Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Коцюбинский Тихон Антонович

Герой Советского Союза (1940), подполковник

Родился 5 августа 1907 года в селе Щедрова Летичевского района Хмельницкой области в семье крестьянина. Окончил школу-семилетку и сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом МТС.
В Красной Армии в 1929-1932 годах и с 1939 года. Боец Красной Армии, председатель пограничного колхоза, потом - агроном, директор МТС - такой путь прошел Т. А. Коцюбинский до 1939 года. В 1939 году окончил пехотное училище. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В боях с белофиннами рота 225-го полка под командованием лейтенанта Т. А. Коцюбинского энергичным броском овладела шоссе и подступами к высоте "Подошва", двумя дотами и траншеями противника. По своей инициативе принял командование тремя ротами и обеспечил захват станции Тали. В боях за Выборг Коцюбинский получил тяжелое ранение и уже в госпитале услышал про указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 21 марта 1940 года.
В 1941 году окончил курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Западном, Донском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в сражениях под Москвой и Сталинградом, освобождал Смоленск, Львов, Варшаву, штурмовал Кенигсберг.
В 1943 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 22 февраля по 23 июля 1944 года Тихон Коцюбинский в качестве командира 202-го гвардейского стрелкового полка освобождал от гитлеровских оккупантов Украину, Румынию, Венгрию. Был ранен.
После войны продолжил службу в Советской Армии, руководил Орджоникидзевским военкоматом Новокузнецка. С 1955 года подполковник Коцюбинский Т. А. – в запасе, работал председателем Новокузнецкого городского комитета ДОСААФ. Умер 2 апреля 1972 года. С 1978 года в Новокузнецке проходит Всероссийский турнир по пулевой стрельбе памяти Тихона Антоновича Коцюбинского.
Награжден орденами Ленина, Суворова III степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016