Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Салов Евгений Михайлович

Герой Социалистического Труда,
директор Кузнецкого металлургического комбината (1965-1976)

Евгений Михайлович Салов родился 8 сентября 1911 года в Иркутске в семье рабочего. В1929 году после окончания ФЗУ начал работать слесарем в депо станции Боготол Красноярского края.
В 1930 году Евгений Салов поступил учиться в Сибирский металлургический институт, по окончании которого был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат начальником смены листопрокатного цеха.
В 1937-1939 годах служил в рядах Красной армии в должности помощника начальника склада артиллерийского вооружения во Владивостоке.
После демобилизации Евгений Михайлович вернулся на КМК. В 1939-1940 годах работал заместителе начальника среднесортного цеха, а в1940-1941 годах - начальником отделения нагревательных колодцев обжимного цеха.

В июне 1941 года Е.М. Салов был вторично призван в Красную армию, а с ноября1941 года находился на линии фронта. В ноябре 1941 - феврале 1942 годов Е.М. Салов участвовал в Тихвинской и Любанской операциях в должности начальника артиллерийского снабжения, старшего помощника начальника 2-го отдела штаба артиллерии Волховского фронта. Многократно через горловину прорыва в районе Мясного Бора он доставлял в подразделения 2-й ударной армии артиллерийские боеприпасы и необходимое техническое имущество.
В1943 году капитан Е.М. Салов был назначен начальником артиллерийского снабжения 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка, вошедшего в 63-ю гаубичную артиллерийскую бригаду 22-й артиллерийской дивизии прорыва, воевал на Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в Гомельско-Речицкой операции.
8 декабря 1943 года, во время доставки боеприпасов на передовую, колонна, возглавляемая капитаном Е.М. Саловым, подверглась бомбардировке вражеской авиации. Три автомашины получили повреждения, тяжёлое ранение получил и Евгений Михайлович. Несмотря на это, он продолжил выполнение боевой задачи и только после доставки боеприпасов был эвакуирован в госпиталь. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.
Ранение оказалось тяжёлым. Пройдя курс лечения, Е.М. Салов был демобилизован и вернулся на КМК.
Евгений Михайлович заступает на должность заместителя начальника термического отделения листопрокатного цеха, в 1946 году он назначается начальником листопрокатного цеха, а в 1948 - начальником термического отделения листопрокатного цеха. В 1950 году Е.М. Салов - начальник стана «280». В 1950 -1951 годах -заместитель начальника и в 1951-1957 годах - начальник сортопрокатного и листопрокатного цехов. В 1957 году его назначают начальником производственного отдела, заместителем главного инженера, а в 1962 году - главным инженером, заместителем директора. С 1965 по 1976 годы Евгений Михайлович Салов - директор КМК.
За период работы на КМК Евгений Михайлович внёс большой личный вклад в реконструкцию цехов и производств, в улучшение технологии производства, условий труда, укрепление технологической дисциплины. Под его руководством коллектив комбината в 1967 году за заслуги в деле социалистического строительства и как победитель соревнования в честь 50-летия Октябрьской революции был награждён Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС с оставлением его на вечное хранение как символа трудовой доблести.
В соавторстве с другими работниками комбината Саловым внесено и одобрено более 20 технических усовершенствований, в том числе восемь изобретений, из которых три изобретения и три рационализаторских предложения внедрены с годовой экономией 195,7 тыс. рублей.
Е.М. Салов - делегат XIX и XXIV съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР 7 и 8-го созывов, городского и областного Советов депутатов трудящихся.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Салову Евгению Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1976 году Е.М. Салов был переведён в Москву в Министерство чёрной металлургии СССР, работал начальником одного из главков.
С 1981 года Евгений Михайлович вышел на заслуженный отдых и жил в Москве.
Умер Е.М. Салов 20 апреля 1994 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Евгений Михайлович Салов награждён орденом Ленина (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1952,1958), орденом Красной Звезды (1944), медалями «За трудовую доблесть» (1951), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

Источник: Выдающиеся металлурги – выпускники СМИ-СибГИУ / под общ.ред. проф. Е. В. Протопопова ; Мин-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Сибирский гос. индустр. ун-т». – Новосибирск : Издательство СО РАН, 2015. – 259 с.
Е. Э. Протопопова (составитель), 2016