Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   ЧИТАЕМ ПУШКИНА вместе со знаменитыми новокузнечанами

ЧИТАЕМ ПУШКИНА вместе со знаменитыми новокузнечанами

Событие: 06 июня 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 06 июня 2020
6 июня в России с 1999 года отмечается Пушкинский день. Первый раз на государственном уровне его торжество отметили в день 200-летия со дня рождения литературного гения.

В 2020 году из-за эпидемической ситуации в мире широкие празднования Пушкинского дня не проводятся. И как-то очень символично, что Пушкинский день - 2020 календарно совпал с днем поминовения усопших.

Традиционная библиотечная акция «Читаем Пушкина», впервые в 2020 году прошедшая в режиме онлайн, стала прекрасной возможностью в очередной раз почтить память русского поэта.

К акции присоединились онлайн почти все учреждения культуры Новокузнецка. Участники проекта «400 знаменитых новокузнечан» поддержали это начинание и вспомнили волнующие пушкинские строки.

Стихотворение «Отцы-пустынники и жены непорочны», ставшее главной поэтической молитвой поэта, читают отец Андрей Рузанов, Александр Волобуев, Надежда Влах и Елена Павловская.

Стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…» Пушкин написал за полгода до смерти. Это было переложение покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина, которую читают каждый Великий пост. Сам поэт назвал его «молитвой». Поэт пережил непростые поиски веры. И лишь после ранения, полученного на дуэли, он исповедался и причастился. «Хочу умереть христианином…» - сказал Пушкин перед смертью…

Читаем А. С. Пушкина вместе!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов России
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru




#читаемпушкина_2020
#читаемпушкина2020
#творимисториювместеновокузнецк
Просмотров: 438