Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   К 90-летию Бориса Штоколова. Новые уникальные материалы

К 90-летию Бориса Штоколова. Новые уникальные материалы

Событие: 19 марта 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 03 марта 2020
19 марта 2020 года исполнится 90-лет со дня рождения великого русского певца Бориса Тимофеевича Штоколова, нашего земляка, новокузнечанина. Много ли вы назовёте имён, всемирно прославивших свою малую родину – наш город? Единицы! Великий русский бас Борис Штоколов – в первом ряду таких знаменитостей. Имя «советского Шаляпина» навечно вписано в историю мировой вокальной музыки (только в Париже он выступал 15 раз!) и, безусловно, в историю Новокузнецка.

В нашу библиотеку попал уникальный материал, собранный доктором исторических наук, профессором Валерием Турнаевым (читать).

Валерий Иванович разыскал новые интересные факты из биографии Бориса Штоколова, которые имеют отношение к Новокузнецку.

Ему, например, удалось «стереть два белых пятна» из биографии Бориса Тимофеевича Штоколова – ответить на вопросы «где» и «как» он появился на свет. Оказалось, родился Борис Тимофеевич недалеко от центра нынешнего Новокузнецка – в Больничном Городке, расположенном между современным ГИДУВом и Площадью Побед.
Больничный городок. Справа – акушерское отделение,
где родился Б. Штоколов. Фото нач. 1930-х гг.

В 2008 году в Санкт-Петербурге на могиле Бориса Штоколова установлен красивейший памятник певцу, на его строительство из бюджета Кемеровской области было перечислено 300 тыс. рублей.

Валерий Иванович Турнаев активно продвигает идею об увековечивании памяти великого певца и в Новокузнецке: «Пора, пора Борису Тимофеевичу возвратиться домой… Теперь, конечно, не вживую, но хотя бы в людской памяти. А между тем родина не готова к встрече с ним. Ни в Новокузнецке, где Штоколов родился, ни в Кузедеево, где он пошёл в школу и некоторое время жил, до сих пор не сделано ничего для увековечения его памяти… Поэту Владимиру Маяковскому, которого знают только у нас в России и который никогда не был в Новокузнецке, в городе стоит великолепный памятник из бронзы. Память Бориса Тимофеевича Штоколова, которого знает весь мир и для которого Новокузнецк является родным городом, не увековечена никак. Нет памятника, нет названной в его честь улицы, нет памятной стелы на месте, где стоял его дом, нет музея, нет даже мемориальных досок в местах, где он многократно бывал. А между тем корни Штоколовых на кузнецкой земле глубоки. На Редаковском кладбище, например, покоится прах его родных дедушки и бабушки, его двоюродного брата… Какие доводы следует привести ещё, чтобы понять наконец главное: Штоколов – наш…».

Давайте же прислушаемся и УСЛЫШИМ! Новокузнецку есть, кем гордиться! Важно только вспомнить и помочь воплотить инициативу Валерия Ивановича в жизнь!

Надеемся, что в Новокузнецке наконец-то появится памятник Борису Штоколову!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru


#творимисториювместеновокузнецк
#400знаменитыхновокузнечан
#родинакузбасспроект
#кузбассовцы
#гордостькузбасса
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
Просмотров: 245