Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Сазонов Афанасий Илларионович

Герой Советского Союза (1944), гвардии старшина

Родился Афанасий Илларионович Сазонов в селе Новый Юг Чернушинского района Пермской области в семье крестьянина. Работал в колхозе сначала колхозником, потом бригадиром.

В Красной Армии с 1941 года, с января 1942 года участник Великой Отечественной войны.
Отличился в боях при форсировании Днепра. Сержант-наводчик противотанкового ружья 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Белорусского фронта Афанасий Сазонов в ночь на 27 сентября 1943 года на плоту с 3 расчетами под обстрелом противника переправился через Днепр в Комаринском районе Гомельской области. Когда плот был разбит, Афанасий Илларионович в полном снаряжении бросился в воду, увлекая своих товарищей. На правом берегу Днепра, вступив в неравный бой с противником, подполз к траншеям и забросал их гранатами. Из личного оружия уничтожил 8 фашистов, остальных обратил в бегство. Этим героическим поступком он обеспечил форсирование реки подразделениями своей части.

Звание Героя Советского Союза Сазонову Афанасию Илларионовичу было присвоено 15 января 1944 года (наградной лист). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
До 1949 года Афанасий Илларионович жил и работал путеобходчиком в Чернушинском районе Пермской области. С 1949 года переехал в Кузбасс и работал в совхозе «Безруковский» Новокузнецкого района, затем в Новокузнецке в управлении водопроводно-канализационного хозяйства и жилищного хозяйства горисполкома.

Скончался 28 января 1987 года. Похоронен в Новокузнецке.

Бюст А. И. Сазонова в числе двенадцати Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы жителей Чернушинского района, установлен на Аллее Славы, открытой 9 мая 2010 года в городе Чернушка.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016 (дата обновления 22.01.2021)