Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Запорожан Игорь Владимирович

Герой Советского Союза (1985),
генерал-майор юстиции

Родился Игорь Владимирович 24 ноября 1959 года в поселке Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего.
С 1961 года жил в поселке Елань Новокузнецкого района Кемеровской области. Несмотря на то, что в семье все были сугубо гражданские, Игорь Владимирович с детства мечтал связать жизнь с армией. Желание стать суворовцем поддержали родители, и в 1974 году он поступил в Уссурийское суворовское военное училище, где был зачислен в 4 взвод 1 роты. В 1976 году по окончании училища Игорь Запорожан был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, обучение в котором в 1980 году закончил с отличием. С 1980 года по 1982 год проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике.
С 1982-го по 1984 год – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Службу проходил в десантно-штурмовом батальоне в составе 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, дислоцированной в г. Кандагар, в должности заместителя командира роты, затем командира роты.
Участвовал в 38 боях с мятежниками, проявлял высокие командирские качества, мужество и героизм.
18 сентября 1983 года, выполняя боевую задачу по реализации разведданных в районе населенного пункта Кульда-Абад в зеленой зоне провинции Кандагар, боевая группа во главе с ним ночью скрытно подошла к постам мятежников. Холодным оружием, без шума, были уничтожены часовые, а затем банда мятежников в составе 28 человек. 16 июня 1984 года рота старшего лейтенанта И. В. Запорожана получила задачу блокировать населенный пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Офицер, умело владея личным оружием, увлек в бой личный состав роты, и враг был побежден. Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила много вооружения, взяла в плен 19 душманов.
Командиру десантно-штурмовой роты старшему лейтенанту И. Запорожану за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, 7 мая 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденами Ленина и Красной Звезды (1984).
Награду Герою вручал в Кабуле лично командующий военного округа.
В конце 1984 года Игорь Запорожан убыл по замене в Советский Союз, и в январе 1985 года был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода Игоря Запорожана назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Алма-Ате, а в 1986 году – командиром батальона.
В 1987 году Игорь Запорожан поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве. По окончании академии службу проходил в Мурманске в должностях командира батальона, начальника штаба полка.
В 1994 году служил в п. Саперное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 году был назначен начальником штаба дивизии п. Алакурти (Ленинградский военный округ). А в 1998-1999 годах работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета им. Герцена. С 1999 по 2002 годы – в Общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе. В 2002 году уволен в запас.
Живет в Москве. Родители проживали в поселке Елань Новокузнецкого района.
29 декабря 2015 года Герою Советского Союза Игорю Запорожану присвоено звание генерал-майора юстиции.
C 18 февраля 2014 года по настоящее время Запорожан И. В. – директор Кадетского корпуса имени Александра Невского Следственного комитета Российской Федерации.

«Цена ошибки – смерть». О войне в Афганистане вспоминает ветеран (12.12.2009): видеосюжет
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016