Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Государственные и общественные деятели   \   Харламов Астафий (Остафей) Фёдорович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Харламов Астафий (Остафей) Фёдорович Харламов Астафий (Остафей) Фёдорович

Харламов Астафий (Остафей) Фёдорович

??.??.1??? г. - ??.??.1642/43 г.
Сфера деятельности: Военные, офицеры, моряки
Отрасль знания: История. Краеведение

Первопроходец, основатель Кузнецкого острога

Первопроходцы Земли Кузнецкой (Астафий Харламов, Молчан Лавров и Осип Кокорев) – основатели Кузнецкого острога – мужественные, смелые и предприимчивые русские служилые люди, казаки. С целью освоения земель и сбора ясачного налога с местного населения – кузнецких татар (шорцев) – они пришли на новые места и построили здесь Кузнецкий острог, давший начало городу Кузнецку (Сталинску, Новокузнецку).

В 1617 году вышел указ русского царя Михаила Федоровича Романова, по которому было велено поставить острог в верховьях Томи «в Кузнецах или где пригоже». Поздней осенью 1617 года на лодках-дощаниках вышел объединенный отряд служилых людей, собранных из Тюмени, Верхотурья и Томска, под руководством томского сына боярского Астафия Харламова. Пройдя от Томска половину пути, из-за сложных погодных условий Харламов принял решение о зимовке в Тюлюберской волости в среднем течении Томи в районе Нижней Терси.
В конце февраля 1618 г. томские воеводы отправили в помощь основному отряду дополнительную группу конных казаков и томских татар под предводительством казачьего головы Молчана Лаврова и татарского головы Осипа Кокорева. Подняв с тюлюберского зимовья служилых людей, они все вместе двинулись к устью Кондомы. В результате на левом берегу Томи в «устье Кондомы реки» к весне 1618 г. был возведён укрепленный пункт («острог поставили и крепость учинили»), который стал называться Кузнецким острогом. Он имел небольшие размеры, в апреле 1618 г. строительство его было закончено. А 3 мая отряд М. Лаврова и О. Кокорева вернулся в Томск, они доложили, что острог построен. В новом остроге остался лишь небольшой отряд А. Харламова.

Харламов Астафий (Остафей) Федорович – томский сын боярский. Известный землепроходец Томского края. Один из руководителей постройки в 1618 г. первого Кузнецкого острога. В 1621 году нашел вверх по реке Оби соленые озера; в 1622 году оборонял от киргиз Мелесский острог; в 1631 году вместе с Я.Тухачевским штурмом взял Чингиз-городок и убил князца Тарлаву. Опытный дипломат: не раз ездил послом к калмыкам и в 1637 году встречал перед съезжей избой послов Алтын-хана и «речь говорил». Много раз ездил по службе в Москву, при этом по пути продавал свою пушнину. Во время смуты 1638 г. был на стороне воеводы(источник: Томск в XVII веке: документы и материалы. Приходные и Расходные книги Томского города 30 гг. XVII в. / сост. В.А.Есипова. Томск, 2001). С 1637 г. один из немногих томских служилых людей, кто служил с пашни (без хлебного жалованья). До этого имел самый высокий по Томску хлебный оклад (16 четей ржи и 11 чети овса). Был женат.

Лавров Молчан Семенович (ум. между 1633 и 1637 гг.) – томский казачий голова. В 1613 году служил в Кетске и отписывал в Сургут о посылке служилых людей в Тюлькину «землицу». Затем был переведен в Томск. В 1618 году был послан с командой казаков ставить Кузнецкий острог в подмогу отряду О.Харламова. В 1621 году поставил Мелесский острог. Затем вместе с О.Кокоревым ходил в поход на киргиз, где захватил большой ясырь (полон). В 1629 году послан на разведку против чатских татар Аблайгерима и Тарлавы и погромил городки барабинцев на озерах Каргат, Иткуле и Сары-Балык. Вместе с Я.Тухачевским в 1632 году ходил на князя Тарлаву, где горячий по натуре Молчан советовал Тухачевскому ударить на неприятеля на рассвете «не мешка». Затем отвозил колодников к Москве, а обратно вез в Томск, Енисейск и Красноярск деньги на разные расходы. Проводил в Енисейске сыск о непристойных речах и шатости (источник: Томск в XVII веке: документы и материалы. Приходные и Расходные книги Томского города 30 гг. XVII в. / сост. В. А. Есипова. Томск, 2001).

Кокорев Осип Иванович (умер 1636/37 г.) – томский татарский голова. Строитель первого Кузнецкого острога в 1618; в 1621 году построил Мелесский острог. В 1622 году за кузнецкую и «колмацкую» службу жалован государевыми подарками: 4 аршина тафты венецианской и 4 аршина сукна «англицкого». Награжден также за постройку Мелесского острога. Не раз вступал в конфликты со служилым миром Томска: в 1625 году по его извету был посажен в тюрьму М.Божевитцкой, в 1635 году на него подал иск в «бесчестии» сын боярский Г.Черницын (источник:Томск в XVII веке: документы и материалы. Приходные и Расходные книги Томского города 30 гг. XVII в. / сост. В. А. Есипова. Томск, 2001).


6 июля 2018 года в рамках празднования 400-летия основания Новокузнецка, был открыт памятник «Первопроходцам Земли Кузнецкой», посвященный образно основателям Кузнецкого острога, но не лично Астафию Харламову, Молчану Лаврову и Осипу Кокореву.

Петр Лизогуб в беседе с корреспондентом газеты «Кузнецкий рабочий» разъяснил, что фигуры первопроходцев можно условно отождествлять с некими историческими персонажами: «В истории Кузнецка и истории освоения юга Западной Сибири основной движущей силой были русские служилые люди. Сибирские служилые люди – это те же казаки, но это государевы люди, а не вольное казачество. Если мы конкретно перейдем на события основания Кузнецка, то будет, наверное, не совсем правильно считать, что в этом образе именно основатели города. Один из них – наиболее значимая фигура, под которой можно понимать и воеводу, и сына боярского. Это та руководящая верхушка, которая, собственно, и руководила отрядом казаков. Второй образ, воплощенный в памятнике, – это стрелец. Если мы возьмем Кузнецкий гарнизон в более позднее время, там стрельцов уже нет, но в основании первых сибирских городов они участвовали. И мы знаем, что конкретно в той группе, которая основывала Кузнецк, были и конные стрельцы. Они не обязательно все время передвигаются на конях, это говорит об их определенном статусе, что при необходимости стрельцы могут нести службу на конях, но передвигаются и в пешем строю. Третий человек - служилый казак, рядовой, который держит знамя».

Памятник установлен на Левом берегу Томи при въезде в исторический центр города – Кузнецкий район. Он создан по проекту новокузнецкого скульптора Вадима Михайловича Гусева и художника Вадима Спесивцева. Композиция представляет собой масштабную модель судна, на которой размещены три основных персонажа, символизирующих отдельные категории русских служилых людей – первопроходцев сибирских земель начала XVII в., отлитых из бронзы. Отливали композицию в литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге. Высота памятника 8 м, длина – 7 м, вес 3,5 тонны. Построен он на средства компании «Сибшахтострой».
В. Ковальская, Е. Протопопова (составители), П. Лизогуб (редактор), март 2019
Видео

Посмотреть видео