Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Герасименко Иван Саввич

Знаменитые новокузнечане

Герой Советского Союза, один из участников беспримерного группового подвига
воинского самопожертвования, совершённого во время Великой Отечественной войны

Иван Саввич Герасименко родился в 1913 г. на Украине, в селе Новотроицкое Новомосковского района Днепропетровской области в семье крестьянина1. В 1921 г. пошёл в школу, окончил 6 классов. До 1936 г. работал трактористом в местном колхозе. Отец работал там же председателем колхозного правления. Кроме Ивана в семье было еще шестеро детей – два брата и четыре сестры. Был сельским комсоргом. Окончил курсы каменщиков в г. Харькове. До ухода в Красную Армию в 1936 г. стал ворошиловским стрелком, отличником ГТО, ГСО, ПВХО. Службу проходил в Красноярском крае, получил звание сержанта. После службы по комсомольской путевке приехал в г. Норильск Красноярского края, где работал стрелком вооружённой охраны. С 1940 г. по сентябрь 1941 г. работал каменщиком цеха ремонта металлургических печей Кузнецкого металлургического комбината.
В сентябре 1941 г. Иван Саввич Сталинским военкоматом был призван в армию. В составе 229 стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением. Кроме него во взводе служили призывавшиеся с ним из г. Сталинска (Новокузнецка) Л. Черемнов и А. Красилов. За пять дней до гибели на заседании партбюро части И. Герасименко подал заявление о вступлении в ряды ВКП(б).
29 января 1942 г. отряд из 22-х человек под командованием младшего лейтенанта Поленского, в котором Герасименко возглавлял дозорную группу, получил задание произвести разведку боем в районе, откуда немцы вели огонь из дзотов, выявить расположение этих дзотов и внезапным налетом по возможности уничтожить их. Казалось, задача была выполнена, разведчикам пора было выходить из боя, когда вдруг заговорили пулемёты новых дзотов. Взвод попал в огневой мешок. Боеприпасы закончились. Раненый Герасименко вырвался из рук санитара и кинулся к дзоту. За ним устремились Красилов и Черемнов. Не сговариваясь, они бросились на пулеметы, заслонив своими телами огненные струи. Только через год – 23 февраля 1943 г. - этот подвиг повторил Александр Матросов. Известно более 400 случаев за всю войну, когда наши бойцы своими телами закрывали амбразуры вражеских огневых точек. Но то, что случилось 29 января 1942 г. под Новгородом на левом берегу реки Волхов, можно считать исключительным втройне. Это был единственный подвиг коллективного самопожертвования за годы Великой Отечественной войны.
Звание Героя Советского Союза отважному воину-земляку Герасименко Ивану Саввичу было присвоено (посмертно) 21 февраля 1944 г. Награждён орденом Ленина.
Тело Герасименко (также как и Красилова, и Черемнова) осталось на поле боя. Забрать его не было возможности ни во время боя, ни в последующие дни. Величественный памятник в честь подвига новокузнечан в Новгороде установлен в самом центре города на историческом Ярославовом Дворище среди памятников древнерусской архитектуры (1957 г.). На мемориальной доске выбиты строки: «В честь подвига Героев Советского Союза сержанта Герасименко, солдат Красилова и Черемнова в боях за освобождение Новгорода в период Великой Отечественной войны, закрывших своими телами амбразуры трёх вражеских дзотов». В 1975 году, недалеко от места гибели наших земляков, установлен ещё один памятник, на котором высечены имена героев.
На бульваре Героев в Новокузнецке одна из чеканенных клемм, обрамляющих архитектурно-художественный комплекс у Вечного огня – Венок славы, носит название «Подвиг» и рассказывает о Герасименко, Красилове и Черемнове, одновременно являясь символом подвига всего народа. Знаменательно, что зажигал Вечный огонь на бульваре Героев в мае 1975 г. сын Леонтия Черемнова Владимир, обозначив тем самым связь времён и поколений.
Именем И. Герасименко названа одна из улиц в Точилино. Возле жилого дома по улице Герасименко, 26 установлена чугунная мемориальная доска (размер 920х555 мм) чёрного цвета с рублеными буквами золотого цвета. На доске текст: «Улица названа в честь Героя Советского Союза Ивана Саввича Герасименко, 1913-1942 г., вместе с Красиловым А. С. и Черемновым Л. А. закрывшего собой амбразуру вражеского дзота в бою под Новгородом».

Именем И. С. Герасименко названы улицы в Новгороде и в селе Новотроицкое Новомосковского района, где установлен бюст И. С. Герасименко (погрудное изображение человека, бросающегося на амбразуру), а рядом - памятники-бюсты остальным членам семьи Герасименко (его отцу, сестре, племяннице и др. – всего 6 человек), зверски убитых фашистами во время оккупации села.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено И. С. Герасименко посмертно 30 апреля 2015 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30.04.2015 г. № 5/53).
Героический подвиг наших земляков воспели в стихах поэты Павел Шубин («Трое»), Николай Тихонов («Баллада о трех коммунистах»), Александр Смердов («Песня о мужестве») и другие. Стихи печатались на страницах газет, читались с подмостков сцен, прямо на передовой - в траншеях, блиндажах, передавались по радио, а балладу Николая Тихонова политуправление Волховского фронта выпустило отдельной листовкой. Художники А. Н. Гурин, К. Ананьин и И. Кабанов в картинах увековечили подвиг сибиряков.
Отец Ивана Герасименко Савва Антонович, старшие братья и сёстры в годы Великой Отечественной войны ушли в партизанский отряд. Вскоре отец стал командиром отряда. В селе осталась мать с двумя дочерями. Через некоторое время был схвачен и повешен брат Василий, комсорг партизанского отряда, расстреляны его жена и дочь, одна из сестёр и ещё трое родственников семьи Герасименко. Отец вскоре погиб от рук карателей. Мать и сестра Екатерина были угнаны в немецкий концлагерь, а оттуда на каторгу. Сестре удалось вернуться на Родину.

1 - В некоторых источниках указано, что он родился в селе Знамёновка Новомосковского района Днепропетровской области.
О. В. Быкова, Н. В. Чужук (составители), 2005-2016