Смольянинова Евгения Валерьевна

Дата рождения 29.02.1964

Певица. Исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни.
Композитор. Заслуженная артистка России (2011)

Родилась в Новокузнецке в семье учителей, позже семья переехала в Кемерово. Занималась в музыкальной школе, окончила музыкальное училище в Ленинграде (фортепианное отделение). Во время учёбы работала во Дворце молодёжи, где в 1982 году состоялось её первое выступление как певицы, в театре Вячеслава Полунина в спектакле «Картинки с выставки» на музыку М. Мусоргского и в спектакле «Муму» Малого драматического театра.

Во время летних поездок с однокурсниками в фольклорные экспедиции занималась собиранием русского фольклора по северным областям России. Также в тот период Евгения Смольянинова занималась изучением ленинградских музыкальных архивов, благодаря чему дала вторую жизнь целому ряду забытых городских романсов и песен XIX-начала XX веков. Важной вехой в музыкальной судьбе Евгении Смольяниновой явилось знакомство с песнями крестьянской певицы, хранительницы русских песен Ольги Федосеевны Сергеевой, которые были записаны на случайно попавшую в руки Смольяниновой аудиокассету. Ольга Федосеевна была известна также тем, что спела в фильме Андрея Тарковского «Ностальгия».
Через некоторое время Смольянинова смогла услышать эти песни в живом исполнении: Ольга Федосеевна была приглашена в Ленинград и пела народные песни во Дворце молодёжи. Евгения Смольянинова вспоминала: «И когда она запела, я почувствовала всем своим существом, как по залу разлилась какая-то прохлада. Покой необыкновенный. Я забыла, что у меня болела голова, и была настолько потрясена, что во время выступления рыдала от её голоса. Так сладостно я, наверное, никогда в жизни больше не рыдала. Это было необыкновенное состояние, настоящее чудо. Ольга Федосеевна перевернула мои представления не только о пении, о музыке вообще, о мироздании, о Боге, о людях и любви. В какой-то момент я умерла. Для меня не существовало ничего: ни занятий по фортепиано, ни семьи, ни друзей. Во всём, что меня окружало, улавливалось только эхо её голоса, и в таком состоянии я находилась около трёх лет, пока внутри меня всё переформировалось, чтобы я смогла спеть и не заплакать, а зрители, наоборот, светлели душой и не стыдились своих слёз».

В 1986 году впервые выступила на телевидении. Годом позже озвучила героиню фильма «Жизнь Клима Самгина» (реж. В. Титов) певицу Дуняшу.

Удостоена премии «Национальное достояние России» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005). Награждена орденом святой княгини Ольги Русской Православной Церкви и орденом «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда» (2007).
Ее голос звучит в фильмах: «Жизнь Клима Самгина» (1987), «Садовник» (1987), «Игра с неизвестным» (1988), «Штаны» (1988), «Хождение по мукам», «Война и мир», «Вход в лабиринт» (1989), «Молодой человек из хорошей семьи» (1989), «Счастливый неудачник» (1993), «Мусульманин» (1995), «Китайский сервиз» (1999), «Братья» (2009) и др.

Дискография
1997 — В лунном сиянии…