Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Дьяков Анатолий Витальевич

Знаменитые новокузнечане

Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич Дьяков Анатолий Витальевич

Дьяков Анатолий Витальевич

07.11.1911 г. - 15.02.1985 г.
Сфера деятельности: Метеорологи, Учёные
Просмотров: 114

Выдающийся советский учёный, основоположник гелиометеорологии.
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1972).
Действительный член Французского астрономического общества (1932)


Анатолий Витальевич при жизни удостоился народного звания «бог погоды». Он не родился и не жил в Новокузнецке, но многие годы с 1931 по 1985 годы сотрудничал с Кузнецким металлургическим комбинатом, с коллективом Новокузнецкого планетария. Точные сводки метеопрогнозов были необходимы для успешной работы комбината и предприятий Кузбасского региона и страны.
Благодаря точной и успешной гелиометеорологической методике определения погоды на планете в советское время о научных изысканиях А. В. Дьякова знали во всем мире, его сводки запрашивали учреждения Франции, Кубы, Японии и других стран.


Анатолий Витальевич родился 7 ноября 1911 года на Украине, близ села Онуфриевка Кировоградской области в семье народных учителей. До 1924 года учился в школе-семилетке в селе Аджамке близ г. Кировограда. После окончания школы семья Анатолия перебралась в Кировоград. Там он поступил в профтехшколу, в которой учился до 1926 года. Условия жизни в те годы были очень суровыми, жестокими, полными лишений (из автобиографического очерка А. В. Дьякова «Как я стал астрономом и метеорологом»).
В стране и в мире развивался интерес к астрономии, велись научные исследования и астрономические наблюдения за светилами и космическими явлениями, широко печатались научно-популярные романы выдающегося французского астронома К. Н. Фламмариона. В России получило успешное научное развитие Русское общество любителей мироведения (в годы великого террора все члены, а их было более 2500 тысяч, пострадали от репрессий).

Первые важные астрономические наблюдения, вызвавшие интерес в научных кругах, Анатолий Витальевич сделал в возрасте 13 лет: 20 августа 1925 года, наблюдая редкое космическое явление и фиксируя координаты траектории движения на небосводе большого болида.
В профтехшколе, где учился Анатолий, работал астрономический кружок мироведения, в котором он был избран секретарём. С 14 лет Анатолий проводил на заводах, фабриках, в домах культуры увлекательные творческие встречи по астрономии.

Окончив в 1926 году школу, он начал подготовку к экзаменам в университет. 10 сентября 1928 года Дьяков был зачислен на первый курс физико-математического отделения факультета Одесского института народного образования. В студенческие годы Анатолий Витальевич в числе первых сторонников новых открытий интересовался идеями мирного овладения энергией атома.

В мае 1932 года Анатолий Витальевич получил из Парижа пакет с документами об избрании его в число действительных членов Французского астрономического общества. Окончив в 1933 году университет по специальности «физика и геофизика», он продолжил обучение в Московском университете им. М. В. Ломоносова на механико-математическом факультете, куда его приняли сразу на 4 курс.

В 1934 году, не успев окончить университет, Анатолий Витальевич по доносу был арестован и сослан в Сибирь, в Горную Шорию на строительство железной дороги для рудника. Узнав о его способностях, знании астрономии и метеорологии, в июле 1936 года по решению руководства Анатолий Витальевич был назначен на должность начальника гидрометеослужбы на строительстве Горношорской железной дороги (в строительстве и геологической разведке использовались и были необходимы гелио-метеорологические наблюдения, сводки и прогнозы).

С июля 1943 по декабрь 1948 гг. он занимает должность начальника метеорологического бюро Горной Шории.

8 мая 1945 года, выступая с отчётным докладом в исполкоме Кузедеевского райсовета депутатов, Анатолий Витальевич обратился с предложением о необходимости строительства научно-исследовательской гелиометеорологической станции. С 1946 по1950 гг. под руководством Анатолия Витальевича велось строительство гелиометеостанции обсерваторного типа, место было выделено с учетом пожеланий академика И. П. Бардина.


Для постройки здания и организации работ выделили участок на вершине горы Улу-Даг (в переводе с тюркского Большая Гора): 15гектаров под климатический заповедник и 8гектаров под хозучасток метеостанции. Горно-Шорской гелио-метеообсерватории Анатолий Дьяков дал имя выдающегося французского учёного и астронома Камилла Фламмариона, которого он всю жизнь считал Учителем в жизни и науке (в настоящее время гелиометеостанция на горе Улу-Даг не сохранилась).


В 1953 году Анатолием Витальевичем была подготовлена научная работа «Физический механизм воздействий активности Солнца на процессы циркуляции земной атмосферы».
Прогнозы Анатолия Витальевича были основаны на ежедневных наблюдениях за активностью на Солнце, на изучении опыта и трудов предшествующих современных и зарубежных учёных метеорологов-новаторов, на знаниях высшей математики, физики, термодинамики, перемещении воздушных масс по планете и уникальной интуиции учёного исследователя, прогнозы были точны на 100 %.

За составлением прогнозов к нему обращались не только металлургические комбинаты региона, в прогнозах нуждались геологи, капитаны дальнего плавания. Работая в Темир-Тау (Кемеровская область), он отправлял сводки в ведомства разных стран: о засухах и морозах, штормах и тайфунах в Атлантике. Составлял и отправлял за свой счёт телеграммы в Англию, Францию, Индию, Японию, Америку, Канаду.
Несмотря на международную успешность и востребованность методики исследований гелиометеорологических наблюдений А. В. Дьякова, официальная наука его опытом не овладела. В советские времена неоднократно Анатолия Витальевича сокращали с должности, закрывалась работа научно-исследовательской гелиометеорологической станции. Но во всех сложностях и испытаниях жизни Анатолий Витальевич оставался честен и предан любимой науке гелио-метеорологии.
Земной путь Анатолия Витальевича закончился 15 февраля 1985 года.


Бог погоды Анатолий Дьяков: «Имею честь предупредить... о тайфуне» / Ольга Волкова, 3 июня 2015.

Необычный урок состоялся в новокузнецком профессиональном лицее № 10 накануне Всемирного дня метеоролога, он был посвящен нашему земляку-кузбассовцу, геофизику, астроному и уникальному метеорологу Анатолию Витальевичу Дьякову, ставшему основоположником гелиометеорологии.

Учащиеся в этот день встретились с его детьми - Камиллом и Еленой, рассказавшими об отце и его работе. Лицеисты вместе со своим преподавателем Ольгой Торгашовой, хорошо знающей семью Дьяковых, собирают документы и оформляют запрос в администрацию Новокузнецка для того, чтобы одну из улиц города назвать именем этого ученого-метеоролога, знаменитого своими сверхточными прогнозами погоды, снискавшего славу во многих странах мира, прозванного в народе «богом погоды».

В наши края он, уроженец южных степей Украины, блестящий студент факультета астрономии МГУ, попал с первой волной сталинских репрессий. Еще подростком Толя в своем родном провинциальном городке Елизаветграде, выпросив под честное слово у школьного учителя 70-миллиметровый телескоп, постигал тайны планет, уделяя особое внимание наблюдениям за Солнцем. Окончив Одесский университет, Анатолий совершенствовал знания в Москве, был активным членом «Русского общества любителей мироведения».

Продолжая свои наблюдения за древним светилом, Дьяков постоянно вел дневник, где рядом с математическими расчетами записывал и мысли о политическом положении в стране. Они и стали основанием для ареста и осуждения на каторжные работы. Из Бутырской тюрьмы двадцатичетырехлетнего заключенного отправили по этапу в Мариинский централ, а оттуда на рудники в Горную Шорию, осваиваемые для молодого КМК.

Строительство Кузнецкого металлургического комбината шло полным ходом, по непроходимой тайге прокладывались дороги, железнодорожные ветки, для успешного проведения работ нужны были ежедневные прогнозы погоды. Несмотря на то, что специальность у Дьякова была далека от метеорологии, его назначили главным «по погоде» Горно-Шорской железной дороги. 12 июня 1936 года он сделал свой первый прогноз: «Малооблачная погода благоприятна для строительных работ». С него все и началось.
Когда закончился срок ссылки, он так и остался в Кузбассе.

Дьяков поселился недалеко от Темиртау, позднее собственноручно соорудил небольшую куполообразную башню, которую назвал «Гелиометеорологической обсерваторией Кузбасса имени Камилла Фламмариона». Всю жизнь он следовал учению этого французского ученого, первым указавшего зависимость погоды от активности Солнца. Здесь, наблюдая за активностью светила, Дьяков построил физико-математическую модель взаимодействия главных воздушных потоков с геомагнитным полем Земли, указал зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен, чего до этого «чудака из Сибири» не приходило никому в голову.

