Директор Западно-Сибирского металлургического комбината (1986-1996).
Основатель Кузбасской инженерной академии.
Почётный гражданин Кемеровской области (2010).

Почётный гражданин города Новокузнецка (2017)

«Кустов – человек вообще удивительный и неординарный. Можно сказать, штучный. С «лица не общим выраженьем». Со своими взглядами и пониманием жизни, нестандартным подходом ко всякому делу. Да и сами жизнь и судьба Бориса Александровича в различных, подчас неожиданных, своих поворотах и перепитиях, во многом уникальны» (Медведев В. А.Борис Кустов, Или Легенды о железном директоре).

Борис Александрович родился в Свердловске в семье строителя. После войны семья переехала в Пермь, а затем в 1951 году – в Новокузнецк, здесь Борис закончил 25-ю среднюю школу.
В 1955 году, по настоянию отца, поступил в Сибирский металлургический институт на специальность «Литейное производство чёрных и цветных металлов». Студенческая жизнь была очень насыщенной. То сельскохозяйственные работы, то машину и мотоцикл осваивал, то спортом занимался. Чтобы поддержать свою семью материально, уже с первого курса Борис устраивается на Кузнецкий металлургический комбинат и во время каникул подрабатывает в литейном цехе подручным сталевара на электроплавильной печи, обрубщиком литья, формовщиком.
По окончании института в 1960 году по распределению три года работал в Комсомольске-на-Амуре на секретном военном предприятии. Но по семейным обстоятельствам вернулся в Новокузнецк и пришел на Кузнецкий металлургический комбинат в литейный цех. За полтора года Борис Александрович зарекомендовал себя настолько хорошо, что ему предложили стать заместителем начальника литейного цеха. Однако, отказавшись от этого, он переходит работать на Западно-Сибирский металлургический комбинат.

В 1964 году Б. А. Кустов приглашен на должность начальника участка стального литья в литейный цех ЗСМК. Вскоре он назначен заместителем начальника цеха, а в 1969 году – начальником литейного цеха. Литейное производство на Запсибе успешно осуществляло производственную деятельность. Литейный цех неоднократно признавался лучшим по организации рационализаторской работы. Борис Александрович не только активно организовывал и направлял творческую мысль в подведомственном цехе, но и был среди активнейших его рационализаторов. В этот период Б. А. Кустов закончил работу над кандидатской диссертацией, посвященной продувке жидкого чугуна инертными газами. Тема – «Совершенствование технологии производства высокостойких изложниц за счет струйно-кавитационного рафинирования и ускоренной подготовки доменного передельного чугуна».
Занимаясь производством, Борис Александрович не забывал и об условиях труда и быта работников завода.
В 1974 году пошёл на повышение. Его утвердили на должность заместителя директора ЗСМК по труду и кадрам. Он не жалел сил и энергии для разрешения социальных проблем. При нем более системный и целенаправленный характер приобрела система профессионального обучения кадров, была создана система непрерывного профессионального и экономического образования трудящихся.
Под руководством Б.А. Кустова была осуществлена эффективная система подбора, обучения и воспитания кадров, работы с резервом, разработана программа профориентационной работы, оказывалась практическая помощь в укреплении материальной и технической базы подшефных общеобразовательных школ и базовых учебных заведений.
В 1980 году Б. А. Кустов возглавил производственный отдел завода. В этот период ведется активное строительство стадиона «Запсибовец», а через некоторое время завершается строительство 50-метрового плавательного бассейна. Решается проблема жилья. Для помощи в строительстве привлекаются молодые специалисты завода, создаются бригады по отделке недостроенных домов. Впоследствии был создан молодежный жилищный кооператив (МЖК). Думая о металле, Кустов ни на минуту не забывал, что производят его люди, и от их здоровья, благополучия напрямую зависит качество металлургического процесса: «Жизнь заставляет думать больше о людях… Нам надо строить много детских садов, много домов, баз отдыха, заботиться о том, чтобы люди хорошо питались. И руководители постоянно думают об этом, иначе у них некому будет варить сталь, выплавлять чугун, выпекать кокс и агломерат, катать металл…».
Вспоминает Георгий Семенович Захарцов – начальник аглопроизводства Западно-Сибирского металлургического комбината: «При Кустове мы шагнули вперед. Борис Александрович всегда мне нравился и для меня был примером. И как руководитель высочайшего класса, и как человек. А сколько он хорошего для работников комбината сделал, для народа! Столовые, сауны, спортзалы при цехах, больницы, бассейны, жилье. Наладил производство товаров народного потребления, построил рыбные, колбасные цеха…».

В июле 1986 года Борис Александрович Кустов назначается директором комбината. Начал с реорганизации работы в новых экономических условиях по расширению прав предприятия в планировании и хозяйственной деятельности, опробования дополнительных прав руководителей предприятий и повышения их ответственности за конечные результаты.
Внедрение новых методов хозяйствования на комбинате позволило повысить заинтересованность в конечных результатах своего труда, обеспечило устойчивую работу предприятия и прирост объемов производства. Все эти годы на комбинате внедрялись мероприятия по научно-техническому прогрессу, энергосберегающим технологиям, улучшению качества продукции и расширению сортамента металлопроката и метизов.
Многое было сделано под руководством Б. А. Кустова по техническому перевооружению производства, оснащению цехов средствами автоматизации и механизации. В коксохимическом производстве внедрена технология производства кокса с использованием термически подготовленной шихты с повышенным слоем, в аглоизвестковом – технология спекания шихты с повышенным слоем, в доменном – выплавка чугуна на комбинированном дутье высоких параметров; конвертеры №1 и 3 были переведены на комбинированную продувку, опробована технология выплавки стали с повышенным до ста процентов расходом лома; в прокатном производстве освоено производство углового и конструкционного проката высокой и повышенной прочности, в метизном внедрена установка регенерации для получения окиси железа и т. д.
В 1989 году на комбинате было достигнуто самое высокое производство чугуна, стали, проката.

