Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Тишина, тронутая звуками: творческий вечер Валерия Куличенко

Тишина, тронутая звуками: творческий вечер Валерия Куличенко

Событие: 22 декабря 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 23 декабря 2019
Как рождается авторская песня? Всегда по-разному. Индивидуально. И каждый автор-исполнитель имеет на этот счёт собственное мнение. «Песни – побочный продукт, я ж стихи пишу», - так отвечает на вопрос о собственном музыкальном творчестве известный бард, поэт, композитор, аранжировщик Валерий Алексеевич Куличенко.

Авторский вечер-концерт исполнителя «Благословенно будь задуманное нами...» прошёл в актовом зале библиотеки им. Н.В. Гоголя 22 декабря в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России». И, что очень символично, - в Международный день бардовской песни.

Валерий Алексеевич – профессиональный музыкант, преподаватель школы искусств. Все, кто знаком с ним, отмечают его необычайно тонкое чувство юмора, интеллектуальную и музыкальную эрудированность.

Много лет Валерий Куличенко занимается концертной деятельностью, на его концертах неизменный аншлаг. Публика любит творчество исполнителя, но его самого «слава интересует меньше всего».

Однако, именно в связи со зрительской любовью имя Валерия Алексеевича украшает сайт «400 знаменитых новокузнечан». В ходе вечера ему был вручён сертификат, удостоверяющий сей факт.

Концерт в Гоголевке был необычным. В. А. Куличенко помогали Евгений Искусных (гитара) и Максим Маликов (губная гармошка). Великолепные аранжировки создавали впечатление звучания целого оркестра. Так много в аккордах было музыки и гармонии.

Валерий Куличенко между музыкальными номерами отвечал на вопросы. Так его поклонники смогли открыть для себя любимого исполнителя неожиданно по-новому.

Вопрос: С чего началась Ваша музыкальная история?
Валерий Куличенко: Лет с 17-ти. Именно тогда я начал писать песни на стихи любимых поэтов. А уже лет с 25-ти стали рождаться и собственные стихи.
Вопрос: Есть ли у вас кумиры? Кто из музыкантов отмечен особой любовью в вашем сердце?
Валерий Куличенко: В разные периоды жизни нравились различные музыканты и поэты. Особое место в сердце занимает поэтическое творчество А. Д,Актиля, музыка Дюка Эллингтона, Баха, Вивальди, Бартока, Артемьева, Прокофьева, Вертинского. Если говорить об авторской песне, особое почтение к творчеству Окуджавы, Кукина, Галича, Медведева.
Вопрос: Вы – многоплановый музыкант. А как в Вашем творчестве появились романсы, возникла тема «ретро»?
Валерий Куличенко: Из интереса к джазу, к 1920-40-м годам, к многоплановому творчеству оркестра О. Лундстрема. Романсы возникли утилитарно, когда предложили поучаствовать в постановке пьесы «Таланты и поклонники» в нашем драматическом театре. Частью сценического действа стал антракт, во время которого я исполнял романсы.
Вопрос: Если бы попали на необитаемый остров, что бы вам хотелось взять с собой?
Валерий Куличенко: Так много хочется взять… Точно – губную гармошку низкого строя, двухтомник Бродского и пластинку Джонни Ходжеса. Ну, и одежду, не ходить же голым.
Вопрос: «Я – боец, удалец, забияка» - это строчка из Вашего стихотворения. А вы – забияка?
Валерий Куличенко: На самом деле я человек спокойный, только внешне суровый.
Вопрос: Что для Вас признание: аллея славы, музей достижений или любовь зрителей?
Валерий Куличенко: Думаю, что нужно объединить. Для меня важно всё перечисленное вместе!
Вопрос: Что в творческих планах?
Валерий Куличенко: Почти готова программа по творчеству Юрия Кукина. К юбилею Победы будет концерт из песен военных лет. Осенью – вечер романса. А в более дальних планах – блюз.

Главным содержанием прошедшего вечера, конечно же, были музыка и стихи Валерия Куличенко, а также классика авторской песни. Вдохновение, праздничное настроение и радость, витавшие в предновогоднем зале библиотеки, передались слушателям, упоённо внимавшим музыкальным и поэтическим звукам, радостно реагировавшим на шутливые перепалки музыкантов.

Видеорепортаж
Приходите в библиотеку!
За настроением и эстетическим удовольствием!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ
Фото: О. Д. Анчокова, нач. отдела Абонемент
Видео: С. В. Загнухин



#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дарюкузбассу
#кузбассовцы
Просмотров: 581