Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Евдокимов Михаил Сергеевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Известный российский артист разговорного жанра.
Заслуженный артист России (1994). Губернатор Алтайского края


Певец. Человек-праздник. Всенародный любимец.
Михаил Сергеевич Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (Новокузнецке). Семья жила в Точилино на улице Таймырской, 5 (дом не сохранился). Отец, Сергей Васильевич, происходил из казачьего рода, был участником финской войны, прошел всю Великую Отечественную войну, имел боевые награды. После войны работал на разных заводах Сибири, в том числе и на Кузнецком металлургическом комбинате сварщиком, шахтером, электриком и такелажником. Мама, Анна Петровна Евдокимова (в девичестве Даровская), родилась и выросла в Анжеро-Судженске. Она проработала в шахте вплоть до несчастного случая. Анна Петровна обладала прекрасным голосом, пела в хоре. Помимо Михаила, в семье было шестеро братьев и сестер. Весной 1958 года семья Евдокимовых переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края, которое Евдокимов считал малой родиной.
Уже в школьные годы у Михаила проявились артистические способности и талант к пародированию. Он пел, плясал, играл на балалайке, гитаре и ударных инструментах, выступал в школьных концертах, пародировал Райкина и друзей.

После школы Евдокимов подал документы в Барнаульское культпросветучилище, но его вместо специальности «артист» зачислили на отделение балалаечников. Во время учебы Михаил создал свою группу, с которой выступал в различных кафе. «В то время было запрещено концертировать за пределами училища, – рассказывал брат Евдокимова. – Однажды педагоги увидели Мишу с группой на сцене одного заведения, и его отчислили. Он очень переживал, не спал ночами, не мог понять, почему никому не нужен его талант в родном краю». Чтобы пережить неудачу, артист сменил на время вид деятельности и устроился шлифовальщиком на Алтайский тракторный завод.
В 1976-1978 годах проходил армейскую службу в Нижнем Тагиле. В июне 1977 года он отбил у соперника свою будущую супругу Галину.

После демобилизации работал художественным руководителем дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края (1978-1979).

В июне 1979 года он неудачно пытался поступить в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (Москва). В этом же году поступил в Новосибирский институт торговли, где основал команду КВН. Учиться на работника торговли будущему артисту было скучно, да и знания давались очень легко. Чтобы разбавить свои серые будни, Евдокимов пробовал устроиться в городскую филармонию, но получил отказ. Тогда с десятью рублями в кармане он твердо решил отправиться в Москву. Впоследствии, в 2000-х годах, всё же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность — «экономика и управление на предприятии»).

22 августа 1981 года, перед отъездом в Москву, он женился на Галине Зубаревой. Спустя два года у них родилась дочь Аня. Семья Евдокимова оставалась в Тагиле, пока у него не появилась возможность забрать к себе жену и дочь. Галина поддерживала своего супруга во всех начинаниях, видя его талант. Расстояние только укрепило их брак.

В Москве подал документы в эстрадно-цирковое училище, но провалился. Даже после этих неудач Михаил не сдался. В 1983 году его взяли в Московскую филармонию как артиста разговорного жанра, и начались концерты. С 1989 года работал в концертно-театральной фирме «Музыка». 8 марта 1984 года Михаил Евдокимов впервые появился на телевизионных экранах в праздничной программе «Голубой огонёк».

Но известность пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе «Аншлаг».

В 1992 году Михаил окончил факультет режиссёров эстрады ГИТИСа. Тогда же организовал ООО «Театр Евдокимова», директором которого был до 2004 года.
Делал авторские передачи «С лёгким паром!» («Первый канал»), «Михаил Евдокимов в кругу друзей» («Россия»), «Не скуЧАЙ!» («Россия»), «Надо жить» (ТВЦ). Выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении.

Свой взлёт на эстраде молодой артист начал с дружеских пародий на известных артистов, политиков. Но скоро нашел неповторимый сценический образ: деревенский мужик с рубахой навыпуск и душой нараспашку, который рассказывает курьёзные случаи из жизни. Именно таким Евдокимов запомнился и полюбился публике. Михаил Сергеевич сам писал рассказы для некоторых своих выступлений.

Яркий, разносторонний талант Евдокимова проявился и на киноэкране. В начале своей карьеры Евдокимов принимал участие только в озвучивании. Его голос можно услышать в мультфильме «Следствие ведут колобки», в кинокартине «Где находится нофелет?».

Позже он снялся в нескольких фильмах: «Воспоминание о «Коровьем марше» (1991), «Не хочу жениться» (1993), «Старые клячи» (2000). Главные роли в исполнении Михаила Евдокимова в фильмах «Про бизнесмена Фому» (1993), «Не послать ли нам гонца» (1998), «Не валяй дурака…» (1997) получили признание зрителей.

