Асеев Константин Николаевич
20.10.1960 г. - 22.08.2004 г.
Выдающийся шахматист. Международный гроссмейстер (1992).
Международный мастер спорта (1989). Мастер спорта СССР (1981)
Родился в Сталинске (Новокузнецке), отец, Николай Петрович Асеев, работал шахтёром.
Шахматами начал заниматься с 10 лет, в шахматную секцию его привёл брат. Первым тренером был В. П. Штукатуркин.
Будучи в 1978-1982 студентом шахматного отделения Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, тренировался под руководством Бориса Злотника.
Первый успех пришел в 1977 году – 3 место в первенстве России среди юношей.
Был участником 4-х чемпионатов СССР, победителем международных турниров: Ленинград-1988, Мюнхен-1990/1991, Альтенштайн-1991, Порч-1991, Кечкемет-1992, Берлин-1992, Сочи-1993, Ювяскюля-2003, серебряным призером мемориала Алехина (Москва, 1992), бронзовым призером чемпионатов Ленинграда (1986) и Санкт-Петербурга (1997, 2000). Участник чемпионатов мира (2001) и Европы (2001), большинства чемпионатов России.
С 1982 года занимался тренерской деятельностью на постоянной основе, тренировал команду «Петербургские короли». Среди известных учеников-шахматистов: Майя Чибурданидзе, Нана Александрия, Нино Хурцидзе, Андрей Харлов, Евгений Алексеев, Тежас Бакре.
«У Константина Асеева было все – великолепная школа, отменное понимание позиции, глубокая дебютная эрудиция, неуемная жажда борьбы. По многим актуальным дебютным позициям у Асеева (а это признак шахматиста высочайшего класса) было свое собственное мнение, несовпадающее, а зачастую и просто противоположное выводам официальной теории. Во многих дебютных схемах (взять хотя бы атаку Раузеразачерных) он стал настоящим классиком.
Кто знает, до каких бы высот смог бы подняться Асеев если бы не извечный бич – нехватка времени. Только Константин знает, сколько перспективных позиций он проиграл в цейтноте. В Асееве поразительным образом уживались постоянные сомнения при выборе хода с редким максимализмом. Иные, ощущая нехватку времени, стараются сыграть поплотнее, понадежнее, но не таков был Асеев. В любой позиции он стремился сделать объективно сильнейший ход, хотя очень часто показания его собственных часов к этому, увы, не располагали» (Константин Асеев: биография).
Константин умер от лейкоза 22 августа 2004. С того же года в Санкт-Петербурге проводятся турниры его памяти. В 2008 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Дойти до самой сути... гроссмейстер Константин Асеев».
Похоронен К. Асеев на Серафимовском кладбище.
Источник информации: Шахматы : энциклопедический словарь / гл. ред. А. Е. Карпов. Москва, 1990. С. 606.
Воспоминания Евгения Пигусова
Я познакомился с Костей Асеевым в 1974 году на тренировке юниоров в Кемеровской области. В то время он жил в Новокузнецке и начал работать со Штукатуркиным, одним из сильнейших шахматистов Кузбасса. Их уроки вскоре оказались плодотворными, и Костя стал одним из «элитных» игроков Кузбасса. В те дни в Кемеровской области жили такие известные юные шахматисты, как Сергей Долматов, Виктор Моисеев и Лариса Полнарева.
Первый важный успех Кости произошел в 1977 году - он занял третье место в чемпионате России среди юниоров и попал в чемпионат СССР. Я думаю, что именно этот успех предопределил его будущую шахматную судьбу. Костя раз и навсегда решил для себя, что вся его жизнь будет принадлежать шахматам, и решил поступить на кафедру шахмат Государственного центрального спортивного института.
Какие у меня воспоминания о Косте? Наша дружба, которая началась, когда он жил в Новокузнецке, никогда не ослабевала, несмотря на то, что после переезда Кости в Москву мы жили далеко друг от друга. Мы часто участвовали в одних и тех же турнирах и старались помогать друг другу в различных шахматных проблемах.
Я думаю, что честность и верность принципам были одной из самых привлекательных сторон его характера, которую оценили его друзья. Эти черты можно было увидеть как на доске, так и в повседневной жизни. Я также хотел бы отметить, что он очень любил свою жену Марину, с которой познакомился во время учебы в университете, и свою дочь Машу. Когда мы участвовали в соревнованиях, он очень переживал за свою семью, часто вспоминал о них и часто говорил о них. Он пытался помочь своему брату и родителям, когда это было возможно. Было приятно оставаться в кругу его семьи, когда я был в Санкт-Петербурге.
