Главная   \   Новости   \   Моя Главная Книга о Новокузнецке   \   Кузнецкий металлургический комбинат

Кузнецкий металлургический комбинат

Событие: 09 января 2018
Категория: Моя Главная Книга о Новокузнецке
Дата публикации: 09 января 2018


Кузнецкий металлургический комбинат : очерки по истории. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1997. – 195, [2] с. : ил. – ISBN 5-87521-042-7.

Перед вами совместный труд самых известных краеведов Кузбасса и Сибири: Ю. В. Ширина, М. М. Кушниковой, А. С. Яброва, Г. А. Емельянова, А. Н. Сосимовича. Книга вышла в издательстве «Кузнецкая крепость» к 65-летнему юбилею Кузнецкого металлургического комбината. Издание небольшого формата, не очень похожее на праздничное: нет громких, пафосных слов, поздравительных писем, портретов передовиков производства, ярких художественных фотографий. Оно и понятно: 65-летний юбилей отмечали в «лихие 90-е» - критическое время для всей отечественной промышленности и для КМК – тоже.
На титульном листе есть посвящение: «Акционерному обществу «Кузнецкий металлургический комбинат» 65 лет». Кузнецкстроевцы и представить не могли, что своим ударным трудом они создают не металлургический гигант, не русское чудо, не «город-сад», а всего лишь акционерное общество.
И могла ли память о трудовых победах возродить былую славу кузнецких металлургов в сложное постперестроечное время?

Книга содержит 5 очерков, каждый из которых посвящен определенной теме, но вместе они составляют единое целое.
Очерк «Постижение металла» рассказывает о событиях глубокой древности. О том времени, когда началась история металлургии в Кузбассе. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, ревниво охранялись от чужаков. Мастера пользовались всеобщим уважением: считалось, что они, наравне с шаманами, обладают магическими знаниями.
Очерк знакомит читателей со старинной технологией выплавки металлов, с археологическими находками, с древними эпическими сказаниями. В описании событий прошлого чувствуется объективный взгляд историка и рациональное мышление инженера.

Глава 2-я – «Вехи непознанной истории» - посвящена 18 и 19 векам, истории создания первых металлургических заводов в Кузнецком крае. Читатель откроет для себя забытое имя историка и краеведа Владимира Ивановича Шемелева. Приводится большой фрагмент из его работы, посвященной первому железоделательному заводу. В очерке рассказывается о традициях художественного литья, процветавшего когда-то в нашем крае.
Отдельные страницы посвящены положению рабочих. Мастеровые не имели права оставлять заводы до конца жизни, а условия труда были хуже каторжных. В книге цитируются прошения рабочих, их жалобы на произвол властей, воспоминания старожилов края.

Очерк «Муки рождения» посвящен непосредственно строительству КМК. Текст начинается с рассказа о великом металлурге и доменщике Михаиле Константиновиче Курако. Автор отзывается о нем восторженно. Курако – духовный отец завода-гиганта, идейный вдохновитель строительства. Стройке помешала Гражданская война: «Советам» было не до металлургии. Курако умер в 1920 году. Но что его подкосило: эпидемия тифа или крах мечты?
Планы великого инженера воплотились в жизнь в 1929 году, когда началась эпопея Кузнецкстроя. Тогда на месте улицы Энтузиастов были сплошные болота, а там, где возвышается старое здание СМИ, – непролазный кустарник.
На стройплощадке были 2 трактора и 2 грузовика, все работы выполнялись вручную. Но любое дело начиналось с музыки, с пения «Интернационала», с торжественных обязательств.
Отдельные страницы сборника посвящены руководителям стройки - И. П. Бардину, С. М. Франкфурту, Р. М. Хитарову.
Автор отмечает, что недоделки, вызванные спешкой, тормозили работу. Много пишет о социалистическом соревновании – ныне забытом понятии. А в начале 1930-х годов погоню за трудовыми рекордами называли «кузнецкой лихорадкой». Чем же награждали передовиков производства? Яловыми сапогами, отрезами на рубахи и костюмы, талонами на посещение бани. Кто бы стал «выкладываться по полной» за подобные премии в наше время? А герои Кузнецкстроя верили, что они создают не только завод, но и лучшее будущее для себя, своих детей и внуков.
Цитируются слова Ильи Эренбурга, посетившего стройку, «полную вшей, восторга и ужаса». Его же фраза: «Люди жили как на войне».

А война была не за горами, в 1941 году КМК еще достраивался. Очерк «Война. Народ. Победа» повествует о трудовом подвиге металлургов, об освоении бронированной стали, о скоростных плавках. Фронт ненасытно поглощал не только солдат в окопах, но и тысячи тонн металла.
В этой главе рассказывается о деятельности Романа Васильевича Белана, директора КМК в годы войны. Также цитируются воспоминания ветеранов труда (Александра Яковлевича Чалкова).

Последняя глава называется «В прошлом зреет будущее». Рассказывает она о производственных проблемах недавнего времени, попытках их разрешения.

Книга украшена иллюстрациями Валерия Вячеславовича Тюрина.


Н. М. Струц, 2017








#МояГлавнаяКнигаоНовокузнецке
#новокузнецк400
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 329