Город N четырех столетий. Часть 1 (История Новокузнецка за 400 лет. Фильм Анны Заварыко (НОВО-ТВ, 2018)
Город N четырех столетий. Часть 2 (История Новокузнецка за 400 лет. Фильм Анны Заварыко (НОВО-ТВ, 2018)
Кузнецкие сказы: мультсериал про историю Новокузнецка (10 серий) (НОВО-ТВ, 2018)
История Новокузнецка за 400 секунд (СГК, 2018)
Связь времён «Поэтическая среда» шагает по Новокузнецку (ТВН, 2019)
Крепче стали: фильм о Новокузнецке к 55-летию ЗСМК / при участии Владимира Машкова (ЕВРАЗ, НОВО-ТВ, 2019)
Из сегодня во вчера: цикл передач по истории города (10Канал, 2020 - )
НОВОКУЗНЕЦК: УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА МЕТАЛЛУРГОВ (2021)
Версия первая. В советское время на привокзальной площади Новокузнецка приезжающих встречали строки Владимира Маяковского: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть...» (30 июня 2017 года данный арт-объект - цитата В. Маяковского - был восстановлен на жилых домах Привокзальной площади).
Почему именно Маяковский стал знаковой фигурой для города, в котором никогда не был?
Изначально стихотворение В. Маяковского о нашем городе имело название «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», потом его сменили на «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», а спустя двадцать лет опять вернули первоначальное название. Кем был этот Хренов, и как он познакомился с поэтом? Звали этого человека Иулиан (Ян) Петрович Хренов. Однажды Ян Петрович приезжал на Кузнецкстрой по делам, а после встретился с поэтом, поделился с ним своими эмоциями.
Его рассказ и вдохновил Маяковского на создание столь восторженного стихотворения, вошедшего даже в школьную программу. В 1937 году Хренов был репрессирован, поэтому из названия стихотворения исчезла его фамилия, вернувшаяся обратно только после реабилитации.
Версия вторая. Одна из остановок общественного транспорта в Новокузнецке носит имя «Садгородская». Еще в конце XIX - начале XX века английский архитектор Говард выдвинул концепцию строительства городов-садов. В Кузбассе аналогичным проектом заинтересовалось Кузнецкое акционерное общество каменноугольных копей («Копикуз»), которое образовалось в 1912 году и ставило перед собой задачу разработки угольных месторождений в недрах Кузбасса.
Для вывоза добытого на юге Кузбасса угля стали строить кольчугинскую железную дорогу с веткой до Кузнецка. Строительство дошло только до левобережной части, где поселения ещё не было.
Станцию назвали Кузнецком, а населённый пункт в районе станции в 1914 году получил название Сад-город. Проект посёлка заказали известному архитектору А. Д. Крячкову. Но он так и не был реализован, от этих идей осталось только название. Как говорили местные жители: «Сад здесь воображаемый, а город предполагаемый». Но название сохранилось до сегодняшнего дня.
Весь мир с упоением читает произведения Федора Михайловича Достоевского, но мало кто знает, что за своей любовью писатель пошел буквально «на край света».
Долгое время документальным подтверждением того, что Федор Достоевский венчался именно в Кузнецке, были письма писателя. Осенью 2007 года сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея, работая в Государственном архиве Новосибирской области, обнаружили подлинник метрической книги Одигитриевской церкви 1857 года с записью о венчании Ф. М. Достоевского: 6 февраля по старому стилю (18 февраля по новому) писатель обвенчался с жительницей Кузнецка Марией Дмитриевной Исаевой. Она не была коренной кузнечанкой, а приехала сюда за год до описываемых событий.
История любви Федора Михайловича и Марии Дмитриевны началась задолго до их приезда в Кузнецк. Познакомились они в Семипалатинске, где служил писатель. Ему очень приглянулась молодая, но уже замужняя женщина. Когда Достоевский понял, что глубоко влюблен, он, невзирая ни на что, отправился за Исаевой в Кузнецк, куда перевели служить ее мужа. Исследователи выяснили, что в общей сложности в Кузнецке Достоевский провел двадцать два дня. Он то приезжал сюда, то уезжал обратно в Семипалатинск по долгу службы. После скоропостижной смерти мужа Мария Исаева согласилась стать женой Ф. М. Достоевского... Одигитриевская церковь, где проходило венчание, - первое каменное здание, построенное в Кузнецке.
К сожалению, первый брак Ф. М. Достоевского длился недолго, спустя семь лет после свадьбы Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. И от Одигитриевской церкви ныне не осталось и следа…
В 1991 году весь мир отмечал 170-летие Ф.М. Достоевского, а в Новокузнецке к этой дате, кроме открытия Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, были выпущены памятные знаки: набор значков «Ф.М. Достоевский в Кузнецке» и настольная медаль «КУЗНЕЦК. Ф. М. Достоевский. Одигитриевская церковь. Исаева Мария Дмитриевна. Февраль 1857 г.». Информацию об этих реликвиях удалось выяснить у Т.С. Ащеуловой (в тот период – директор музея Ф. М. Достоевского). Заказчиком памятных знаков в 1991 году выступило Управление культуры г. Новокузнецка. Автором макета набора значков стал Александр Щеглаков, а выпуском занимался Новокузнецкий полиграфкомбинат. Памятные медали из кремния выпускал Борис Анатольевич Рахманов, автор эскиза – Валерий Тюрин. Артефакты с 2022 года хранятся в Музее ЦГБ им. Н. В. Гоголя.
В ноябре 2011 года к 190-летию со дня рождения великого русского писателя новокузнецкая городская библиотека им. Н. В. Гоголя открыла в сети Интернет-сайт «Фёдор Михайлович Достоевский и Кузнецк», освещающий пребывание Федора Михайловича в нашем городе. Сайт фрагментарно представляет тексты, опубликованные с 1903 года. Представлены также местные исследователи, художники, деятели культуры, которые обращаются в своем творчестве к «кузнецкому периоду» писателя.
Статьи о Новокузнецке из энциклопедий, изданных с 1773 года |
Символика Новокузнецка |
Новокузнецк в фотографиях |
Полная библиография о Новокузнецке |
Районы Новокузнецка |
Улицы Новокузнецка |