Герой Советского Союза (1945), красноармеец
Иван Николаевич Березин родился в июне 1923 года в селе Лебяжье Павловского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1930 году семья переехала в село Костенково Новокузнецкого района. В 1941 году Иван окончил курсы трактористов, работал в колхозе.
В сентябре 1943 года был призван в армию. Участвовал в боях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
К июню 1944 года красноармеец Иван Березин был стрелком 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.
В ночь с 25 на 26 июня 1944 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Березин переправился через реку в районе посёлка Улла Бешенковичского района Витебской области, подполз к немецкому пулемётному расчёту и уничтожил его гранатами. Это способствовало успешной переправе подразделений 975-го стрелкового полка. В этом бою отважный сибиряк погиб смертью храбрых. Был похоронен в братской могиле в деревне Осинторф Дубровенского района Витебской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.
После окончания войны прах 56 советских воинов, в том числе и Березина, был перезахоронен в посёлке Улла. В 1965 году над этим захоронением был установлен памятник.
Имя Героя носят школы № 5, № 22 города Новокузнецка и улица в селе Костенково Новокузнецкого района. Имя Березина есть на Мемориале Славы в Барнауле.
В апреле 2018 года его именем названа одна из вершин Кузнецкого Алатау.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
Вся земля, вся земля.
Ю. Коринец
Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
Вокруг сельского мемориала. «…Чтоб мирно мы жили в Ильинке…» // На протяжении века очерки / М. М. Кушникова. – Кемерово : Кемеровское книж. изд-во, 1989. – С. 84-93.
…Куда «разговорчивее» «дело Березина» - мы узнаем, каким он был. Что ж до его подвига, в привычных уже по другим папкам фотокопиях официальных документов читаем: «Герою Советского Союза тов. Березину Ивану Николаевичу. За ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками своим Указом от 24 марта 1945г. присвоило Вам звание Героя Советского Союза. Москва, Кремль, 12 июля 1947г. №9010».
Ваня Березин этого сообщения не получил. Поскольку, как мы узнали из грамоты Президиума Верховного Совета, посланной матери Героя, Березиной Варваре Михайловне, «… красноармеец Березин Иван Николаевич в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых». В деревню Костенково в марте 1947 года была прислана справка, удостоверяющая, что красноармейцу Березину звание Героя Советского Союза присвоено «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В чем состоял подвиг? В пространном краеведческом описании можно прочесть о том, как летом 1944 года седьмая рота 975-го стрелкового полка 270-й Демидовской дивизии начала форсировать Западную Двину на пароме. С фланга стрекотал пулемет. А надо было, чтобы умолк. Ваня Березин, взглядом спросив согласия у командира отделения, с двумя гранатами пополз к пулемету в обход. Граната брошена – фашисты «сняты». Бойцы роты ринулись вперед. Гремело «Ура!» Иван Березин, оглушенный волной взрыва, тоже было вскочил, увлекая за собой остальных. Но – упал. Навсегда. Тем временем шел рукопашный бой. Рубеж был взят. Так сказано в краеведческих записках – только в куда более эмоциональной форме.
В поселке Улла на берегу Западной Двины стоит обелиск – «Курган Славы». По описанию В. Корноушенко, побывавшего там в день 35-летия освобождения Белоруссии, на могиле Березина – мраморная плита с соответствующей надписью. Какой он был, Ваня Березин? В родном селе Костенково о Березине сохранилась светлая, причем вполне осязаемая память. И песня:
Мое село, ты помнишь его с детства.
Ты с ним росло и он с тобою рос.
Оставил нам он доброе наследство –
Костенковскую рощу из берез.
Костенковская роща, о которой сочинил песню местный учитель пения П. И. Назаров, начиналась с того росточка, который посадил Ваня Березин, уходя на фронт. Паренек, фамилия которого так трогательно перекликалась с его пристрастием к деревьям. Как вспоминала учительница истории Нина Андреевна Речкунова, он любил рисовать – уходил в березовую рощу за селом и рисовал березы и черемуху. Он не просто любил деревья, а сажал их и пестовал. По сей день во дворе его родительского дома растут несколько Ваниных берез и черемух. Это он предложил высадить березы около больницы – сейчас это улица его имени – и вокруг школы, которая нынче тоже – «имени Березина». Он оформлял стенгазету, был ее редактором. Мальчишки слегка поддразнивали его – называли Репиным. На самом же деле «считали, что он большой художник». (Много позже, на фронте, он нарисует свой автопортрет и пошлет в родное село, где он и будет храниться в школе имени Березина, вместе с письмом, которое он написал учителям.)
