Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Высогорец (Высокогорец) Михаил Амосович

Герой Советского Союза (1944),
военный инженер

Михаил Амосович Высогорец (Высокогорец[1]) родился 2 декабря 1920 года в деревне Духовщина Витебской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил Витебский учительский институт, работал учителем в Освейской школе. Служил в Красной Армии с 1941 года. Окончил саперное отделение Московского военно-инженерного училища.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Был курсантом инженерной роты, затем командовал сапёрной и мотоинженерной ротами. Воевал в составе Приморской армии, Воронежского, 1-го Украинского, 1-м Белорусского фронтов. Принимал участие в спецзаданиях по подрыву важных объектов в Калужской области, обороне Севастополя, боях за Воронеж, Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, Харьковской операции, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, штурме Берлина.

К июлю 1944 года гвардии капитан Михаил Высогорец командовал инженерной ротой 13-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 17-й мотоинженерной бригады 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши в июле-августе 1944 года при форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла. Под огнем противника умело руководил строительством мостов, личным примером мужества и отваги вдохновлял бойцов на ускоренное выполнение инженерных работ. Был ранен, но не покинул поле боя.

23 сентября 1944 года Михаилу Амосовичу Высогорцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Участвовал в Висло-Одерской операции, в строительстве переправ через реки Пилица, Бзура, Варта, Одер, в битве за Берлин. С 1945 года – в запасе.

В 1957 году окончил горный техникум, работал в Новокузнецке начальником производственно-технического отдела шахтостроительного управления № 8 треста «Куйбышевуголь».

С 1974 года проживал в поселке городского типа Шаховское Московской области. До выхода на пенсию работал начальником производственно-технического отдела ПМК-287. Затем, с 1982 года – заместителем главврача по хозяйственной части центральной районной больницы. Скончался 22 апреля 1996 года. Похоронен на родине, в Белоруссии. В поселке Шаховском в 2005 году создана Аллея Героев, на которой есть памятник Высогорцу.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).

[1] В некоторых печатных изданиях так ошибочно приведена фамилия героя.

О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016