Артист обладал сильным красивым голосом и любил петь. В своих концертных выступлениях Михаил Сергеевич всегда исполнял песни. Он выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своём исполнении: «Надо жить (1998), «Отвяжись, худая жизнь!» (2000, 2004), «Земляки» (2004).

В 1999 году вместе с другими известными артистами с успехом принял участие в проекте «Поют звёзды театра и кино». Песни для Евдокимова были выражением мечты о сильной, «красочной, праздничной» родине, о достойной жизни для своих земляков.

Был женат. Дети: дочери Анна и Анастасия, сын Даниил.

По инициативе Евдокимова родилась традиция снимать популярную телевизионную юмористическую передачу «Аншлаг» в селе Верх-Обское («Аншлаг» на Алтае»). С 1991 года Евдокимов стал проводить летний праздник в родном селе - Кубок Евдокимова.

Будучи известным артистом, Михаил Евдокимов старался сделать всё, чтобы изменить жизнь людей на Алтае в лучшую сторону. Поэтому он и решил баллотироваться в губернаторы Алтайского края. И в апреле 2004 года большинством голосов победил на выборах, став четвёртым губернатором края.

7 августа 2005 года Михаил Евдокимов трагически погиб в автокатастрофе на 319-м километре Чуйского тракта, недалеко от города Бийска. Он ехал в село Полковниково Косихинского района на мероприятие по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Г. Титова. Большинство жителей России восприняли гибель Евдокимова как утрату близкого человека.

Гибель Евдокимова до сих пор окутана тайнами. Автомобиль «Мерседес», в котором находился Евдокимов, пытался якобы увернуться от столкновения с «Тойотой», которая двигалась навстречу. Машина артиста съехала в кювет и на полной скорости врезалась в дерево. Евдокимов погиб от полученных травм вместе со своим водителем Иваном Зуевым и охранником Александром Устиновым. Также в машине находилась Галина Евдокимова, которая чудом выжила.

Михаил Сергеевич Евдокимов был похоронен в родном селе Верх-Обское. На месте его гибели установлена часовня и высажена аллея из 47-ми берёз, по количеству прожитых Евдокимовым лет.

Михаил Евдокимов был всенародным любимцем. Земляки увековечили память о нём. Был создан межрегиональный общественный фонд имени М. С. Евдокимова. О нем сняли документальные фильмы «Михаил Евдокимов. Последние 24 часа», «Я вернусь», написали книги. В память об артисте в Верх-Обском основан Мемориальный музей М. С. Евдокимова, а школе, в которой он учился, присвоено имя знаменитого односельчанина. Носит его имя и Верхне-Обский центр культуры и спорта, а также один из буксиров ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство».

Кубок Евдокимова преобразован в фестиваль народного творчества и спорта имени М. С. Евдокимова «Земляки», имеет статус всероссийского. 4-7 августа 2016 года в поселке Верх-Обском прошел юбилейный Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «Земляки».

В Новокузнецке Михаил Сергеевич бывал неоднократно. В феврале 1995 года он выступил с сольным концертом в зале Новокузнецкого драмтеатра. В июле 2001 года Евдокимов был приглашён на празднование дня рождения Западно-Сибирского металлургического комбината, выступил перед тружениками комбината и горожанами. В одном из интервью Евдокимов сказал, что несколько раз приезжал в Новокузнецк инкогнито на машине, чтобы посмотреть, «как люди живут». Ведь он всегда помнил, что родился в Новокузнецке, что Кузнецкая земля дала ему жизнь, волю к победам и свершениям. Он говорил: «Нужно уважать себя, свой дом, свой двор. Главное – любить землю, людей, которые на ней живут, и сделать так, чтобы жилось на ней красивее и легче». Он так и прожил свою жизнь.

В 1994 году М. Евдокимов удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».


Награды: лауреат Кубка Аркадия Райкина (Рига, 1996), лауреат премии «Золотой Остап» (Санкт-Петербург, 1998), приз «За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа» (кинофестиваль «Созвездие», за картину «Не валяй дурака…»), орден «Во имя России» (2005); медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005).

Дополнительные материалы

Михаил Евдокимов: сайт
Михаил Евдокимов «Широкая Душа» (лучшие монологи): видео
Пять лучших комедий Михаила Евдокимова / Анастасия Бондарева // Комсомольская правда. 2013. 6 августа.
Н. В. Скоробогатова, Е. Э. Протопопова (составители), 2017 (дата обновления 14.02.2021)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео