Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Надлер Юрий Сергеевич

Знаменитые новокузнечане

Надлер Юрий Сергеевич Надлер Ю. С., студент Томского политехнического института, декабрь 1951 Ю. Надлер, 2005 Ю. Надлер, 2013 Надлер Юрий Сергеевич

Надлер Юрий Сергеевич

Дата рождения 19.02.1933
Награды, звания: Почетные разведчики недр
Просмотров: 163

Геолог с мировой известностью, кандидат геолого-минералогических наук (1965).
Отличник разведки недр (1981), Почетный разведчик недр (2013)


20 лет работал в Западно-Сибирском геологическом управлении (Новокузнецк) начальником комплексной тематической экспедиции.

Юрий Сергеевич Надлер родился 19 февраля 1933 года в г. Барнауле в семье преподавателей Барнаульского педагогического училища. В 1941-1951 гг. учился в 1-й Мужской средней школе г. Барнаула, которую окончил в 1951 году с золотой медалью. В том же году поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института. В 1956 году после окончания вуза был направлен в Западно-Сибирское геологическое управление (Новокузнецк).
В 1956-1972 годах в качестве инженера-микропалеоботаника, позднее старшего геолога спорово-пыльцевой партии комплексной тематической экспедиции, занимался полевыми сборами палеонтологических объектов (остатков древней вымершей флоры и фауны), их изучением в камеральных условиях с целью создания биостратиграфической основы для региональных стратиграфических схем докембрия и палеозоя территории деятельности управления (Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай).
В этот период им были найдены и монографически изучены сотни комплексов спор (предшественников нынешней цветочной пыльцы), установлено их стратиграфическое распространение во многих разрезах девонских отложений. Они обнаружены в десятках участков, в т. ч. и в Калгутах (юг Республики Алтай), и у пос. Комсомольск (север Тисульского района), и в Рудном Алтае, и на правобережье р. Мрассу, – везде, где обнажаются или встречены в керне скважин осадочные породы девонского периода. Сейчас эти комплексы микроскопических растительных остатков используются в качестве стратиграфических реперов наравне с другими органическими остатками в биостратиграфических схемах.
В 1965 году Ю. С. Надлер защитил по этой тематике кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В дальнейшем результаты этих исследований были использованы в легендах к геологическим картам масштаба 1 : 200 000 и 1 : 50 000, неоднократно дополнялись автором. Материалы изложены в тринадцати рукописных производственных отчетах (1958-1986), обнародованы и обсуждены в 95 печатных работах (1960-2013).
Ю. С. Надлера вполне можно считать первооткрывателем этого вида палеонтологических объектов в Западной Сибири. Он первым их увидел, «заставил» служить геологам, объекты помогают разобраться в геологическом строении девонских толщ и в геологической истории региона.

В 1973-1976 годах Ю. С. Надлер был техническим руководителем Центральной лаборатории ЗСГУ, обеспечивал своевременное выполнение различных минеральных и вспомогательных анализов проб, собранных при полевых поисковых и разведочных работах в подразделениях управления.
В 1977-1994 годах – начальником комплексной тематической экспедиции, в задачу которой входили опытно-методические и другие исследования по обобщению фактических материалов, полученных при различных геологических работах: от топографо-геодезических съемок и привязок до составления технико-экономического обоснований при сдаче запасов полезных ископаемых в ГКЗ, внедрения новой геологоразведочной и вычислительной техники, оформительских работ при сдаче геологических отчетов в ВГФ.
Помимо основной деятельности выполнял различную организаторскую работу в Научно-техническом горном обществе по подготовке и проведению тематических научно-практических конференций (более десяти), пяти международных геологических экскурсий в Кузбасс (1968-1991). Готовил и редактировал сборники статей по результатам девяти научно-практических конференций (1972-2013).

