Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Литературная история Новокузнецка: Павел Майский

Литературная история Новокузнецка: Павел Майский

Событие: 28 августа 2017
Категория: Читаем город
Дата публикации: 28 августа 2017
Павел Майский (Мертвецов Павел Николаевич) родился 9 мая 1937 года в семье главного инженера рудника «Центральный» Тисульского района Кемеровской области.
Отец поэта, Мертвецов Николай Ефимович, происходил из семьи инспектора народных училищ Семипалатинской губернии и получил всестороннее образование (музыкальное училище, экономический техникум, политехникум и горный институт). Мать, Мертвецова Зоя Никаноровна (в девичестве Старцева), была дочерью горного инженера, смотрителя драг Екатеринбургской губернии.
В годы Великой Отечественной войны отец, командир истребительно-противотанкового отряда, политрук 43-й добровольческой сибирской бригады, воевал под Москвой, скончался в госпитале от ран. Мать почти всю жизнь проработала председателем Кемеровского обкома профсоюза лесной промышленности.
Романтическая биография родителей во многом определила жизнь и творчество Павла Николаевича. В Кемерове в пятидесятых годах он – вратарь футбольного и хоккейного клуба «Динамо», в Новокузнецке – тромбонист джаза и баритонист духового оркестра Сибирского металлургического института, увлекается мотоспортом, классической борьбой. А после окончания СМИ с головой уходит в общественную работу, в течение двух лет был одним из председателей совета творческого объединения молодёжи (ТОМ) города Новокузнецка.
1957 год 1971 год

С 1964 года новая деятельность на два десятка лет захватила будущего поэта. Он переходит из доменного цеха КМК (Кузнецкого металлургического комбината имени В.И.Ленина) в организованный тогда «Сибгипромез» (Сибирский государственный институт по проектированию металлургических заводов) и все силы отдаёт проектированию объектов Всесоюзной ударной комсомольской стройки Запсиба (Западно-Сибирского металлургического комбината). А с 1969 года его назначают главным инженером проекта Запсиба по авторскому надзору, контролю за ходом выполнения строительства и текущего проектирования. Но творчество, как сердечное пламя, бесконечная любовь к поэзии не оставляли в покое молодого инженера.
В том же 1969 году Павел Мертвецов по рекомендации Леонида Соболева поступает в литинститут им. Горького, который заочно оканчивает в 1974 году. Его творческими руководителями были поэт Егор Исаев и критик Владимир Мильков, а руководителем дипломного проекта – Владимир Лидин.
В 1979 году в Москве в издательстве «Советский писатель» вышел сборник стихов Павла Николаевича (взявшего псевдоним Павел Майский) «Солнечная деляна», который получил высокую оценку в литературных кругах. Позднее в том же издательстве одна за другой вышли книги «Ясный полдень», «Покаянные дни», «Зимняя гроза», «Вечная дорога».
1960 - перекур. горновой на КМК 1971 - гл. инженер Сибгипромеза

После приёма в Союз писателей СССР по рекомендации А. Волошина и В. Баянова Павел Майский добровольно уходит со службы и с 1981 года занимается литературной работой. Если в металлургии он становится лауреатом премии Совета Министров СССР, то в литературе – членом Совета по поэзии Союза писателей СССР.
Земляки-читатели знают, как непросто складывались взаимоотношения Павла Майского с командно-бюрократическим аппаратом на протяжении всех лет творчества, как не прост был его переезд на постоянное место жительства в Краснодар. Но всё это за пределом его творчества. В настоящее время поэт много и плодотворно работает в русле истории отечества. Его яркие книги о России представляют собой четкие исторические документы и факты, изложенные самобытным эмоциональным языком болеющего душой за Родину поэта. Вот как пишет о творчестве поэта Павла Майского заслуженный работник культуры РФ Михаил Михайлович Маслов: «Писать о его творчестве можно много, потому что оно первично. Надеюсь, что настанет время, когда стихи Павла Майского будут изучать в наших школах наряду с другими произведениями, без которых невозможно представить во всей полноте драматизм и неоднозначность путей развития отечественной литературы. Уверен, что это необходимо не только для нас, его современников, ставших поклонниками этого необычайно цельного и разносторонне проявившего себя таланта, в котором, как в зеркале, мы видели в разные годы отражение собственных чувств и мыслей... В них – дыхание нашего сложного времени и свет человеческой души…»
Павел Николаевич - большой оптимист, горячо любящий своё дело, свой Кузбасс, свою Россию. Ежегодно, с мая по октябрь, он приезжает в родную Сибирь, и в поселке Сарбала светятся окна на его даче, в его «творилке» – домике на краю тайги, где рождаются строки и не смолкают голоса друзей-собратьев по нелёгкому поэтическому ремеслу.

Василий Галактионов, Владимир Угрюмов, 2017
Просмотров: 1665