Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   Главная книга о Кузбассе: Природа Кузбасса, или Приключения зеленого кузнечика Кузи

Главная книга о Кузбассе: Природа Кузбасса, или Приключения зеленого кузнечика Кузи

Событие: 11 января 2019
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 11 января 2019
Главная книга о Кузбассе_3.jpg
В рамках проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» открывается новая рубрика «Главная книга о Кузбассе». Здесь будут собираться отзывы и рецензии о книгах самых разных отраслей знания, посвященных Кемеровской области.
Отберем лучшие произведения и создадим народный топ-лист популярных изданий о Кузбассе.
Итак, мы начинаем! Каждый желающий может прислать собственный отзыв о книге и поделиться своими мыслями о малой родине.

Е. Э. Протопопова, автор проекта,
член Союза журналистов РФ, e-mail: protopopova@libnvkz.ru

Природа Кузбасса.jpg


Природа Кузбасса, или Приключения зеленого кузнечика Кузи : [для дошкольного и младшего школьного возраста] / А. Куприянов, Ю. Манаков ; художник Ольга Помыткина. – Кемерово : Кузбасс, 2004. – 69, [2] с. : цв. ил. – (Краеведение для детей).


С именем Кузбасс у большинства из нас связано представление об угольных и железорудных шахтах, заводах-гигантах чёрной и цветной металлургии. Однако мы живём в краю, не только богатом своей промышленностью и подземными кладовыми, но и c удивительной неповторимой красоты природой. Кузбасс – один из красивейших и богатейших уголков России: уникальная местность, в которой гармонично сочетаются горные заснеженные пики с кристальными озерами и чистыми реками, удивительные водопады и таинственные пещеры с подземными источниками, живописные леса.

Между тем многие из нас, особенно горожане, которых в Кемеровской области подавляющее большинство, не видели и сотой доли того очарования, которое щедрая природа разбросала вокруг наших рудников и заводов. Современные люди в ежедневной суете часто просто не успевают замечать, а многие и не умеют увидеть, как прекрасна окружающая их природа. Ведь умение видеть и чувствовать красоту, любовь к природе воспитывается с детства. Поэтому так ценна и необходима вышедшая в серии «Краеведение для детей» книга известного профессора биологии Андрея Николаевича Куприянова «Природа Кузбасса или приключения зеленого кузнечика Кузи» (написана в соавторстве с доктором биологических наук Юрием Манаковым).

Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но её можно и нужно читать вместе с родителями.


«Природа Кузбасса» – уникальное сочетание энциклопедии и сказки. Книга предлагает юному читателю совершить походы на природу вместе с кузнечиком Кузей и узнать о повадках птиц, зверей, насекомых, рыб. Изучить названия деревьев, цветов, трав, растущих в Кузбассе, получить представление, как выбраться из тайги, если заблудился, понять, почему листья осенью желтеют, что самое страшное для всех животных. Это издание научно-популярное, поэтому в каждой главе ребята вместе с Кузей узнают что-то новое, например как устроена жизнь в пчелином улье, кто и как переживает зиму, какие цветы называются подснежниками и т.д.
Произведение написано в форме сказки, ведь привлечь внимание детей и самое главное – удержать его невозможно, если говорить о природе сложно и скучно. Необходимо, чтобы маленький читатель почувствовал себя частью волшебного мира, окружающей нас природы.
Андрей Николаевич писал:
«Я долго думал, как приучить детей любить природу? Если будут говорить мудреным научным языком, они не поймут. Если буду заниматься морализаторством, то, наверняка, сделают все наоборот. Тогда я сел и написал сказку».


Эта экологическая сказка развивает у детей способность чувствовать окружающий мир, служит источником формирования экологических понятий, дает первоначальные знания о ландшафтах Кузбасса. Она рассказывает о взаимоотношении людей с животным и растительным миром, в доступной форме объясняет суть экологических проблем, причины их появления, помогает расширять экологический кругозор. Дети смотрят на поведение человека с точки зрения кузнечика, животных и видят чуждость, вредность его поступков для природы. Книга заставляет задуматься, а так ли мы живем?

Да, человека нельзя заставить любить природу, но можно заинтересовать ею. И с этой задачей «Природа Кузбасса» отлично справляется, а красочные и выразительные рисунки кемеровской художницы Ольги Помыткиной делают детскую энциклопедию более интересной, яркой, увлекательной.

Книга Андрея Николаевича Куприянова учит детей любить, беречь окружающий мир, жить в гармонии с растениями, с братьями нашими меньшими! Ведь от рождения в человеке заложен огромный потенциал любви к природе. Так давайте же вместе с детьми развивать его в себе, заботиться о нашей малой Родине. Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей Кемеровской области любили, ценили место, в котором они живут, и постарались сберечь эту красоту для будущих поколений.


Салогуб Юлия Васильевна,
гл. библиотекарь отдела абонемент




#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#зановокузнецк
Просмотров: 525