Событие: 22 октября 2020
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 22 октября 2020
Лингвист-тюрколог, кандидат филологических наук, доцент. Заведующая кафедрой шорского языка и литературы НГПИ. Отличник народного просвещения

Фавзия Гизатулловна (13.12.1934 – 04.04.2009) родилась в Казани. В семье было трое детей: кроме нее еще старшие брат и сестра. Мама в основном занималась детьми, работая время от времени, отец был рабочим на авиационном заводе. Всем своим детям родители сумели дать высшее образование.

В 1952 году, окончив среднюю школу, Фавзия поступила в Казанский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков, где изучала английский и немецкий языки. После института в 1956 году, получив распределение, поехала работать в Таш-Тювинскую среднюю школу Караванского района Киргизской АССР. Она вспоминала тяжелые условия, с которыми ей пришлось столкнуться в этом удаленном от цивилизации месте. Прежде чем она вернулась к себе на родину, молодой специалист переменил несколько сельских школ. Работа в них принесла пользу: недавняя выпускница не только повысила свою квалификацию как учитель английского и немецкого языков, но и усвоила навыки преподавания черчения, физики, истории, даже пения и физкультуры.

Вернувшись в Татарию, Фавзия Гизатулловна продолжила преподавание и одновременно занималась общественной работой. Именно благодаря ей молодая девушка познакомилась со своим будущим мужем, Э. Ф. Чиспияковым, который после окончания Томского пединститута был направлен в республику преподавать иностранный язык в автомеханическом техникуме.

В 1964 году Ф. Г. Чиспиякова переехала вслед за мужем в Новокузнецк и начала работать на кафедре английского языка факультета иностранных языков Новокузнецкого пединститута. Работа в высшем учебном заведении всегда предполагала занятие наукой. Фавзия Гизатулловна последовала по стопам мужа и посвятила всю оставшуюся жизнь изучению шорского языка. Областью ее научных интересов стала диалектология, по этой теме в 1988 году она защитила кандидатскую диссертацию «Кондомский диалект шорского языка».

После образования в 1989 году кафедры шорского языка и литературы при Новокузнецком государственном пединституте она стала работать на ней в качестве старшим преподавателя. В 1993 году получила звание доцента.

Фавзия Гизатулловна была прекрасным собеседником, вдумчивым и интеллигентным, человеком поразительной скромности. Внешне тихим, но с внутренним нравственным стержнем, отвергающим все нечестное, нечистоплотное и беспринципное. Говорила она тихо, спокойно, никого не перебивая, но слово ее было весомым, и к нему прислушивались. В поведении по-восточному сдержанна, деликатна, тактична по отношению к любому. При этом умела уважительно отстаивать ценности, в которые верила. Одной из них она считала достойное воспитание молодых людей, способных продолжить дело всей ее жизни – сохранение и возрождение шорского языка, а значит служить возрождению шорского народа.

Ф. Г. Чиспиякова награждена многими грамотами, в том числе министерскими, благодарственными письмами. За самоотверженный труд, неоценимый вклад в науку и большую методическую работу она награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Фавзия Гизатулловна была счастлива в семейной жизни: прожила жизнь с единственным любимым человеком, Э. Ф. Чиспияковым, воспитала двоих сыновей Рината и Амира, дала им высшее образование, радовалась внукам. Была прекрасной хозяйкой, женой, матерью и бабушкой.

Общественная и организационно-методическая деятельность
Фавзия Гизатулловна встала во главе кафедры шорского языка и литературы в 1994 году после безвременной кончины А. И. Чудоякова. Она со всей ответственностью работала в этой должности до 2001 года. Фавзия Гизатулловна обладала особым талантом – руководить коллективом и направлять его работу так, что преподаватели не чувствовали давления: спокойно занимались обучением студентов, вели занятия и воспитательные мероприятия. Но в то же время кафедральная жизнь кипела. В это время к нам приезжали многие выдающиеся и интересные люди: из Хакасии д. и. н. профессор В. Я. Бутанаев; американцы, потомки индейцев; тюркологи из Германии с докладами. Ежегодно проводились конференции, которые собирали ученых из Хакасии, Алтая, Новосибирска, Томска. Издавались сборники научных трудов, учебники, учебные пособия, монографии. В это время в аспирантуру в Институт филологии СО РАН (г. Новосибирск) поступили выпускники Л. Н. Арбачакова, Н. С. Уртегешев. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1994 году Л. Н. Арбачакова вернулась на кафедру и работала до 2001 года, а Н. С. Уртегешев остался в ИФ СО РАН.

