Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Толмачев Исай Данилович

Артиллерист, младший сержант. Участник Великой Отечественной войны.
Полный кавалер Ордена Славы (1944, 1945, 1946). Участник Сталинградской битвы

Наводчик орудия 5-й батареи 128-го гвардейского Демблинско-Померанского Краснознаменного артиллерийского полка, гвардии младший сержант Исай Толмачёв оборонял Сталинград, освобождал Донбасс и Одессу, форсировал Западный Буг и Вислу, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. За боевые заслуги удостоен трёх Орденов Славы.

Родился Исай Данилович 19 августа 1909 года в селе Покровское Херсонской губернии (ныне город Апостолово Днепропетровской области) в семье рабочего.

Окончив 7 классов, работал геологоразведчиком в Московской инженерно-геологической партии.

В 1934-1936 годах по призыву Кизлярского горвоенкомата проходил службу в рядах Красной армии. В декабре 1941 года Фрунзенским райвоенкоматом Алма-Аты был призван вновь. С июля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В июне 1944 года дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). И. Д. Толмачёв в составе своего расчета 1 августа 1944 года переправил орудие на плацдарм. Артиллеристы быстро развернули орудие и вступили в бой с противником. Поддерживая действия стрелковых подразделений по расширению плацдарма, И. Д. Толмачёв точным огнем уничтожил станковый пулемет с расчетом и до взвода пехоты противника. Получив ранение, после оказания первой помощи не покинул поле боя и продолжил вести огонь по врагу.

Отрывок из воспоминаний: «1 августа 1944 г. 57 стрелковая дивизия получила приказ форсировать реку Висла. В числе первых я, подносчик снарядов 128 гвардейского полка, переправился на левый берег. Моя 76-мм пушка непосредственно в боевых порядках поддерживаемой стрелковой роты, вела бой прямой наводкой. Немцы предприняли контратаку, но стрелки и артиллеристы отразили её. В том бою мой расчет уничтожил станковый пулемет и взвод противника. Будучи раненым, я не оставил поле боя и приказом по дивизии был награжден орденом Славы III степени».
Приказом по 57-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 064/н) от 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Толмачёв Исай Данилович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 400 километров, форсировала реку Одер в районе южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватила плацдарм. Орудие И. Д. Толмачёва в ходе боев продвигалось в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем поддерживая их действия. 29 января 1945 года в районе населенного пункта Шарциг (ныне Шарч, гмина Пщев Мендзыжечского повята Любушского воеводства, Польша) И. Д. Толмачёв уничтожил 2 миномета с расчетами и до взвода пехоты противника. В ночном бою 30 января в населенном пункте Глайссен уничтожил до 15 солдат противника и разрушил опорный пункт, оборудованный в каменном доме. При перемещении на новые огневые позиции 2 февраля 1945 года в районе населенного пункта Альт-Лиммеритц (ныне Лемежице, гмина Слоньск Гожувского повята Любушского воеводства, Польша) батарея столкнулась с автомобильной колонной противника. Быстро приведя орудие к бою, расчет И. Д. Толмачёва открыл огонь и уничтожил 3 вражеских автомашины с боеприпасами.
Приказом по войскам 8-й гвардейской армией (№ 548/н) от 26 марта 1945 года гвардии младший сержант Толмачёв Исай Данилович награжден орденом Славы 2-й степени.

В уличных боях в городе Берлин 27 апреля 1945 года орудие И. Д. Толмачёва поддерживало продвижение наших стрелковых подразделений. Артиллеристы подавили огонь противотанкового орудия и разрушили огневую точку, оборудованную в каменном доме, уничтожили более взвода живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии младший сержант Исай Данилович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1946 года демобилизовался, переехал в Новокузнецк. Работал во вневедомственной охране районного отдела внутренних дел Кузнецкого района города. В 1984 году вышел на пенсию.

6 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 27 сентября 2000 года. Похоронен на Кузнецком кладбище.

В Кузнецком районе на доме, в котором жил заслуженный ветеран, по ул. Грибоедова, 4 установлена мемориальная доска Толмачёву И. Д. Доска установлена 7 мая 2015 года учащимися лицея № 104 в рамках проекта «Дороги солдатской славы». Спонсором проекта стал Е. Н. Крюков.

Источники фактов:

• Доблесть солдатская / Белан П.С., Потапов А.В., Честнов С.И. –Алма-Ата, 1974. – С. 287-289.
  • «Дороги солдатской славы» // Наш город Новокузнецк. – 2015. – № 2. – С. 50-51.
  • Фронтовики, наденьте ордена / [сост.: М. Щербаков]. – Кемерово, 1970. – С. 174-176.
Олег Кожухарь, Е. Э. Протопопова, декабрь 2023