Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Купчик Борис Миронович

Врач-онколог, хирург. Организатор городской службы онкологии.
Кандидат медицинских наук,доцент кафедры хирургии
Новокузнецкого ГИДУВа. Отличник здравоохранения (1980)

Становлению и развитию онкологической службы Новокузнецка доцент кафедры хирургии ГИДУВа Борис Миронович Купчик отдал более сорока лет, спас тысячи жизней онкологических больных.
Родился он в 1923 году в г. Одессе в семье служащих. Отец был бухгалтером.

В школьные годы Борис Миронович увлекался химией и, окончив в 1941 году десятилетку с отличием, собирался поступать в институт, но все планы разрушила война. 2 июля 1941 года 17-летний Борис ушел на фронт добровольцем.
Служил на Юго-Западном фронте наводчиком 45-мм противотанкового орудия в составе 47-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии.
На боевом посту солдат Купчик познал опасные испытания войны. Участвовал в самом страшном для любого бойца рукопашном бое, когда нужно практически голыми руками убить человека. За участие в этом бою награжден медалью «За отвагу».
В бою с колонной фашистских танков у села Романовка (между Павлодаром и Днепропетровском) он в одиночку подбил три танка, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. В феврале 1942 года был тяжело ранен вражеским снайпером (пуля вошла в правое плечо, перебила ключицу, прошла через правое легкое и вышла в 1 см от позвоночника). По окончании лечения в военном госпитале в Свердловске был комиссован как инвалид Отечественной войны второй группы. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Для молодого Бориса Купчика ранение стало переломным моментом в выборе своего пути: наблюдая работу военных медиков, самоотверженно спасающих жизни людей, он утвердился в решении стать врачом. После излечения в эвакогоспитале Б. М. Купчик в 1943 году поступил в Свердловский медицинский институт, который закончил с отличием в 1947 году. После окончания мединститута 5 лет отслужил в рядах Советской Армии уже как военврач и был уволен в запас в звании подполковника медицинской службы.
В течение пяти лет Борис Миронович работал хирургом, а затем главным врачом и заведующим хирургическим отделением Староказацкой районной больницы в Одесской области. Понимая необходимость специализации в определенной области хирургии, Борис Миронович в 1958-1960 гг. проходит подготовку в Москве на курсах по онкологии при Центральном институте усовершенствования врачей. Его учителем был один из основоположников онкологии в СССР академик Александр Иванович Савицкий.

Приезду молодого хирурга-онколога в Новокузнецк (тогда еще г. Сталинск) в 1960 году поспособствовала хирург первой больницы Зинаида Александровна Шпанова, с которой ему довелось познакомился во время учебы в московском ГИДУВе.

С октября 1960 года Б. М. Купчик – ординатор, а затем заведующий онкологическим отделением первой горбольницы. В 1961 году он переводится в ГИДУВ ассистентом кафедры хирургии и в этом же году становится заведующим хирургическим отделением онкологического диспансера и клиническим руководителем всего учреждения. Борис Миронович проработал на этом посту сорок лет.

С 1971 года и до конца дней работая на кафедре хирургии в должности доцента, он стал автором 62 научных публикаций, посвящённых диагностике и лечению злокачественных опухолей, эпидуральной и спинномозговой анестезии. В его научной копилке появилось 14 рационализаторских предложений и одно изобретение. Под его руководством успешно окончили обучение по онкологии 12 хирургов и более 40 клинических ординаторов кафедры, обучавшихся по общей хирургии. Опытному врачу было уже 60, когда он поехал в Германию к немецкому профессору для изучения новой методики раннего распознавания онкозаболеваний.

Став организатором городской службы онкологии, он оставался доступным для каждого, кто нуждался в его знаниях и опыте. Его отношение к больным любого социального положения было всегда неизменно внимательным. Они становились для него родными людьми. Его преданность пациентам, желание помочь чувствовались во всём: проведении операции, уходе, выполнении не своих, казалось бы, функций. Борис Миронович мог, не жалея рабочего времени, сидеть и беседовать, объясняя прооперированному человеку, как ему дальше жить, какие процедуры делать дома, что лучше есть, какой соблюдать режим отдыха. Его консультативные приемы больных порой заканчивались в 11 часов вечера. В выходные и отпускные дни он так же был доступен и отзывчив к нуждающимся в нем. Его больные на всю жизнь оставались его верными друзьями.

Однажды в музей городской больницы № 1 пришла женщина. Она много времени ходила от витрины к витрине, подолгу останавливалась около каждого стенда - определённо что-то искала. Наконец, обратилась с вопросом: «Я не вижу здесь портрета Купчика Бориса Мироновича. Где он? Этот врач спас мне жизнь. Если бы не его талант и отношение, меня бы давно уже не было в живых. Сколько буду жить, столько и буду помнить!»

Жена Бориса Мироновича, Антонина Генриховна Купчик, заведовавшая в 1956-1984 годы клинической лабораторией горбольницы № 1, была его главной поддержкой. В этой семье медиков было в порядке вещей обсуждать сложные медицинские проблемы своих пациентов, например, за семейным ужином.

Бориса Мироновича называли человеком энциклопедических знаний. Круг его интересов не ограничивался медициной. Он тонко чувствовал музыку, играл на скрипке, любил шахматы (был кандидатом в мастера спорта). Можно сказать, он воплощал тот идеал советского врача, бескорыстного и деятельного, которых изображали в незабываемых кинолентах времен СССР. Это был настоящий интеллигент, словом и делом служивший людям.

Борис Миронович ушёл из жизни 28 сентября 1994 года в возрасте 70 лет. Добрую немеркнущую память о нем хранят в своих сердцах его многочисленные пациенты, ученики, родные и близкие.

12 сентября 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 9/78 об установке мемориальной доски Борису Купчику на входе в здание поликлиники Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта по ул. Кутузова, 25.

Свет надежды

Источники: С клятвой Гиппократа в сердце. Первая клиническая больница города Новокузнецка в годы Великой Отечественной войны / Д. Г. Данцигер, Г. С. Ольшанский ; [архивная работа Л. И. Фойгт]. – Кемерово : Кузбасс, 2005. – 147 с. ; Первая городская. Годы испытаний / [авт.-сост., архивист: Л. И. Фойгт]. – Новокузнецк, 2015. – 124 с. ; Юбилей основания онкологической помощи в Новокузнецке. 80 лет создания городского онкологического пункта. –Новосибирск : Манускрипт, 2016. – 168 с. ; Счастье родиться дважды / А. Завгородний // Кузнецкий рабочий. –1973. – 18 декабря. – С. 4.
Л. И. Фойгт, март 2018 (дата обновления 19.09.2023)