Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Попов Степан Иванович

Герой Советского Союза (1945),
артиллерист, старший лейтенант

Родился Степан Иванович Попов 24 апреля 1912 года в селе Локоть Целинского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов и рабфак. В 1933 году вместе с родителями переехал в Сталинск (Новокузнецк). В 1936-1938 годах служил на действительной военной службе в Красной Армии. Принимал участие в военном конфликте на озере Хасан в 1938 году. С 1938 года работал мастером механического цеха Мундыбашской аглофабрики, а с 1942 года – заместителем начальника политотдела Кузедеевской машинно-тракторной станции. В 1941 году в Новокузнецке у него родился сын Попов Юрий Степанович (жена - Попова Мильда Яновна).
В августе 1943 года бывшим Кузедеевским райвоенкоматом был призван в армию. Окончил артиллерийское училище в Томске. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года.
Старший лейтенант, командир батареи 314-го артиллерийского полка 149-й дивизии 3-й гвардейской дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта Степан Иванович Попов 18 февраля 1945 года в боях за город Христианштадт на реке Бобер переправился на западный берег и участвовал в отражении контратак. Обеспечил продвижение первому батальону к городу. Огнем батареи Степан Попов уничтожил до 40 фашистов, разбил 6 огневых точек, лично истребил 8 солдат.
Также проявил героизм 24 февраля 1945 года в боях за плацдарм на реке Нейсе в деревне Гросс-Гастрозе. Противник силами до полка пехоты при поддержке орудий пошёл в контратаку. Старший лейтенант Попов под огнём противника, воодушевляя свой личный состав, развернул батарею на подступающего противника и прямой наводкой открыл уничтожающий огонь. Когда один наводчик орудия вышел из строя, Степан Попов стал за орудие сам и повёл огонь до последнего снаряда. В этом бою его батарея уничтожила до 100 солдат и офицеров, четыре огневых точки противника. Наш отважный земляк погиб в этом бою. Похоронен в деревне Гросс-Гастрозе (Германия).
За героические подвиги на поле брани Степан Иванович Попов удостоен звания Героя Советского Союза 27 июня 1945 года посмертно.
Именем С. И. Попова названа улица посёлка Кузедеево.

Рассветный лучик полетал
Над синь-горою.
И вдруг разбился о металл –
Лицо героя.
И искры вспыхнули в крыле,
И ярче стали.
Остался парень на земле,
Застыл в металле.
Ю. Зыков

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016