Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Абрамов Афанасий Нестерович

Офицер (гвардии лейтенант),
Герой Советского Союза (1944)

Афанасий Нестерович Абрамов родился 18 февраля 1906 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края в семье рабочего. По окончании начальной школы работал на предприятиях родного города.
Проходил срочную службу на флоте. В 1941 году Каменским-на-Оби районным военным комиссариатом Алтайского края был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище, после окончания которого в августе 1942 года прибыл в действующую армию.
Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах, был ранен.
Будучи командиром взвода, лейтенант Абрамов в составе 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской дивизии 61-й армии Центрального фронта 27 сентября 1943 года у села Мысы Черниговской области, использовав подручные средства, переправил за 4 часа 120 бойцов и командиров с вооружением на правый берег Днепра. 29 сентября при прорыве обороны противника со своим взводом он ворвался в траншеи фашистов, уничтожив 4 пулеметные точки, 17 немецких солдат, захватив 4 пулемета.
За героический подвиг, совершенный на поле боя, Афанасий Нестерович Абрамов 15 января 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалями.
После войны жил в Новокузнецке, работал на мясокомбинате и молочном заводе. Умер 6 июля 1955 года, похоронен в Новокузнецке.
Имя А. Н. Абрамова увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле и на мемориале в городе Камень-на-Оби.
Грудью врага встречали,
В сердце любовь храня,
Стали мы крепче стали
В буре сплошной огня.
Пропахли грозою шинели
Безусых сибирских солдат,
Хоть вдоволь пожить не успели,
Но только – ни шагу назад!
Игорь Агафонов

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016