Событие: 17 июля 2018
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 17 июля 2018
Академик Международной академии социальных технологий, изобретатель и рационализатор

Родился 20 апреля 1939 года в г. Сталинске (Новокузнецк) Кемеровской области. Среднее образование получил в школах № 12 и № 25.
Окончил детскую музыкальную школу № 6 по классу скрипки в 1957 году (преподаватель Гончаренко Г.Я.).

1960 год - окончил Сталинский монтажный техникум. Защитил диплом по специальности «техник-технолог сварочного производства». Как молодой специалист был направлен на Курский литейно-механический завод (пос. Рышково), ныне завод «Спецэлеватормельмаш».

1962-1965 годы служил в Советской Армии в г. Плавске Тульской области (в/ч 62887) и на космодроме Байконур,

В 1970 году окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Как молодой специалист был направлен для работы в Крым. Работа:
  • мастер СУ-55, СУ-56 треста « Евпаториястрой» комбината «Крымстрой».
  • инженер группы ПОР - проекта организации работ треста «Евпаториястрой» комбината «Крымстрой».
  • инженер группы ППР - проекта производства работ треста «ЕС».
  • преподаватель спецдисциплин по предметам: «ремонт автомобилей», «теплотехника»,
  • зам. директора, директор СПТУ-6 (сельского профессионально-технического училища г. Евпатории Госпрфобра УССР.
  • ведущий технолог, ведущий конструктор СФ ЦПКТБ (Симферопольского филиала Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро «Главсантехпрома» СССР.
  • служащий СА, старший преподаватель спецдисциплин (техническая механика, конструкционные материалы) на цикле ЦОТД (общетехнических дисциплин) Симферопольского военного объединённого училища (п. Перевальное, Крым),1989-1990 гг.
  • старший преподаватель спецдисциплин (технической механики, статики и строительных сооружений) техникума железнодорожного транспорта СТЖДТ, г. Симферополь.
  • руководитель секции преподавателей технической механики средних специальных учебных заведений (СрСУЗ ) Крыма, специалист высшей категории.

Внедрил более 130 рационализаторских предложений на производствах, в строительстве, профтехобразовании, спортивно-технических клубах ДОСААФ, гражданских и военных учебных заведениях Министерства обороны СССР, здравоохранении, войсковых частях, сельском хозяйстве, конструкторско-технологическом бюро (СФЦПКТБ), космодроме Байконур и т. д.

С 2000 года живет в Израиле.

Награды: знак «Отличник Советской Армии» (1964), нагрудный знак «Готов к гражданской обороне СССР» (1982), почётное звание «Лучший рационализатор профтехобразования СССР» (1982), почётное звание «Академик международной академии социальных технологий МАСТ» (2012).

Скрипач-любитель. Валерий Павлович замечательный музыкант, умеет и любит играть на скрипке, прекрасно разбирается в скрипичном репертуаре, тонко чувствует музыкальное произведение и намерения автора, и своим исполнением потрясает до глубины души.

Активист клуба ветеранов 2-й мировой войны «Победитель» в г. Беэр-Шеве(Израиль).

Академик. Валерий Яковлев первым в Израиле удостоился чести быть включённым в состав Международной академии социальных технологий (МАСТ), и на этом поприще он воистину раскрылся во всю свою исполинскую мощь и ширь.

Арон Сокольский (Израиль), 2018
Просмотров: 1970