Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Белан Роман Васильевич

Знаменитые новокузнечане

Директор Кузнецкого металлургического комбината (1939-1953).
Дважды лауреат Государственной премии.
Почетный гражданин Кемеровской области (2008)

Роман Васильевич был одним из крупных хозяйственных руководителей, вся его полувековая деятельность связана с развитием черной металлургии. При Р. В. Белане Новокузнецк получил возможность принять институт усовершенствования врачей.

Родился Роман Белан 1 (14) октября 1906 года в селе Галица Лосиновского района Черниговской области в бедной крестьянской семье. Как трудолюбивого, активного юношу его в возрасте 14 лет приняли в комсомол, а через год молодежь села избрала его своим вожаком.
Учился на рабфаке при политехническом институте (1924-1927), окончил Киевский политехнический институт (1931).
Получив специальность инженера-доменщика в Киевском политехническом институте, Роман Васильевич был направлен на Керченский металлургический завод, где работал сменным инженером доменного цеха. По партийной линии в марте 1932 года был направлен на завод «Запорожсталь» начальником смены доменного цеха. Затем служба в армии (РККА). Демобилизовавшись, возвращается на «Запорожсталь» в качестве заместителя начальника доменного цеха.
В 1937 году Р. В. Белан был избран депутатом Верховного Совета СССР, а на следующий год награжден значком «Отличник соцсоревнования тяжелой промышленности» и направлен на четырехмесячные курсы руководящих работников тяжелой промышленности в Москву.
После окончания курсов в январе 1939 года Роман Белан получил предложение переехать из Украины в Сибирь и возглавить вновь построенный Кузнецкий металлургический комбинат.
Так, в возрасте 33 лет он был назначен директором крупнейшего в стране Кузнецкого металлургического комбината (Новокузнецк). На его плечи легли тяготы Великой Отечественной войны и послевоенное восстановление разрушенной страны.
Роман Васильевич был директором КМК 13 лет, 10 месяцев и 6 дней, с января 1939 по декабрь 1952 года. Он был четвертым руководителем комбината. Первые директора - С. М. Франкфурт, К. И. Бутенко - были репрессированы, расстреляны и впоследствии реабилитированы. Третий, Т. И. Шкляр (1938-1939) также попал под репрессию, отсидел 10 лет и был реабилитирован.

Мало кто знает, что в кабинете Романа Белана стоял специальный телефон, по которому можно было связаться не только с первыми руководителями страны, но и непосредственно со Сталиным. Белан не просто курировал работу комбината в годы войны, но и начал разработку программы технического перевооружения комбината.
С первых дней войны перед комбинатом со всей остротой встал вопрос обеспечения оборонных отраслей промышленности броневым металлом. В условиях военного времени Белан за короткий период сумел мобилизовать коллектив предприятия на выполнение заданий Государственного Комитета Обороны: освоено производство высококачественного броневого металла в большегрузных мартеновских печах впервые в истории черной металлургии, в октябре 1941 года металл пошел полным потоком. Металлурги под руководством Романа Васильевича в годы войны провели огромную работу по наращиванию мощностей комбината, освоению 70 новых марок стали, новых профилей проката. Роман Васильевич Белан проявил высокие инженерные знания, организаторские способности, мужество, смелость, нередко шел на технический риск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий ГКО коллектив Кузнецкого металлургического комбината награжден Орденами Ленина (1943), Трудового Красного Знамени(1945) и Кутузова 1 степени (1945).
Отгремели залпы войны. Энергичный, инициативный, требовательный Роман Васильевич за короткое время перестроил работу комбината на мирные рельсы. Благодаря настойчивой работе по внедрению новой техники и применению передовых методов труда комбинат из года в год наращивает производственные мощности, улучшает качество и снижает себестоимость выпускаемой продукции.
Решая проблемы государственного масштаба, Р. В. Белан не выпускал из виду живого человека, находил время, чтобы решить проблемы подчиненных, помогать в трудную минуту тому, кто нуждается в помощи. Люди шли к нему, он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди рабочих и служащих.
В 1953 году Р. В. Белана перевели на работу в Министерство черной металлургии СССР, где он возглавил Главное управление металлургической промышленности. В 1957-1982 годах работал в Госплане СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов (1937,1946).
Роман Васильевич ушел из жизни 9 октября 1982 года в Москве.

Кавалер четырех орденов Ленина (26.03.1939, 10.04.1943, 31.03.1945, 3.04.1952), трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Кутузова I степени (18.09.1945), ордена Октябрьской Революции (14.10.1976), дважды лауреат Государственной премии (1947, 1950) Почетный гражданин Кемеровской области (25.06.2008) – все это директор Кузнецкого металлургического комбината Р. В. Белан.

Именем Р. В. Белана в июне 1983 года названа улица (бывшая ул. Береговая). В начале1980-х годов на доме 25 по ул. Белана была установлена мемориальная доска, в 2013 году при ремонте фасада из-за невнимательности строителей доску закрасили, 9 сентября 2014 года доска была восстановлена силами неравнодушных к памяти директора КМК жителей дома.

В 2001 году на здании заводоуправления КМК в День металлурга была установлена мемориальная доска Р. В. Белана.
23 апреля 2015 года к 70-летию Победы ЕВРАЗ ЗСМК торжественно открыл еще одну мемориальную доску легендарному директору на доме по ул. Белана, 21.

В 2008 году проект памятника «военному» директору КМК Роману Белану признан победителем конкурса «Подари памятник городу». В конкурсе приняли участие ученики трех школ Новокузнецка. Проект, представленный инициативной группой старшеклассников школы № 97 во главе с учителем истории Ольгой Зернюк и учителем информатики Ларисой Марковой, жюри признало лучшим. По мнению разработчиков проекта, памятник необходимо установить на улице Белана, разбить сквер на прилегающей к нему территории. Памятник должен представлять стилизованную доменную печь в разрезе: на четырехугольной призме, сделанной из чугуна, - барельеф Р. В. Белана и надпись: «Белан - главный кузнец Родины». Красная стеклянная глыба символизирует расплавленную сталь. Сзади - изображение Кузнецкого металлургического комбината и надпись: «От благодарных потомков». Проект был передан на рассмотрение в Совет народных депутатов Новокузнецка.

Дополнительные материалы

Открыли мемориальную доску Р. В. Белану: видеосюжет / ТВН
Век военного директора // Губернские ведомости. 2006. 20 октября. С. 2.
Н.В. Степанова, Е. Э. Протопопова (составители), 2016