Александров Александр Алексеевич

Дата рождения 30.08.1947

Композитор, член областного правления Союза композиторов Кузбасса.
Первый председатель «Объединения новокузнецких композиторов» (1998)

Александр Александрович – профессиональный композитор, лауреат и дипломант областных музыкальных конкурсов и фестивалей, член областного правления Союза композиторов Кузбасса. Педагогический стаж – более 40 лет. В течение 20 лет (1976-1996) возглавлял фортепианное отделение Новокузнецкого музыкального училища (Новокузнецкий областной колледж искусств), вёл методическую работу, был куратором фортепианной секции по Югу Кузбасса. При его активном участии и под председательством проводились исполнительские конкурсы.

Произведения А. Александрова звучат на российском, областном и городском радио, в различных концертах в стране и за рубежом. Основной жанр творчества А. Александрова – вокально-инструментальная музыка. Им написано много различных по характеру песен и произведений для фортепиано. Большое место в песенном творчестве занимает гражданская тематика.

Александр Алексеевич родился 30 августа 1947 года в г. Азове Ростовской области в семье военнослужащего. Его детские годы связаны с Междуреченском, куда семья из Ростовской области переехала в 1953 году. Здесь он окончил детскую музыкальную школу № 24 по классу фортепиано (1962).
Дальнейшими этапами музыкального образования А. Александрова стали Кемеровское музыкальное училище (1968) и Новосибирская государственная консерватория им. Глинки (1973), где он продолжал учебу по классу фортепиано.

Будучи студентом заочного отделения консерватории, А. А. Александров начал работать в Прокопьевском музыкальном училище (1973) сначала преподавателем, а потом заведующим фортепианным отделением.

В 1976 году переехал в Новокузнецк, где работал заведующим учебной частью, а затем заведующим фортепианным отделением Новокузнецкого музыкального училища (ныне колледж искусств) до 2017 года.

Класс А. А. Александрова окончили более 150 специалистов, большинство из которых в дальнейшем окончили высшие учебные заведения страны по профилю культуры и искусства. Они успешно принимали и принимают участие в конкурсах Сибири и Дальнего Востока.

На серьезные занятия композицией А. А. Александрова повлияли творческие встречи с композиторами Т. Н. Хренниковым, А. Н. Пахмутовой и поэтом Н. Н. Добронравовым (1987). Положительные оценки этих замечательных деятелей искусства серьезно повлияли на творческую судьбу композитора.
1987, ДТС (Новокузнецк). Н. Добронравов, А. Пахмутова, Б. Васёв, А. Александров, И. Агафонов

Музыка А. А. Александрова исполняется муниципальными оркестрами (симфоническим и русских народных инструментов), а также академическими хорами Кузбасса. По приглашению Департамента культуры Александров выступал с творческим отчетом в г. Кемерово на областных курсах повышения квалификации педагогов фортепианных отделений музыкальных школ. Александр Алексеевич награжден дипломом за участие в юбилейном концерте Новосибирской государственной консерватории (1981). Он выполнял обязанности концертмейстера в творческой группе музыкантов Кузбасса в ФРГ в 1974 году.

А. А. Александров пишет музыку более 40 лет (начал после 30 лет). Написал около 80 песен. Хорошо известен как автор песен о нашем городе и его людях: «Песня кузнецких металлургов», «Ветераны КМК», «Давайте вспоминать», «Шахтерский край», «Новокузнецк» и др. Песни композитора звучат на всех городских праздниках и торжествах.

Композитором изданы нотные сборники «Родники Доброты» (Новокузнецк, 2004), «Времена года» (Новокузнецк, 2010) и «Дыхание любви» (Новокузнецк, 2011) на стихи поэтов Любови Никоновой, Александра Замогильнова, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Игоря Агафонова. Игорь Агафонов стал поэтом номер один, именно его стихи положили начало песенному творчеству композитора (песня «Клавиши»).

За достигнутые успехи в области культуры и искусства Александр Алексеевич награжден Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2007), благодарностью Союза композиторов РФ (2020), многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями Департамента культуры Кемеровской области, Управления культуры Новокузнецка. Награжден медалями: «60 лет Кемеровской области» (2003), «70 лет Кемеровской области» (2013).

А. А. Александров участвовал во многих конкурсах: он лауреат областного фестиваля «Кузбасс – моя необходимость», принимал участие в I Всероссийском конкурсе патриотической песни «Это Родина моя».

Александр Алексеевич – обладатель первой премии за песню «Новокузнецк» (380 лет Новокузнецку, 1999), первой премии за песню «Здравствуй, Прокопьевск» (посвященная юбилею города Прокопьевска, 2000) . В 2008 году А. А. Александров принимал участие в областном конкурсе песен, посвященном Году семьи, и его песня «Моя семья» вновь принесла ему звание лауреата, он лауреат и дипломант городского конкурса композиторов (2013, 2014, 2016, 2017).
Принимал участие в конкурсе «Гимн Кузбасса» (2002) с произведением Кузбасс величавый (слова П. Дорофеева). Было 47 участников, А. А. Александров вошёл в тройку финалистов.

В 1998 году избран первым председателем «Объединения новокузнецких композиторов».

Произведения А. А. Александрова

ПЕСНИ
Кузбасс величавый
Кузбасская звезда
Новокузнецк
Осенний полёт
Песня кузнецких металлургов

Дополнительная информация

Композиторская деятельность в Новокузнецке: провинциальные акценты / Прибыткова А. Е.
Н. А. Суминова, Т. А. Антипова, Е. Э. Протопопова, август 2020 (информация по согласованию с персоной), дата обновления 18.02.2021