Главная   \   Новости   \   Проект «proЧТИ Кузбасс»   \   Повесть о Михайле Волкове (1972)

Повесть о Михайле Волкове (1972)

Событие: 18 января 2019
Категория: Проект «proЧТИ Кузбасс»
Дата публикации: 18 января 2019
Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» не так давно открыл рубрику «Главная книга о Кузбассе». Здесь собираются отзывы и рецензии о лучших книгах, посвященных Кемеровской области, на основании чего будет формироваться народный топ-лист популярных изданий о Кузбассе.
Каждый желающий может прислать для публикации собственный отзыв о книге.

И сегодня мы представляем рецензию Нины Михайловны Струц на «Повесть о Михайле Волкове» кемеровского журналиста Виталия Рехлова. Это произведение освящает события, ставшие основой для празднования 300-летия Кузбасса. Надеемся, что, ознакомившись с рецензией, вам непременно захочется прочесть и представленную книгу!
Е. Э. Протопопова, гл.специалист по библ.маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Повесть о Михайле Волкове / В. Рехлов. – Кемерово, Кемеровское книжное издательство, 1972 – 216 с.

Повесть кемеровского журналиста Виталия Рехлова посвящена событиям 300-летней давности. Книга дает ответы на вопросы, связанные с историческим прошлым Кузбасса. Вместе с тем, Рехлов затрагивает новые темы, поднимает новые вопросы, приглашая читателей к самостоятельному поиску.

Первая половина 18 века…Неспокойное время: Петр 1 железной рукой ломает старые порядки, заботится о развитии армии и флота, открывает новые заводы и рудники.
Вышел царский указ о свободном поиске полезных ископаемых: «соизволяется всем и каждому … во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить и варить … всякие металлы … потребные земли и каменья».
За ценные находки рудознатцам полагалось солидное вознаграждение от недавно созданной «Берг-коллегии». Неудивительно, что многие крестьяне, на свой страх и риск, отправились в безлюдные необжитые земли. Конечно, они надеялись избавиться от крепостной неволи, обрести лучшую долю. Но люди покидали родные места и не только ради личной свободы.
Герой повести – крепостной крестьянин Михайла Волков. Он говорит так: «кому с малолетства приглянулось рудоискательство, у того ничто в голове так крепко не засядет... сильно любопытное оно, но и тяжелое».

Первооткрыватель кузбасского угля был настоящим подвижником и мастером своего дела. А рудоискательство в то время еще не было наукой. Скорее напоминало чародейство: требовало особенных знаний, чтобы по окраске горных пород, запаху ветра в жаркий день, блуждающим огонькам от земных испарений определить присутствие руд. Мастерам нужен был особый дар, да еще стойкий азарт, терпение и надежда на удачу.
Удача и терпение сопутствовали Волкову. Однажды он увидел желтоватый дымок на правом берегу Томи. Внутри «горелой горы» обнаружились чёрные глянцевые камни, которые загорелись не хуже дров. «Знатное подспорье дровам, а может и замена» – подумал мастер.Найденные образцы он оформил заявкой в 1721 году, тогда же начались попытки промышленного использования каменного угля вместо дров.

Мы можем судить о личности Михайлы Волкова только по уцелевшим документам, по донесениям о результатах изыскательских работ в Сибири. Ясно, с какими трудностями пришлось столкнуться рудознатцам: их ожидали огромные расстояния, которые нужно было преодолевать по тайге и болотам; бездорожье, бескормица и опасность нападения кочевников-калмыков. Для путешествия по Сибири требовались сила, смелость и мужество. Но еще больше смелости потребовалось Михайле Волкову, чтобы провозгласить «Государево слово и дело», то есть призвать к ответу царских чиновников, которые намеренно тормозили добычу руд и минералов, вымогали у рудознатцев взятки.

О дальнейшей судьбе Волкова ничего неизвестно. Получил ли он от казны обещанное «знатное награждение», или «наградили» его железными кандалами? След теряется. Но уже с середины 18 века к Уральским и Алтайским заводам стали подвозить не древесину, а уголь. А впоследствии Кузнецкий край превратился в Кузбасс – величайший центр добычи каменного угля.

«Повесть о Михайле Волкове» - настоящее историческое повествование. На ее страницах читатель встретится как с известными государственными деятелями, так и с вымышленными персонажами. Отдельные главы посвящены Петру Первому, его сподвижнику Якову Брюсу, историку и географу Василию Татищеву. Есть упоминания о Кузнецком воеводе Борисе Синявине.
Товарищи Михайлы Волкова по рудному поиску - Степан Костылев и Федор Комаров – тоже исторические личности, заслуживающие благодарности потомков.
Интересны характеры и судьбы вымышленных персонажей, например ученика рудознатцев Лаврушки, или казака Терентия и его невесты Марфы.
И жизнь шорцев автор не обошел молчанием. Читатели, вместе с героями, побывают в таежном улусе, познакомятся с устройством шорской плавильной печи.
Отдельные страницы посвящены Кузнецкому и Верхотомскому острогам. А что мы знаем о людях, имена которых стали названиями городов и сел? На страницах повести Виталия Рехлова упоминаются казаки Щегловы – основатели села, а также несчастный татарин Темир, потомки которого получили фамилию Кемеровых.

Книгу открывает предисловие Л. Глебовой, в котором редактор рассказывает о нелегкой судьбе самого Виталия Степановича Рехлова. Издание украшают иллюстрации художника Н. Кофанова.

«Повесть о Михайле Волкове» рассчитана на самый широкий круг читателей и адресована всем, кто неравнодушен к истории родного края.

Струц Н. М.,ведущий библиотекарь абонемента


#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#зановокузнецк
Просмотров: 2835