Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Гликман Эммануил Соломонович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Гликман Эммануил Соломонович, 1935 Гликман Эммануил Соломонович, 1935 Гликман Эммануил Соломонович, 1960-е Гликман Эммануил Соломонович, 1964 Гликман Эммануил Соломонович с сыном, 1962-1964

Гликман Эммануил Соломонович

08.10.1899 г. - 24.05.1973 г.
Награды, звания: Кандидаты наук

Выдающийся ученый, инженер-металлург, кандидат технических наук (1940).
Первый заведующий кафедры экономики и организации
горно-металлургического производства СибГИУ-СМИ (1941-1945)


«Гликман Э.С. стоял у истоков отечественной науки организации металлургического производства и в течение нескольких десятилетий (с 1931 по 1973 годы) руководил проведением исследований по развитию теоретических основ, разработке и совершенствованию технического нормирования, организации технологических и трудовых процессов в черной металлургии. Личность ученого возможно охарактеризовать только в тесной связи с анализом и оценкой: общих черт его эпохи и ее социального макроклимата; микроклимата в научных, педагогических и производственных организациях, где он работал; роли семьи и школы, где формировались его морально-этические и жизненные ценности» (Н. Г. Шпанковская).

Эммануил Соломонович Гликман родился 8 октября 1899 года в семье врачей, успел окончить гимназию и поступить в Горный институт в Екатеринославле до революционных событий 1917 года.
Он был из тех интеллигентов царского времени, которые проявили себя как специалисты высшего класса. Почти все они воспринимали советскую власть и порядки, установленные ею в СССР, как абсурдный казус, опасный для плодотворной жизни. Это отношение отчасти изменилось во время Великой Отечественной войны, когда весь народ воевал с единым врагом и работал в тылу для фронта, для победы.

Начало профессионального роста Э.С. Гликмана совпало с началом периода индустриализации в экономике нашей страны, когда от каждого специалиста требовались преданность делу, активная жизненная позиция, патриотизм. Большая самоотдача, личная и коллективная ответственность за качество и соблюдение плановых сроков работ требовались не только от заводских, но и от творческих научных коллективов.
Э.С. Гликман работал в Днепропетровском металлургическом институте (ДМетИ) по совместительству с 1932 по 1937 г.: до 1935 г. доцентом, а с 1935 г. – заведующим кафедрой организации и планирования производства, совмещая учебную, методическую и научную работу по организации, планированию и экономике металлургического производства с практической работой в организациях и учреждениях, таких как Всесоюзные курсы нормирования (где он был заместителем директора по учебной части), Всесоюзные курсы рационализации ВСНХ (заочное отделение), Московский инженерно-экономический институт (заочное отделение), Днепродзержинский металлургический институт.
20 июня 1940 г. Эммануил Соломонович успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ученом Совете ДМетИ на тему «О расчете емкости бессемеровских миксеров и о показателях их работы», и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук (решение Высшей аттестационной комиссии СНК СССР № 29 от 14.09.1940). После этого был утвержден в ученом звании доцента кафедры «Организация и планирование производства» ДМетИ.

В самом начале Великой Отечественной войны (август 1941 года) Э.С. Гликман, наряду с коллегами (доцентами М.П. Беликовым, С.С. Кловской, В.И. Лапицким, Е.А. Рохманом, Н.М. Чуйко), был эвакуирован из Днепропетровского металлургического института в Сибирский металлургический институт (СМИ) в г. Сталинск (ныне Новокузнецк).
В Днепропетровском Металлургическом институте (ДМЕТИ) Э.С. Гликман руководил кафедрой Организации металлургического производства и после эвакуации ДМЕТИ с оккупированной Украины в Новокузнецк в 1941 году, организовал такую же кафедру в Сибирском металлургическом институте и первым возглавил её.
Кафедра профессора Э.С. Гликмана стала основой экономического факультета СМИ, в Новокузнецке впервые стали готовить профессиональных экономистов для крупных предприятий и металлургических заводов Советского союза и в этом большая заслуга Эммануила Соломоновича.
После освобождения в 1943 году г. Днепропетровска эвакуированные предприятия и организации, в том числе и ДМетИ, возвращались в город для восстановления разрушенных домов и инфраструктуры. С 15 мая 1945 года по приказу ГУУЗ НКЧМ Э.С. Гликман был откомандирован на место прежней работы – в Днепропетровский металлургический институт.
После возвращения на Украину в ДМЕТИ Гликман заведует кафедрой и публикует в 1947 году уникальный учебник об организации и планировании производства СССР – первый в металлургии, который сразу переводят в Польше и Чехословакии. В книге есть ссылка на работу Фрэнка Тейлора, основоположника научной организации производства и того, что сегодня зовут эргономикой или наукой о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

