Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Деятели культуры   \   Магель Виктор Иванович

Архитектор, профессор кафедры архитектуры архитектурно-строительного института
Сибирского государственного индустриального университета.
Заслуженный архитектор России (2001), член Союза архитекторов России (1981)

Родился 9 ноября 1949 года в Таштаголе. Вырос и окончил среднюю школу № 4 в г. Заринске Алтайского края.

Образование:

• Барнаульский строительный техникум (архитектурное отделение, руководитель дипломного проекта архитектор С. М. Диндиенко, 1967-1970);
  • Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) им. В. В. Куйбышева (архитектурный факультет, руководители дипломного проекта проф. Е. А. Ащепков, проф. В. Т. Горбачёв, 1970-1975);
  • Московский архитектурный институт (МАРХИ, факультет повышения квалификации специалистов-градостроителей, руководители проф. Н. Н. Уллас, 1980; проф. Г. Е. Голубев, 2003).

В 1975 году, окончив НИСИ, остался в институте и преподавал на кафедре планировки и застройки населённых мест архитектурного факультета.

В 1976 году переехал в Новокузнецк, получив должность главного архитектора проектов в институте «Кузбассгражданпроект», где работал до 1992 года.

С 1992 по 1999 годы работал в проектно-строительной фирме ТОО «Русь» в должности заместителя директора по проектированию.

В эти периоды стал автором около 160 проектов жилых и общественных зданий и градостроительных комплексов для многих городов Кузбасса (Гурьевск, Белово, Киселёвск, Прокопьевск, Кемерово) и России (Комсомольск-на-Амуре, Анапа, Владивосток). Большая часть проектов выполнена для города Новокузнецка.

Виктор Иванович – участник трех профессиональных смотров-конкурсов и 17 открытых архитектурных конкурсов разного уровня: международного, всесоюзного, республиканского, зонального, регионального, областного, городского). Побеждал лично и в составе авторских коллективов на некоторых из них:
  • всесоюзный смотр-конкурс дипломных проектов выпускников архитектурных ВУЗов и факультетов (Свердловск, 1976). Диплом II степени),
  • выставка-ярмарка «Архитектура и строительство» ЗАО «Кузбасская ярмарка» (Новокузнецк, 1994). Диплом III степени;
  • открытый всесоюзный архитектурный конкурс (Москва): 1979 – проект приобретен Госгражданстроем СССР, 1979-1980 – I-II место, 1984 –поощрительная премия;
  • открытые зональные архитектурные конкурсы: Новосибирск, 1972 – II место, Прокопьевск, 1983-1984 – I место, проект рекомендован к реализации;
  • открытый областной архитектурный конкурс: Кемерово, 1976 - II место, Кемерово, 1977 - III место, Белово, 1979 – III место;
  • открытый городской конкурс (Новокузнецк): 1978 – III место, 1988 – II место, 1995 – III место, 2010 – I место, 2012 – II место.

Участвовал в четырех городских художественных выставках архитектурной графики и живописи архитекторов города Новокузнецка (1977, 1989, 2006, 2011), является организатором персональных выставок архитектурной графики, рисунка и живописи в СибГИУ (2018, 2023).

С 1999 по 2014 годы занимал муниципальную должность заместителя главного архитектора города по планировке и градостроительному кадастру Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Новокузнецка.

С 2006 года по совместительству, а с 2015 года по конкурсу занимает должность профессора кафедры архитектуры Архитектурно-строительного института СибГИУ. Преподаёт архитектурный рисунок, историю градостроительства, основы градостроительства и благоустройства города, основы реконструкции и реставрации зданий, архитектурное проектирование, подземную урбанистику, современные проблемы формирования архитектурных ансамблей и градостроительных комплексов и др. предметы, руководит курсовым и дипломным проектированием.
В 2017 году профессор В.И.Магель опубликовал монографию «Новокузнецк. История создания генерального плана города», которая была признана лучшей на университетском конкурсе (СибГИУ, 2017 год). В 2018 году эта монография была удостоена Золотой медали ЗАО «Кузбасская ярмарка» (Новокузнецк). В 2022 году вышло второе (дополненное) издание монографии.
В 2023 году в соавторстве с доцентом О. В. Матехиной В. И. Магель выпустил учебное пособие «Градостроительство и благоустройство города».

В августе 2001 года Указом Президента РФ за заслуги в области архитектуры и градостроительства он был удостоен почётного звания «Заслуженный архитектор Российской Федерации». В 2003 году награждён Почетной грамотой губернатора Кемеровской области, в 2004, 2009, 2011 и 2014 годах награждён Почётными грамотами Главы города Новокузнецка.

Награды: медаль «За служение Кузбассу» (2019), Орден Почёта Кузбасса (2023).

Женат, воспитал 4 детей.