С 1996 по 2015 годы работал в отделе первичной геологической информации Кемеровского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу», в той его части, которая занимается систематизацией эталонных геологических коллекций каменного материала, собранного при различных геологических исследованиях в 1920-2010 гг.
Одновременно в Выставочном зале (Геологический музей) проводил работу по распространению естественно-научных знаний среди школьников и студентов юга Кемеровской области путем тематических экскурсий с показом части эталонных коллекций, по формированию школьных коллекций основных горных пород и руд, имеющихся на территории области. Оказывал помощь школьникам и студентам, готовящим доклады или дипломные работы на геологические олимпиады.

В 1975-2012 годах принимал активное участие в выявлении, создании банка данных по геологическим памятникам Кемеровской области. Подготовил необходимые материалы для паспортов ста геологических памятников, отражающих уникальные особенности геологического строения и истории геологического исследования территории.

Подготовлена и издана (2001) книга «Заповедные геологические памятники Кемеровской области» (авторы: Ю. С. Надлер, Г. Н. Шаров).

В настоящее время Ю. С. Надлер находится на заслуженном отдыхе, но продолжает общественную работу, принимает активное участие в работе группы «Усовские чтения». Ее участниками являются в основном пенсионеры-геологи, проживающие в г. Новокузнецке.

На протяжении всего периода работы неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями, а также медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За служение геологии» (1982), «Ветеран труда СССР» (1993), знаком «Отличник разведки недр» (1981), памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000), медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003), медалью «За веру и добро» (2006), медалью «65 лет Кемеровской области» (2008), памятным знаком Минприроды «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «70 лет Кемеровской области» (2013), знаком «Почетный разведчик недр» (2013).


Юрий Надлер / Иван Ботхисатхва // Кузнецкий рабочий. 2013. 14 февраля.

Во вторник на следующей неделе отпразднует юбилей тот, кто с полным на то основанием может сказать следом за поэтом Вольфрамом фон Эшенбахом: «Одни камни радуют взгляд, другие души веселят», - Юрий Сергеевич Надлер, который, дай Бог памяти, лет уже семнадцать исполняет обязанности хранителя Геологического музея, до этого, считай, сорок лет после окончания Томского политеха на своих двоих обошел вдоль и поперек Кузбасс, работал в том числе над составлением его геологической карты.
Известный писатель Сергей Алексеев, побывавший у Надлера в 2009 году, оставил такую «зарубку» в памяти: «Сорок полевых сезонов почти уничтожили голос, но хрипота только добавляла ему колорита. Разговаривать можно было бесконечно!»
Кто бы спорил. Надлер поэт, не в смысле слагания стихов, а по глубине проникновения в душу камня: кто-то видит в нем пыльную каменюку, а он прозревает века: «Один из моих любимых экспонатов - колония девонских кораллов. Они еще и потому мне дороги, что нашел их сам в Гурьевске на Орлиной горе. Люди запинались об этот камень, не догадываясь, что ему 400 миллионов лет».
Юрий Сергеевич блестящий рассказчик, ибо он Хранитель с большой буквы. Сколько было за эти годы желающих прикрыть Геологический музей (как практически убили российскую геологию), уничтожив саму память - зачем она тем, кто случайно оказался на земле, полной богатств, и путается под ногами у тех, кто жадно их вычерпывает?! Именно поэтому он не просто хранитель музея, он, в каком-то смысле, хранитель нас с вами - нашего права иметь ту родину, какой мы хотим ее видеть.
Зайдите хотя бы 19 февраля в Геологический музей на Пионерском проспекте, чтобы выразить уважение этому замечательному человеку и его делу. Юрий Сергеевич расскажет вам такое... Вот, например, о нефти. О ее наличии говорит асфальтит в известковом песчанике Зеленогорска, битумы, отмеченные в двухстах точках Кузнецкой котловины. В 1955 году с кровли «Абашевской» закапала откуда-то просочившаяся нефть. В 1966 году на шахте «Полосухинская» собрали 26 ведер бурой маслянистой жидкости. Анализы показали, что это сырая нефть, аналогичная тюменской...
Да что там говорить, Надлер - это наша гордость.
Марина Феофановна Габова, 2017
Видео

Посмотреть видео