По образованию инженер-металлург, Гликман всегда интересовался математическими методами. Его кандидатская диссертация была посвящена оптимальному усреднению состава металла в миксере, которое требовало статистических методов, мало известных тогда металлургам. Позднее он изучает и использует статистические критерии значимости, регрессионный анализ, изучает линейное программирование и знакомится с Л. Канторовичем, создателем этого метода и будущим нобелевским лауреатом, руководит аспирантами.
Он продолжает активно работать и после выхода на пенсию, хотя из-за плохого зрения читать становится все трудней.
Последняя научная статья вышла в журнале «Социалистический труд» уже после его смерти. Она посвящена применению статистических критериев в исследованиях по организации и планированию производства и техническому нормированию. Гликман пишет, что не следует путать в высшей степени полезное, разумное применение математики с «онаучиванием», т.е. математическим украшательством, наведением тени на плетень. В этой же статье он пишет, что представление о том, что работа/операция/технологический процесс ведется наилучшим из возможных способов, является неплодотворным и даже гибельным. «Всегда можно сделать лучше!»
В этих словах характерные черты Э.С. Гликмана – оптимизм, вера в творческую смелость и труд. Трудности всегда стимулировали ученого к еще более плодотворной деятельности. «Гитлера пережили и это переживем» - говорил он неожиданно народным голосом.

Характерными чертами Э. С. Гликмана являлись сдержанность в оценках, последовательность и принципиальность, пунктуальность, тщательность подготовки и проведения эксперимента. Силой собственного примера он прививал и формировал у студентов и аспирантов такие необходимые для становления специалиста-экономиста качества, как аккуратность, творческий подход, порядочность, ответственность. Много внимания он уделял формированию и развитию у студентов способностей к научно-исследовательской работе, духовному и культурному развитию, планированию своего времени, умению творчески мыслить и искать альтернативные решения, уважению к своей (т.е. студента) фамилии хорошей работой и учебой, целеустремленностью, активным самообразованием; убеждал студентов, что в организации и планировании сложного металлургического производства, связанного потоком горячего металла, нет незначащих деталей.

Э. С. Гликман учил студентов самостоятельности, требовал точности инженерно-экономических расчетов, обязательной проверки полученных количественных результатов другим методом расчета или построением графической модели; прививал навыки инженерного и научного мышления, способность и умение «чувствовать» цифры, знать назначение и возможные границы величин технико-экономических показателей, их реальность и пути достижения. Не уставал повторять, что в любом исследовании нет мелочей.
Э. С. Гликман не принимал объяснений и оправданий невыполненного в срок задания нехваткой времени: рекомендовал, учил, заставлял планировать время так, чтобы его хватало на работу, учебу, НИРС, культурное развитие, общественную и домашнюю работу, отдых.
Он был сторонником тесного сотрудничества между преподавателями и студентами, научными руководителями, исполнителями и работниками научно-исследовательской части. Привлекая студентов к научной работе, ставил перед ними конкретные научные и практические цели. Он считал, что преподаватель может на должном уровне вести учебный процесс только оставаясь ученым, а студент может стать хорошим специалистом, обязательно активно занимаясь научной работой на старших курсах.
Доцент Э. С. Гликман по праву принадлежит к числу патриархов кафедр организации и планирования производства Днепропетровского и Сибирского металлургических институтов советской организационно-управленческой науки, у истоков которой он находился и принимал активное участие в ее становлении и развитии в периоды индустриализации и экономических реформ 1960 – начала 1980-х гг.

Он был не только дважды основателем и первым заведующим кафедры организации и планирования производства (в ДМетИ и в СМИ), но и ярким представителем уникальной научно-педагогической школы по организации металлургического производства.
При всей трезвости мышления, профессор Гликман был оптимист, любил оперетту, песни Бернеса и рассказы Зощенко.
Умер Эммануил Соломонович в 1973 году в Днепропетровске. Его сын Евгений Эммануилович закончил аспирантуру в Новокузнецке вместе с будущим ученым-физиком Львом Борисовичем Зуевым под руководством профессора Ю. В. Грдины и занимался влиянием поверхностной активности веществ на прочность металлов.

Внуки живут в Тель Авиве и Париже.

Дополнительные материалы

У истоков отечественной организационно-управленческой науки / Шпанковская Н. Г.
Памяти Эммануила Соломоновича Гликмана, основателя кафедры экономики и организации горно-металлургического производства в СибГИУ (СМИ) / Нина Григорьевна Шпанковская // Экономка. 2013. 23 июня (№ 3). С. 1.
Владимир Угрюмов (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), июль 2018