В 60-е годы В. Корноушенко встретился с Шурочкой Овчинкиной, - (теперь Александрой Данилевской), первой юношеской любовью Березина. Она вспоминала, что Ваня был очень самолюбив. «Никогда не подлаживался, если считал. Что с ним обошлись неправильно, а стоял на своем».
После семилетки он сделал хороший выбор – трактор. Прошел курсы механизаторов и – «Прокати нас, Ванюша, на тракторе…» Началась война – женщины и подростки вышли на поле. Но не всякого подростка еще на трактор посадишь. Многим «дорасти» надо было. А мерило – заднее колесо «Универсала». Если выше колеса – садись за руль, если нет - подожди, значит, «доспей». Так вспоминает о той поры тогдашний бригадир П. М. Гуртяк. Тот самй, который за рекордные послевоенные урожаи пшеницы в бывшем колхозе имени Чкалова удостоен был в 1948 году звания Героя Социалистического Труда. И эти воспоминания тоже хранятся в уголке боевой славы Костенковской школы имени Березина, вместе с фотографией трактора-колесника, на который сел Березин в начале войны, потому что как раз дорос до заветного заднего колеса. Как он работал! Бригадир только дивился – день и ночь гудел колесник №71 на костенковских полях. А еще завел Ваня Березин такой обычай: если трактор заартачится, и Ваня сам починить не может – песню заводит, да во всю мощь, вроде сигнала, чтобы бригадир услышал. И спешит Гуртяк на выручку к мальчишке – чинит. А как-то видит – стоит трактор на поле, а песни нет. Что такое? А это измочаленный, чумазый, весь в копоти спит сном праведным в кабине тракторист Березин. Что? Почему? А работа? А работа уже сделана, да еще как. Участок, что на двое суток «задан», уже вспахан – можно и соснуть.
Бригадир растрогался. Тихонечко так отошел… По полю прошел сколько-то – трактор затарахтел. Оглянулся – Ваня уже на новый загон пошел. Так он работал два года. Получил повестку из военкомата – трактор просил брату Алексею передать. Так как раз «до заднего колеса доспел».
Сохранилось письмо из города Бердска, с пути: «Дорогие тетя и мама, еду на Запад. Быть может, все обойдется хорошо, мы встретимся за общим столом и отметим нашу Победу. А пока крепитесь. Трудно будет – все равно крепитесь. Встал на ноги Алексей, если что – поможет. Горячо обнимаю и целую. Ваш сын Иван Березин».
В «папке Березина» - фотография стенда. На нем – текст «Песни про Ивана Березина», биография героя, рассказ «Юноша из Костенкова». Его «документ» Героя Советского Союза. И фотокопии того автопортрета, что был им прислан матери с фронта. Еще я нашла в этой папке фотографию родителей героя, Николая Ивановича и Варвары Михайловны. Видно, фотография 30-х годов, судя по характерной прическе матери. Ранние складочки у губ – еще не от горя. От труда. Очень светлые глаза. На шее бусы – видно, пошли с отцом к фотографу специально, готовились. На Николае Ивановиче хорошо пригнанная рубаха-косоворотка. Лицо – добродушное, высокий выпуклый лоб. Веселые лучики-морщинки у глаз, улыбается. Беда Березиным еще и не мнится…
Сохранилась редкая групповая фотография 7-го «б» класса Костенковской семилетней школы Новокузнецкого района, сделанная в 1938 году. «Красной точкой обозначен Иван Николаевич Березин, которому за подвиг в 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)», - так написано на обороте. Ищу красную точку. В первом ряду нахожу Ваню Березина. У него «взрослое», одухотворенное лицо, лицо поэта или художника, каким он мог стать, да и был, в сущности. Удивительная фотография – насколько за полвека меняется «лицо возраста». Перед нами серьезные, вдумчивые глаза, лица простодушные и все-таки несколько замкнутые. Над ними словно уже нависло бедствие, о котором они еще и думать не думают. Но к испытаниям готовы. Такие – готовы. И еще: у них лица друзей, а не «приятелей на часок» - у этого поколения, которое вынесло на своих плечах войну и еще немало иных, послевоенных, достаточно суровых испытаний.
Вглядываюсь еще и еще – какими же они были? И почему стали такими, которым все испытания по плечу? И они словно вглядываются в меня, в нас: а вы какие? – спрашивают. И я не знаю, что им ответить. Мера человеку – испытание. А нынешнему поколению, на счастье, то, что выпало на их долю, и незнакомо. Их биографии, вписанные в их исторический отрезок, для нас, сегодняшних, - параграфы в учебнике…
Благоговейно касаюсь фотографии, на которой, в общем, любой мог бы стать Березиным. Или был им – только мы о том еще не узнали?
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2018