Еще в начале своей трудовой деятельности Фавзия Гизатулловна основательно усвоила, чтобы стать хорошим педагогом, надо не только знать отлично свой предмет, но и быть психологом, организатором, оратором, уметь слушать и убеждать, быть энтузиастом. Такой она и была: умела увлекать и заинтересовывать, не исключала и строгость, но, главное, жила и трудилась с душой, относилась к людям уважительно, с желанием помочь.

Будучи отличным педагогом, Фавзия Гизатулловна много работала со студентами. Она верила в необходимость получаемой профессии, поэтому настойчиво требовала от них выполнения учебных заданий, часами консультировала их. Я думаю, что многие выпускники отделения получили дипломы, благодаря той настойчивости, с какой она «тащила» их к свету знаний. Некоторые из них, наверное, могли бы признаться, что получили знания вопреки своему желанию бросить все и вернуться домой. Она организовала дежурства преподавателей в студенческом общежитии и сама часто ходила туда с беседами и даже, чтобы будить студентов к первой паре.

Заняв должность заведующей кафедрой, она высоко подняла методический уровень ее членов. При ней постоянно проводились научно-методические семинары для преподавателей по темам «Соотношение фонетического и орфографического облика слова», «Правописание сложных глаголов и различие лексических значений слитного и раздельного их написания», «Палатализация шорских согласных в шорском языке». Фавзия Гизатулловна грамотно вела работу по адаптации учителей к новым требованиям, предъявляемым к образовательным стандартам, обеспечивала условия для профессионального роста за счет непрерывного и осознанного повышения квалификации. Чтобы помогать другим педагогам постоянно повышала уровень своего образования и личного мастерства, расширяла кругозор, «штудируя» научную и методическую литературу. За все годы работы она не раз посещала занятия членов кафедры в качестве методиста и всегда была в своих оценках объективна, деликатно делала замечания, их конструктивное содержание и своевременные советы помогали сделать образовательную деятельность наиболее эффективной и интересной.

Научная деятельность
Ф. Г. Чиспиякова активно занималась наукой. Она писала научные и научно-методические статьи, участвовала в конференциях разного уровня. Но в большей степени она уделяла внимание изданию трудов Электрона Федоровича Чиспиякова. Так, ею были подготовлены и изданы, написанные им учебники: «Учебник шорского языка», который предназначался для студентов и преподавателей вуза (Кемерово, 1992), «Графика и орфография шорского языка» (Кемерово, 1992), сборник его научных трудов «Язык, история и культура тюрков Сибири» (Кемерово, 2004) и монография «К истории языков Алтая и прилегающих к нему регионов» (Новосибирск, 2006).

Фавзия Гизатулловна известна как автор учебников и методических учебных пособий по шорскому языку для студентов, учеников и учителей средней школы. Для студентов ею написаны:
1) Учебное пособие по диалектологии (Новокузнецк, 1991);
2) Учебное пособие по фонетике шорского языка (Новокузнецк, 1992, в соавторстве с Н. В. Шавловой);
3) Шор тили: учебное пособие по шорскому языку для студентов 1-го курса и учащихся старших классов средней школы (тексты и упражнения) (Новокузнецк, 2002, в соавторстве с Н. В. Шавловой);
4) Шор тили: учебное пособие по шорскому языку для самостоятельной работы студентов (Новокузнецк, 2002, в соавторстве с Н. В. Шавловой).

В соавторстве с Н. В. Шавловой ею написаны и изданы учебники и методические пособия для средней школы:
1) Шор тили. Учебник шорского языка для 5-6 классов общеобразовательной школы (Кемерово, 1999);
2) Обучение в 5-6 классах: методическое пособие для учителей (Кемерово, 1999);
3) Қырчаӊ ном. Книга для чтения на шорском языке для 6 класса (Новокузнецк, 2002);
4) Қаас-пичиги. Шорский язык в картинках (Новокузнецк, 2002, в соавторстве с Л. Н. Арбачаковой) и др.

Приехав однажды в г. Новокузнецк, Ф. Г. Чиспиякова уже не изменяла ему, этот город стал для нее родным. По мере своих сил, без самолюбования и излишней шумихи она делала все, чтобы традиции шорцев возрождались, а шорский язык сохранялся на долгие годы. Память об этом скромном и трудолюбивом человеке хранится в сердцах тех, кто с ней общался и работал.

В 2000 году Ф. Г. Чиспиякова инициировала научную конференцию «Чтения памяти Э.Ф. Чиспиякова (к 70-летию со дня рождения)». А с 2020 года в Новокузнецке проводится Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Язык. Культура. Этнос. Чтения памяти ученых и педагогов Э. Ф. Чиспиякова и Ф. Г. Чиспияковой».
В. М. Телякова (автор), Е. Э. Протопопова (составитель) октябрь 2020

Педагог большой души / В. М. Телякова // Кузнецкий рабочий. – 2019. – 27 декабря (№100). – С. 4.
Просмотров: 1001