В начале 1990-х Запсиб из государственного предприятия превратился в акционерное общество. В условиях общей политической и экономической нестабильности приходилось думать не только о совершенствовании производства, но часто и о его переориентации на новые виды продукции. Сбыт металлопродукции переориентировали на экспорт. Несмотря ни на что, Б.А. Кустову удалось не допустить падения комбината, сохранив при этом и достойный уровень производства, и огромный коллектив.
В драматических условиях перестройки развивалось производство товаров народного потребления. Борис Александрович создал свою особую, запсибовскую республику: строились пекарни, колбасный цех, пивзавод, цех по розливу «Терсинки», обувная и мебельная фабрики; был создан «Торговый дом», открылись магазины в цехах. На комбинате не только сохранилась социальная сфера, но и продолжалось строительство новых корпусов на курортах Белокурихи и Ейска, реконструкция действующих здравниц, в том числе санатория-профилактория «Славино».
Вспоминает Александр Никитович Лаврик, занимавший в те годы должность директора по производству Западно-Сибирского металлургического комбината: «Середина девяностых была для Запсиба очень тяжелой. Начиная с 1994-го и до самогоухода Б. А. Кустова с комбината мы с Борисом Александровичем вместе мотались по монополистам, утрясали проблемы взаимозачетов».
Борис Александрович Кустов сумел многого добиться в жизни, вырасти в крупномасштабную фигуру российской металлургии и оставить в ней заметный след.

В январе 1996 года, когда комбинат оказался в тисках экономической блокады со стороны власти, Б.А. Кустов принял единственно верное, но такое неожиданное для всех решение. «Я вынужден подать в отставку в связи с тем, что сложившаяся ситуация вокруг моей личности мешает работе комбината», - написал он в своем заявлении. Это было решение, спасшее Запсиб, которому Б.А. Кустов посвятил более тридцати лет жизни. «Господа! Ушел гигант! Снимите шляпу!» - такова была реакция на его поступок газеты «Кузнецкий рабочий».

Борис Александрович сосредотачивается на научно-педагогической деятельности. С января 1996 года он – профессор СибГИУ, заведующий кафедрой комплексных металлургических технологий и производства. По его инициативе был создан Южно-Кузбасский высший инженерный колледж. Борис Александрович активно участвовал в его учебном процессе. Ему было чем поделиться с молодежью из своего богатейшего инженерного и управленческого опыта. Он также является основателем Кузбасской инженерной академии.
В 1997 году Б.А. Кустов возглавил департамент по металлургии при Губернаторе Кемеровской области.
С 2002 года и до конца своих дней Борис Александрович руководил ООО «КОВА» (предприятие, оставшееся после смерти сына), производящим профлист, уголки, швеллеры.

Вся его трудовая деятельность была направлена на политику качества. На вопрос «Ваше любимое занятие?» Борис Александрович не задумываясь отвечал: «Рабо­та». Однако государственный подход и государственное мышление при решении масштабных задач не заслоняли от «народного директора» рядового человека с его потребностями и нуждами. Сам он считал, что производство – это, прежде всего, люди.

Было у Бориса Александровича еще одно увлечение в жизни – шахматы.
С 1997 года Борис Александрович был президентом шахматной федерации города. Он инициатор создания специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по шахматам, которая носит его имя.

Б. А. Кустов был личностью большого масштаба, первоклассным специа­листом и организатором производства. Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель России, автор 15 изобретений и множества рацпредложений, профессор и академик Международной и Российской инженерных академий. Заслуженный металлург России, кавалер двух орденов Трудового Красного Знаме­ни, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» , «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «За служение Кузбассу», почетным знаком «Золотой знак «Кузбасс».
Его имя занесено в Книгу Почета Западно-Сибирского металлургического комбината.
Б. А. Кустов избирался членом бюро райкома, горкома, обкома. Депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов XX созыва. Как дипломант конкурса «Директор года» (1996), организованного газетой «Рабочая трибуна» совместно с правительством России, вошел в книгу «100 директоров России».

За помощь в реставрации и благоустройстве Свято-Ильинского храма в селе Ильинка Новокузнецкого района Борис Александрович Кустов удостоен высокой награды Русской православной церкви – ордена святого благоверного князя Даниила Московского.
В 2009 году Кустову была вручена медаль за номером один, учрежденная в честь100-летия со дня рождения легендарного директора Запсиба Л. С. Климасенко.
Б. А. Кустов – Почетный гражданин Кемеровской области, звание было присвоено посмертно 8 июля 2010 года (пост. СНД КО № 888).
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено Б. А. Кустову в 2017 году (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28 июня 2017 года, № 7/51).

В июле 2011года
на доме на проспекте Металлургов, 25, где он жил, установлена мемориальная доска (решение Городского Совета народных депутатов от 23 ноября 2010 г. № 13/173).

Б. А. Кустова называли «народным директором». Он пользовался поистине беспредельным авторитетом и уважением, был принципиальным, простым и доступным в общении, и на первом месте для него всегда и везде оставались люди.

Борис Кустов, или Легенды о железном директоре : [док. повесть] / Виктор Медведев. Новосибирск : Сибирское время, 2009. 454, [1] с. : ил.
Кустов Борис Александрович // Депутатский корпус Кузбасса, 1943-2003 : биогр. справочник / [авт.-сост. Коновалов А. Б.]. Кемерово, 2002. Т. 1 : А - Л. С. 529-530.
Владимир Угрюмов, Анна Швагина, 2017