Константин любил шахматы преданно, и я думаю, он мог бы добиться значительных успехов, если бы не болезнь, о которой он никогда не говорил.
Костя больше внимания уделял работе тренера на завершающих этапах его жизни, и его знания пользовались большим спросом. Не случайно он был тренером петербургской шахматной команды, которая является одной из сильнейших российских команд и состояла только из супергроссмейстеров.
В последний раз я видел Костю в больнице за несколько дней до его смерти. Несмотря на то, что он был измотан болезнью, он продолжал бороться до конца, как в шахматах, и верил, что ему удастся победить...
Воспоминания Рустема Даутова
Я познакомился с Костей Асеевым в 1988 году, когда он приехал в ГДР, где он проходил военную службу. У Группы советских войск в Германии был шахматный клуб, за который мы все играли. У нас была замечательная и дружная команда: Валерий Чехов (экс-чемпион мира среди юниоров, он был единственным гроссмейстером в нашей команде), Константин Асеев, Рустем Даутов, Андрей Ковалев, Сергей Калиничев и Владимир Чучелов. Несколько раз мы побеждали в командном первенстве Вооруженных сил, успешно выступали на различных индивидуальных турнирах в СССР, ГДР и других социалистических странах.
Шахматная жизнь в офицерском центре военного городка Вунсдорф, неподалеку от Восточного Берлина, была довольно активной. У нас были ежедневные тренировки. Неудивительно, что Костя с его даром на аналитическую работу отлично сочетался с командой. Благодаря своей врожденной мягкости и общительности, он сразу же стал другом каждого. С ним всегда можно было смеяться, он любил шутить и никогда не обижался на шутки других. С ним было очень приятно работать - он никогда не пытался сдерживать информацию и легко делился своими открывающими идеями, которых у него было в избытке. В те «предкомпьютерные» дни больше внимания уделялось идеям, а не конкретным шагам, в то время как растущая мощь компьютерных программ заставляет нас думать более конкретно - один шаг за шагом. Костя помог мне развить защиту королевы с черными через несколько месяцев после его прибытия в Вунсдорф. Особый интерес представляли его специальные системы против варианта 4.g3, которые до сих пор служат мне руками и ногами. Также появился RauzerVariationoftheSicilian, в котором Костя был настоящим экспертом, так как играл в него как черными, так и белыми. Скоро началась интенсивная подготовка к открытию, и через полгода мне удалось сделать первый гроссмейстерский стандарт.
Мы подружились с Костей. Любовь к природе помимо шахмат сближала нас. Вунсдорфокружен лесом, богатым ягодами и грибами летом и осенью, поэтому, когда у нас было время, у нас часто были многочасовые «жатвы». Несколько раз мы ходили на рыбалку на карпов в ночное время. Мне очень приятно вспоминать эти теплые летние ночи, вспоминать о плавании, рассказы рыбаков и споры о шахматах и жизни! Япомню, однаждыпродолжалсяскучныйдождь, имыпромоклидонитки. Темнеменее, мынехотеливозвращаться, потомучтоулов былфантастическим. Имысиделинесколько часов до утра, поддерживая друг друга, когда мы начали неметь. Костя всегда был настоящим поклонником природы,
Костя и его жена Марина были гостеприимными хозяевами. В то время я жил один, и мне было очень приятно их посещать. Шахматный анализ часто тянулся до ночи, и Костя никогда не отпускал меня без хорошего ужина…
Западная Германия долгое время была для нас раем - благодаря регулярным тренировкам мы были в отличной форме, выигрывали турниры один за другим и вскоре стали гроссмейстерами.
К сожалению, вскоре наши пути разошлись: благодаря выводу советских войск из Германии Костя с семьей вернулся в Санкт-Петербург, а я остался в Германии, а затем уехал на Запад. Однако наша дружба осталась: мы время от времени встречались на турнирах, звонили и начинали регулярную переписку, как только появилась электронная почта. Костя всегда был готов помочь, но он не любил говорить о своих проблемах, которых у него было достаточно.
В последний раз мы встречались во время активного шахматного турнира в Майнце в 2003 году. Костя был рад снова посетить Германию, и мы много гуляли. У него, как обычно, было много шахмат и жизненных планов, и, как обычно, он много рассказывал о своих поездках в страну...
Е. Э. Протопопова (составитель), декабрь 2019