Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Полосухин Виктор Иванович

Знаменитые новокузнечане

Полосухин Виктор Иванович Полосухин Виктор Иванович Полосухин Виктор Иванович Полосухин Виктор Иванович Полосухин Виктор Иванович Мемориальная доска Полосухину

Полосухин Виктор Иванович

28.02.1904 г. - 18.02.1942 г.
Просмотров: 1870

В годы Великой Отечественной войны - командир 32-й Дальневосточной стрелковой дивизии.
Кавалер ордена Красного Знамени

Крестьянский род Полосухиных старожильческий, его представители поселились в Среднем Притомье в середине XVIII в. Как и остальные крестьяне уезда, прямые предки комдива отрабатывали повинности на заводах и рудниках, в дальнейшем им удалось переселиться в уездный город Кузнецк и стать мещанами (городскими жителями). Прапрадед Виктора Ивановича - Алексей Алексеевич в 1789 г. «поступил в купечество». Но, видно, что-то не сложилось в жизни купца Алексея Полосухина. Около 1800 г. он уходит на жительство к монахам-отшельникам Зосиме и Василиску, став первым «послушником» у названных монахов. Отец Виктора Ивановича, Иван Константинович (1860-23.09.1911) - потомственный сибиряк. Он прошел путь от рабочего до заведующего приисковым станом. Последние годы выполнял функции маркшейдера - специалиста по каналам, шурфам, гидравлике. Иван Константинович входил в «Северный союз русских рабочих», организатором которого был В. П. Обнорский. Они были друзьями и соратниками. Мать Виктора Ивановича, Мария Семёновна Куртукова, родилась в 1872 г. в селе Куртуково. Мария Семёновна была старшей из четырех дочерей. После смерти матери она стала хозяйкой в семье. Иван Константинович Полосухин был намного старше Марии.

Виктор Иванович Полосухин родился 28 февраля 1904 г. на прииске Веселый около Кузнецка и был пятым сыном в семье. Его детство и юность прошли на улице Зелёной в Кузнецке, которая сегодня носит его имя. Большая семья Полосухиных жила в постоянной бедности. Когда в 1911 г. умер от чахотки отец, его не на что было похоронить. Помог друг семьи, ссыльный революционер В. П. Обнорский, продавший свои часы. На руках Марии Семёновны осталось семеро детей. Виктор с 9-10-летнего возраста работал в летнее время подпаском в де­ревне Куртуково. С установлением в Кузнецке советской власти Виктор вступает в комсомол, его избирают членом укома РКСМ. Он организует в сёлах комсомольские ячейки, вовлекает молодёжь в комитеты бедноты. Шестнадцатилетним пареньком вступил в отряд ЧОН (часть особого назначения), который боролся с бандитизмом.
В июне 1921 г. по призыву ЦК комсомола добровольцем уходит на учебу в 25 пехотную школу г. Томска, по окончании которой в сентябре 1924 г. его направляют в 15-й Витебский стрелковый полк командиром взвода. В 1925 г. В. И. Полосухин вступил в партию, а вскоре после этого его направляют в Ленинград на курсы политруков при военно-политической школе им. Ф. Энгельса. После окончания курсов В. И. Полосухин служит в Приволжском военном округе политруком.
Здесь в 1928 г. он встретился со своей будущей женой - Ольгой Васильевной Евлановой, а в 1929 г. у него родилась дочь Аврора (позднее родились дочь Юлия и сын Владимир). Вспоминая о времени знакомства, Ольга Васильевна отмечала: «Виктор был душевным человеком и мог находить путь к сердцам людей. Любили и уважали его в роте. Энергичный по натуре, он работал с огоньком и всего себя отдавал общественным делам, относясь к ним исключительно добросовестно. Подолгу возился, стремясь оформить красный уголок. В станице Суворовской организовал коллектив художественной самодеятельности, был его руководителем и активным участником. Виктора хорошо знали жители станицы. Он очень любил детей, а у нас в то время было немало беспризорников... Видно, был у него настоящий талант воспитателя, умел он благотворно влиять на мальчишек...». Вспоминает дочь Аврора Викторовна Полосухина: «Отца я помню жизнерадостным, веселым, любившим шутку. Его всегда интересовали наши детские дела. Бывало, придут ко мне мои сверстники-дошкольники, отец никогда не упустит возможности поговорить с ними, расспросить, кто какие знает стихи и песни, и мы по очереди «выступали по радио», стоим возле репродуктора и декларируем или поём...».
С мая 1936 г. служба Виктора Ивановича проходила на Дальнем Востоке. За пять лет (с восьмимесячным перерывом на прохождение курсов «Выстрел») он прошел путь от командира батальона до командира дивизии. В 1938 г. он участвует в боях на озере Хасан. Обладая такими качествами, как воля, решительность, инициатива, умение быстро ориентироваться в обстановке, Виктор Иванович быстро продвигался по служебной лестнице. В 1940 г. он получил звание полковника, в марте 1941 г. его назначили командиром 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

