Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЕМ ПОБЕДУ»: Елена Павловская, «Лизавета»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Елена Павловская, «Лизавета»

Событие: 24 апреля 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 24 апреля 2020
К 75-летию Великой Победы
Продолжаем петь песни, рождённые Великой Победой!

Сегодня мы вспомним песню, рожденную войной и шагнувшую в жизнь с экрана. Песня «Лизавета» особо полюбилась бойцам кавалерийских корпусов прорыва, для которых слова «Одержим победу, к тебе я приеду на горячем боевом коне» звучали как клятва верности!

Сегодня гость проекта «Поём Победу» - создатель и руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» - Елена Анатольевна Павловская. Вместе с ней поём песню «Лизавета» (музыка Н. Богословского на стихи Е. Долматовского).

Незадолго до начала войны режиссер Л. Луков начал работу над фильмом о герое Гражданской войны Александре Пархоменко. В фильме должна звучать песня, которую поручили создать Никите Богословскому. Композитор довольно быстро написал музыку, и режиссер её утвердил. Со стихами дело обстояло хуже. Евгений Долматовский, которому это было поручено, улетел на фронт, а кандидатуры других поэтов режиссер отверг. К счастью, Долматовский на несколько дней вернулся с фронта и ему хватило времени написать замечательные стихи:

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.

Музыка и слова слились в одно целое, песня зазвучала лихо, по-кавалерийски. Фильм вышел на экраны осенью 1942 года. Оттуда «Лизавета» моментально шагнула в жизнь. И уже почти 80 лет живёт в народе!

Благодарим Елену Анатольевну за присланное для проекта видео!

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 525