Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   История металлургии Кузбасса

История металлургии Кузбасса

Событие: 04 июля 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 04 июля 2019
Информационно-библиографической отдел в рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» продолжает цикл виртуальных тематических выставок «Имя гордое – Кузбасс».

Виртуальная выставка «История металлургии Кузбасса» расскажет вам о становлении металлургии Кузбасса. Старейший город Кузбасса Новокузнецк не случайно в 1618 году был назван Кузнецком, т.к. местное население очень хорошо владело кузнечным делом. В 1624 году для переработки железа в Кузнецке была построена большая государева кузница, но открытие более дешевых и доступных месторождений на Урале побудило Москву отказаться от дальнейшей разработки кузнецкой железной руды.

Первым металлургическим предприятием Кузбасса считается Томский железоделательный завод, который был построен в 1771 г. на реке Томь-Чумыш в селе Томское Прокопьевского района, в то время это была территория Колывано-Воскресенского горного (с 1831 г. - Алтайского) округа. С пуском этого завода начался переход металлургии Кузнецкого уезда из стадии домашнего и мелкого товарного производства, основанного шорцами, в стадию мануфактуры к концу XVIII в.

Томский железоделательный завод явился базой для строительства второго на территории Кузбасса железоделательного завода. Гурьевский завод в 1816 году сначала был построен как сереброплавильный в помощь Гавриловскому заводу, но затем его производство полностью перепрофилировали на металлургическое. Гурьевский металлургический завод имени выдающегося металлурга России Михаила Константиновича Курако в 2016 году отметил свое 200-летие. Его смело можно назвать «дедушкой» сибирской металлургии.

Слава Кузбасса, как одной из металлургических баз страны, началась со строительства одного из крупнейших в мире металлургический комбинатов – Кузнецкого металлургического комбината. Он сыграл немалую роль в индустриализации нашей Родины, был щитом и мечом ее в годы Великой Отечественной войны, а после ее окончания стал одним из главных поставщиков металла для восстановления народного хозяйства. Особенно велика роль Кузнецкого комбината в индустриализации Сибири. Со строительством Кузнецкого металлургического комбината неразрывно связано имя еще одного выдающего металлурга с мировым именем Ивана Павловича Бардина, одного из учеников М. К. Курако.

Строительство Беловского цинкового завода – первенца цветной металлургии Сибири в 1928 году было настоящей борьбой за металл. Буквально за пару лет на северной окраине Белово встали заводские корпуса.В послевоенные годы работники завода успешно осваивали ряд новых производств и способов переработки цинкосодержащих материалов. Беловский цинковый завод является пионером в промышленном внедрении электротермии цинка. В 2003 году Беловский цинковый завод закрыт, но свой вклад в дело индустриализации он внес.

Новокузнецкий алюминиевый завод первую продукцию выпустил 7 января 1943 года, его производственную базу в 1943 году составили эвакуированные в Новокузнецк Днепропетровский и Волховский алюминиевые заводы. В годы Великой Отечественной войны завод выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из кузнецкого алюминия.

Кузнецкий завод ферросплавов был построен в 1942 году. На территории предприятия был размещен эвакуированный Запорожский завод ферросплавов.
В 1964 году на Антоновской площадке Новокузнецка был запущен Западно-Сибирский металлургический завод. 27 июля 1964 года комбинат получил первый чугун.

С 1 июля 2011 г. ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» объединил ЗСМК и КМК. После масштабной реконструкции был запущен рельсобалочный цех ЕВРАЗ ЗСМК, способный выпускать весь спектр рельсов, включая 100-метровые, по инновационной технологии дифференцированной закалки воздухом.

Цикл «Имя гордое – Кузбасс» рассчитан на весь период до июля 2021 года. Виртуальные выставки различной тематической направленности будут появляться каждые два месяца, всего их будет 15.

Приятного просмотра



Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843) 74-67-85
Просмотров: 995