Великая Отечественная война застала Виктора Полосухина на Дальнем Востоке. В октябре 1941 г. дивизия Полосухина была срочно переброшена на Бородинское поле. Аврора Викторовна вспоминает о тех днях, когда 32-я стрелковая дивизия в сентябре 1941 г. отбывала под Москву: «Я не могу забыть, как подходил отец к детским кроваткам, целовал Юленьку и Вовочку, тормошил меня. Долго-долго о чем-то говорили они ночью с матерью, я тоже не могла уснуть, вспоминала, как днём в кабинете отец разговаривал со мной, посадив меня к себе на колени... В последний раз мы видели отца уже в дороге. Наш поезд остановился на несколько минут в Ворошиловске-Уссурийском, и неожиданно в купе вошел отец, успевший к приходу поезда приехать на станцию на машине. Он крепко поцеловал нас всех, просил маму не волноваться, беречь себя и детей, не беспокоиться о нём...». Виктору Ивановичу так и не удалось увидеть четвёртого ребенка - сына Анатолия, родившегося 3 октября.
Первым пунктом назначения был Волховский фронт. Но вскоре был получен новый приказ - передислоцироваться в район Можайска. Командующий 5-й армией Д. Лелюшенко 12 октября 1941 г. поставил комдиву задачу - обеспечить оборону на фронте протяженностью 40 километров и не дать танковой группе генерал-полковника Гепнера прорваться к Москве. В укрепрайон, который 14 октября 1941 г. заняла дивизия Полосухина, входила военно-мемориальная зона Бородинского поля, а свой командный пункт Виктор Иванович разместил на том самом месте, откуда в 1812 г. руководил Бородинским сражением Кутузов. В книге посетителей музея Бородинского поля Полосухин оставил запись: «Мы с Востока пришли защищать Бородино и матушку Москву. И с честью выполним свой долг». Тяжелые бои развернулись в эти дни. Пять суток атак и контратак. Каждый из населённых пунктов часто переходили из рук в руки. Сам комдив постоянно был на тех участках, где разгорался самый тяжёлый бой. Неся большие потери, полосухинцы выполнили приказ, они задержали на подступах Москвы 40-й корпус 4-й немецкой танковой армии. За пять дней полосухинцы уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и минометов. Под Бородино со всей силой проявились высокие командирские и личные качества Виктора Ивановича Полосухина. Затем были бои в районе деревни Акулово, за которые Виктор Иванович 3 января 1942 г. награждён орденом Красного Знамени.
По приказу нового командарма С. Говорова 32-я стрелковая дивизия отошла с Бородинского поля под Гжатск, где продолжала вести бои. В жёсткой обороне на подступе к столице в ноябре 1941 г. полосухинцы, как и их соседи, панфиловцы, стояли насмерть, но врага к Москве не подпустили. В середине февраля 1942 г. на северо-западе от деревни Иванники образовался опасный для наших войск выступ, на котором расположились фашистские войска для контрнаступления. 18 февраля полковник Полосухин проводил рекогносцировку местности в районе села Некрасово под Можайском. Разведка обнаружила в роще неподалеку скопление противника. Комдив взял бинокль и вышел, как оказалось, на простреливаемое место. Неожиданно раздалась пулеметная очередь. Фашистская пуля, пробив партийный билет, попала прямо в сердце Виктора Ивановича.

Хоронили комдива 20 февраля на центральной площади освобожденного Можайска, где он посмертно внесен в список почётных граждан города.

Имя героя Бородина навечно вошло в историю нашей страны и историю города Новокузнецка. 18 октября 1989 г. В. И. Полосухину было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение исполкома горсовета народных депутатов № 243 от 18.10.1989 г.). Бывшая улица Зелёная на Форштадте, на которой провёл своё детство Виктор Иванович, носит его имя.
В июне 1998 г. на административном здании по улице им. Полосухина, 18а в Новокузнецке установлена мемориальная доска (автор - Ю. В. Шлеманов). Представляет собой доску из литого пластика с выбитыми буквами бронзового цвета. Размер 800х600 мм. На доске текст: «Улица названа в честь кузнечанина полковника Полосухина Виктора Ивановича командира 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии сибиряков, защитника бородинского поля и Москвы, павшего смертью храбрых 18 февраля 1942 года».
Именем нашего земляка названы также улицы в Москве и Можайске, его имя носит одна из шахт города – «Полосухинская», а также станция Западно-Сибирской железной дороги. Личные вещи В. И. Полосухина хранятся в Государственном историческом музее в Москве. 9 июля 1957 г. исполком горсовета Новокузнецка присвоил имя Виктора Ивановича Полосухина средней общеобразовательной школе № 71. Его имя носит музей боевой и трудовой славы в детском доме-школе № 95. В августе 1999 г. на станции Полосухинская Западно-Сибирской железной дороги открылись мемориальная доска и музей, посвященные легендарному полковнику.
У Виктора Ивановича 9 правнуков – и все мальчики. Его семья ещё в военное время переехала в Ригу. Там, в бывшей союзной республике и живут сейчас прямые потомки комдива Полосухина. В Новокузнецке в администрации Куйбышевского района работает внучка младшего брата Виктора Ивановича – Антона. Её сыну Илье уже больше 20 лет.
Е. Э. Протопопова, Н. В. Чужук (составители), 2015