Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Начало промышленного освоения Кузбасса: к 300-летию Кузбасса

Начало промышленного освоения Кузбасса: к 300-летию Кузбасса

Событие: 09 октября 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 09 октября 2020
9 октября сотрудники Информационно-библиографического отдела в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» провели очередное занятие по программе «Школа краеведа» совместно с библиотекой Новокузнецкого горнотранспортного колледжа – «Начало промышленного освоения Кузбасса».

История Кузбасса – это отражение истории России, освоения богатств Сибири. При этом в Кузбассе развивались события по-настоящему уникальные для всего мира. Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ, находилась в ведении Кабинета Его Императорского величества. На заводах использовался труд «приписных крестьян», которые проживали на территории современного Кузбасса.

В XVIII столетии появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевский сереброплавильные заводы. В 2016 году Гурьевский металлургический завод отметил свое 200-летие. «Дедушка» сибирской металлургии по сей день в строю, носит имя выдающего металлурга России Михаила Константиновича Курако.

Главное богатство Кузбасса – уголь – практически не использовалось. На заводах Алтайского горного округа использовали уголь древесный. Частная предпринимательская деятельность с использованием машин, где нужно топливо, не была разрешена именно по этой причине. Нахождение почти всей территории Кузбасса в составе Алтайского горного округа тормозило промышленное развитие Кузбасса. После отмены крепостного права в 1861 г. заводы пришли в упадок, лишившись дешевой рабочей силы.

В 1912 году территория современного Кузбасса была сдана в концессию Акционерному обществу Кузнецких каменноугольных копей (Копикуз) – одному из крупнейших в Сибири в начале XX века. Именно Копикузом был разработан план комплексного развития Кузнецкого угольного бассейна и заложены основы важнейших отраслей кузбасской промышленности. Истоки современного положения Кузбасса, как одного из крупнейших угольных бассейнов мира и одного из основных центров угольной, химической и металлургической промышленности России, лежат в деятельности Копикуза. Копикуз работал на территории Кузбасса с 1912 по 1919 год, затем на территории Кемеровского рудника, где начинал свою деятельность Копикуз, стала работать Автономная индустриальная колония Кузбасс. АИК Кузбасс, в составе которой работали люди 30 национальностей под руководством Себальда Рутгерса, голландского инженера, также внесла большой вклад в промышленное освоение нашего края.

Кузнецкий металлургический комбинат – один из крупнейших в мире – был построен за 1000 дней, в строй вступил в 1932 году, руководил строительством Иван Павлович Бардин, лучший ученик М. К. Курако.

К 1940 году Кузбасс стал самостоятельным экономико-географическим районом, назрела необходимость выделить район из состава Новосибирской области. Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января 1943 года принял решение о создании Кемеровской области с областным центром в Кемерове - городе, имя которому дал рудник.

Менее чем за 30 лет Кузбасс стал вторым угольным и металлургическим регионом страны. В годы Великой Отечественной войны на угле Кузбасса, металле Урала и Кузбасса жила вся оборонная промышленность страны.


Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55, e-mail: mba@libnvkz.ru
Просмотров: 202