Его декадные прогнозы сбывались почти стопроцентно, месячные оправдывались более чем на 80 процентов. Работая в Темиртау, он предсказывал засухи и морозы в Европе, штормы и тайфуны в Атлантике. Составлял и отправлял за свой счет телеграммы в Англию, во Францию, в Индию, в Америку. В 1966 году на Кубу полетело послание: «Господа, имею честь предупредить вас о появлении сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков».

Прогноз из далекой неизвестной Сибири вызвал немалое удивление, но правительство острова Свободы на всякий случай приняло меры, рыбачьи суда не вышли в море. Позже в газетах появилось сообщение об урагане «Инес», разорившем Гваделупу, Санта-Доминго, Гаити на 100 миллионов долларов. Это один из примеров, их много в истории мировой метеорологии начала 1970-х годов.

Скрупулезно, выходя «на связь» с Солнцем три раза в день, Дьяков надиктовывал телеграммы на французском языке в страны, которым грозили погодные катаклизмы. Этот язык, благодаря своей матушке, он знал в совершенстве, старая запись журнала «Кругозор», который выпускал первые гибкие пластинки, сохранила одно из его посланий.

А однажды на языке почитаемого им Камилла Фламмариона он сделал доклад на первом Всесоюзном совещании «Солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогноза погоды», проходившем в Москве.

Среди специалистов имя Дьякова было уже широко известно, но чаще всего представители официальной науки называли его подход лженаучным, и его метод прогнозирования не признавался. Скептические ухмылки слушателей того знаменитого доклада, для которого срочно пришлось искать переводчика на русский, затмили крики «браво» и бурные аплодисменты.

Как ни странно, слава к Анатолию Дьякову пришла из-за границы, оттуда с ним постоянно советовались, главы государств слали ему благодарности, помогали оборудованием. В родном Отечестве ученые мужи его не замечали, народное же признание ширилось и укреплялось. Его адрес знали все пароходства, начальники экспедиций не выходили на маршрут, не получив его долговременного прогноза, председатели колхозов не приступали к севу и уборке урожая.
Между тем Дьяков слыл непризнанным гением и чудаком, а его книга «Предвидение погоды на длительные сроки на энергоклиматической основе», законченная еще в 1954 году, так и не была издана, как и не была признана гелиометеорология как наука.

И все же его труд советским правительством был отмечен. В 1972 году Анатолия Витальевича наградили Орденом Красного Знамени за заслуги в увеличении производства зерна. А вскоре новосибирское управление гидромета, под чьим началом находилась поселковая станция, чересчур активного и строптивого сотрудника уволила за нарушение трудовой дисциплины.

Несмотря на стесненные обстоятельства и многодетную семью, Дьяков работу продолжал «на общественных началах» и упорно вызывал официальных метеорологов на соревнование «чей прогноз точнее».

Анатолия Витальевича не стало в 1985-м, вместе с его кончиной ушла в небытие и гелиометеорология, дающая почти стопроцентные долговременные прогнозы. В музее Темиртау есть стенд его памяти, до сих пор стоит обветшавшая обсерватория, в ее телескоп можно разглядеть далекие планеты и Солнце, доверившее Дьякову свои сокровенные тайны, скрытые до сих пор для понимания других.

Его сын Камилл, названный в честь французского ученого, бережно хранит труды отца, пачки телеграмм, стекавшиеся в сибирский поселок со всего мира. «Где ты, Бог погоды?», - обращаются к нему до сих пор, но он не ответит, гений прогнозов унес свой дар предвидения с собой. В маленьком домике на Садовой, 30, на старом комоде его фотография: открытое волевое лицо, обрамленное буйными некогда темными кудрями, выразительные глаза, в которых тайна, которую он так и не раскрыл.

Дополнительные материалы

Неизвестный Дьяков / Ольга Щукина
Анатолий Витальевич Дьяков - ученый, гражданин, патриот / В. С. Пилипенко // II чтения, посвященные памяти Р. Л. Яворского (1925-1995). Новокузнецк, 2006. С. 155-159.
Повесть о Дьякове / Юров Г. // Юров Г. Какого цвета Томь-река. Кемерово,1992. С. 9-182.
Виталий Асанов, октябрь 2018
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео