Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Рыцарь доблести и чести: к 90-летию И. Ф. Шилова

Рыцарь доблести и чести: к 90-летию И. Ф. Шилова

Событие: 10 августа 2020
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 10 августа 2020
3 сентября 2020 года Ивану Фёдоровичу Шилову исполнится 90 лет. Годы безупречной службы и верность офицерской профессии делают этого удивительного человека, Почетного гражданина Кемеровской области, кавалера многочисленных государственных наград, настоящим примером истинного патриота Отчизны, верного высоким идеалам справедливости.

С Кузбассом Ивана Федоровича Шилова связывает не только общая судьба (здесь он родился, вырос, обрёл семью), но и многолетняя служебная деятельность, основанная на дружеских чувствах и по-настоящему партнёрских отношениях. Именно здесь, в Новокузнецке и Кемерово, проходило его профессиональное становление.

«Наверное, стать защитником правопорядка ему было предопределено самой судьбой. Родился он в далёком сибирском уголке в семье сотрудника НКВД Фёдора Григорьевича Шилова. Эта семья была в округе уважаемой. С отцом – Фёдором Григорьевичем и мамой – Екатериной Емельяновной считались. Отец – человек мудрый и обстоятельный, добрый. Немало хлебнул во время Великой Отечественной войны. На фронт уходил в составе Сибирской дивизии. Участвовал в боях до 1944 года, был дважды тяжело ранен. Но выжил! Мама – очень хозяйственная, трудолюбивая и строгая. Семья жила небогато, но порядок прослеживался во всём. Любовь к дисциплине проявились у Ивана с детства. Как и уважение к форме. Мама из остатков отцовского обмундирования умудрялась кроить и шить мальчишке одежду. Чем тоже исподволь сыграла свою роль в выборе профессии» (С. А. Лагодский).

Служил Иван Фёдорович в системе МВД, начиная с 1948 года.

«Первое воинское звание – рядовой. А должность – стрелок. Призван был в конвойные (сейчас внутренние) войска. На третьем году службы руководство части откомандировало его на учёбу в Калининградское военное училище МВД СССР. Год окончания образовательного заведения пришёлся на 1953-й – очень сложное для страны время: смерть Сталина, разоблачение Берии, массовая амнистия» (С. А. Лагодский).

По распределению после училища И. Ф. Шилов отправился в Хабаровский край, а по дороге заехал к родителям в Яшкинский район. На танцах познакомился с будущей женой Надеждой Антоновной и уже с ней уехал служить на Дальний Восток.

«В Советской Гавани в качестве оперуполномоченного уголовного розыска молодой офицер на деле узнал, что такое «холодное лето 53-го». Вокруг города находилось 11 колоний, а ещё как не упомянуть и про тревожно знаменитый порт Ванино. Именно туда с Севера пароходы привозили всех освободившихся из мест заключения. Откуда и направляли их поездами во все концы страны. Преступность в городе резко возросла. Народ боялся выходить на улицу. Работы местным сотрудникам хватало с избытком. Но справились. Ситуацию переломили» (С. А. Лагодский).

Окончив Высшую школу МВД СССР, конкурс в которую составлял 17 человек на место, Иван Фёдорович получил назначение в Кемеровскую область: стал оперуполномоченным в УВД г. Новокузнецка. А уже через полгода его назначили начальником территориального отделения милиции, обсуживающего строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. Через год, когда был образован Заводской район (1963), И. Ф. Шилов стал начальником РОВД, прослужив в этой должности почти 10 лет. Именно в эти годы он подружился с Гарием Немченко.

Строительство Западно-Сибирского металлургического комбината было «стройкой союзного значения, куда строители прибывали эшелонами буквально каждый день. И контингент здесь сложился неоднородный, и криминогенная обстановка была сложная. Даже на улицах и в общественных местах не хватало нарядов, чтобы обеспечить общественный порядок. Всего было 17 сотрудников патрульно-постовой службы. Тогда было принято решение о создании комсомольского оперативного отряда, в котором через год было уже 2500 человек. Это были энергичные, добросовестные и инициативные парни, на которых он мог всегда положиться. Шилову тогда не было и тридцати. По тем временам столь «юный» начальник райотдела — дело неслыханное. Но вскоре отдел стал правофланговым во всей области и офицеру предложили повышение: сначала возглавить отдел, затем – Управление уголовного розыска, а после он был назначен на должность заместителя начальника УВД Кемеровской области» (С. А. Лагодский).

Иван Федорович с благодарностью вспоминает молодость и тех, кто служил с ним бок о бок: весь личный состав Заводского райотдела г. Новокузнецка, начальника УВД Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции В.В. Новикова, руководителей УВД, сотрудников уголовного розыска.

И в последующей служебной деятельности Иван Фёдорович всегда опирался на крепкое плечо своих сослуживцев. Благодаря чему И. Ф. Шилову в ранге первого заместителя министра удалось с успехом локализовать сложные ситуации в «горячих точках» (Сумгаит, Нагорный Карабах, Ереван, Фергана, Наманган, Душанбе, Ош, Фрунзе, Приднестровье).

«Это были места фактически фронтовой работы, которые генералу было суждено пройти. Но самым тяжёлым испытанием для всей страны и для Ивана Федоровича лично стал август 91-го... Уже на второй день после известных событий путча всех заместителей министра внутренних дел СССР освободили от занимаемых должностей. «Демократы» требовали и отстранения и Шилова от должности. Но Михаил Горбачёв сказал:

«Причина освобождения других замов понятна – они пришли в МВД из «партийных коридоров». А Шилов прослужил от солдата до первого заместителя министра, и всё в одной системе. Он не занимается политикой, он обеспечивает безопасность граждан и общественный порядок и Шилова я вам не отдам!»
(С. А. Лагодский).

С Новокузнецком Ивана Федоровича до сих пор связывают особые отношения, ведь здесь похоронены его родители, и до сих пор живёт сестра. Приезжая в Новокузнецк, он непременно встречается с руководством города и с личным составом УВД МВД России по городу Новокузнецку. В последний раз он приезжал сюда в июле 2018 года в составе Правительственной комиссии по подготовке и проведению 400-летия города и стал участником всех праздничных торжеств. Крепкая дружба связывает Ивана Фёдоровича с легендарным офицером, бывшим начальником новокузнецкой милиции Николаем Фёдоровичем Медянцевым.

В 2003 году Иван Федорович возглавил Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск – одну из самых крупных ветеранских организаций страны (около 600 тысяч ветеранов).

«Сын участника легендарного Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, истинный патриот своей Родины и рыцарь чести, генерал-полковник внутренней службы И.Ф. Шилов и сегодня на патриотическом фронте мужественно отстаивает правду о минувшей войне. Когда началась неприкрытая возня вокруг советской символики на Знамени Победы, он лично немало сделал для сохранения боевой святыни Отечества в том виде, в каком она была воодружена в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом (С. А. Лагодский).

3 сентября 2020 года у Ивана Федоровича юбилей! Мы искренне поздравляем нашего знаменитого земляка, крепко стоящего на родной земле и уверенно смотрящего в завтрашний день.

Полковник внутренней службы Сергей Лагодский,
член Союза писателей России, лауреат премии МВД РФ в области ЛиИ

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru
Фото: из личных архивов И. Ф. Шилова и С. А. Лагодского

#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#кузбассовцы
Просмотров: 381